آخر الأخبار
  حسان وابوالسمن يتفقدان بدء أعمال البنية التحتية في عمرة   تحويلات مرورية في الشميساني لتنفيذ شبكات تصريف الأمطار   البلبيسي لامناء عامي الوزارات: هكذا نقدم أفضل الخدمات للمواطنين   الحكومة: العام المقبل سيكون نقطة تحول بعلاقات المملكة التجارية مع أميركا   أمانة عمان تباشر أعمال تعبيد بمساحة 500 ألف متر مربع   الحملة الأردنية والهيئة الخيرية الهاشمية توزعان وجبات ساخنة في شمال وجنوب غزة   الحكم السويدي لم يعتذر وصفحة المنشور لا تمت له بصلة   رمزي المعايطة مديرا عاما لهيئة تنشيط السياحة   الجيش: الأردن يشارك في عملية استهداف مواقع لعصابة داعش الإرهابية   ارتفاع أسعار الذهب محليا   ولي العهد يطمئن هاتفيا على صحة لاعب النشامى أدهم القريشي   الحكم السويدي .. اعتذر ام لا .. صحافة دولية تربك المشهد   ابرد ايام الشتاء تبدأ في الأردن غدا الاحد   وزير الصناعة: عام 2026 سيكون نقطة تحول بالعلاقات التجارية مع الولايات المتحدة   ماذا نعرف عن المتحوّر الجديد للإنفلونزا المنتشر في 34 دولة؟   مهم حول رفع اشتراك الضمان   جمال السلامي يعبّر عن شعورٍ ممزوج بالحسرة والفخر بعد مباراة النشامى   أجواء باردة نسبيًا في أغلب المناطق حتى الثلاثاء   الأرصاد: لا حالات مطرية متوقعة حتى 25 كانون الأول   هل سيخضع السلامي للضريبة؟

الصحة العالمية تحذر من استراتيجية مناعة القطيع

{clean_title}

حذرت منظمة الصحة العالمية من مخاطر اتباع استراتيجية "مناعة القطيع" في مواجهة تفشي فيروس كورونا.

وتحدث مناعة القطيع عندما يصبح جزء كبير من المجتمع محصنا ضد مرض ما من خلال اللقاحات أو من خلال الانتشار الواسع له.

وروج البعض لفكرة السماح لفيروس كورونا بالانتشار بشكل طبيعي في ظل عدم وجود لقاح حتى يومنا هذا.

وقال مدير المنظمة تيدروس غيبريسوس إن مثل هذا النهج "إشكالي على المستوى العلمي والأخلاقي".

وتوجد حاليا أكثر من 38 مليون حالة إصابة مؤكدة بفيروس كورونا في جميع أنحاء العالم منذ بدء انتشار الوباء، توفي منهم أكثر من مليون شخص جراء الإصابة بالفيروس.

كما يجري العمل على تطوير مئات اللقاحات، عدد منها في مرحلة متقدمة.

وخلال حديثه في مؤتمر صحفي، قال غيبريسوس إن الآثار طويلة المدى لفيروس كورونا - بالإضافة إلى قوة ومدة أي استجابة مناعية - لا تزال غير معروفة، مشيرا إلى أن مناعة القطيع تتحقق من خلال حماية الناس من الفيروس وليس بتعريضهم له.

وأضاف: "لم يسبق في تاريخ الصحة العامة استخدمت مناعة القطيع كاستراتيجية للاستجابة لتفشي المرض، ناهيك عن جائحة".

وأوضح أن التقديرات تشير إلى أن 10٪ فقط من الأشخاص تعرضوا لفيروس كورونا في معظم البلدان.

وقال: "إن ترك كوفيد-19 ينتشر من دون رادع يعني السماح بالإصابات غير الضرورية وبالمعاناة والموت".