آخر الأخبار
  توضيح صادر عن الجامعة الاردنية بشأن "قضية الاختلاس"   اقتصاديون سوريون: الأردن وسوريا يمتلكان مقومات تكامل اقتصادي حقيقية   31 ألف رأس خراف في طريقها للأردن عبر سوريا   النقل البري: ضبط 40 مخالفة نقل ركاب دون ترخيص اسبوعيًا   شاب يقتل والدته في منزلها بجنوب عمان .. تفاصيل   الملك يترأس اجتماعا مع مسؤولين وممثلين عن قطاع الصناعة   البنك المركزي الأردني يكشف حجم حوالات العاملين الواردة للمملكة   المجلس الطبي الأردني يوضح حول ممارسة الإجراءات التجميلية غير الجراحية   النائب محمد الظهراوي: لم أُعلِّم أبنائي إلا على برنامج الموازي .. ولم أحصل حتى على علبة سردين من الحكومة   "المعونة الوطنية" و"التدريب المهني" وجمعية شعاع الأمل يوقعون اتفاقية للتمكين الاقتصادي للأشخاص ذوي الإعاقة   البنك الأردني الكويتي يُعلن عن تعاون استراتيجي مع شركة "يسير" و"أرامكس" لإطلاق نموذج مالي مبتكر في قطاع التجارة بين الشركات   مجموعة بسطامي وصاحب تسلّط الضوء على أحدث ابتكارات BYD التي تم الكشف عنها في معرض بكين للسيارات   أورنج الأردن تطلق "حملة الأبطال" بعروض حصرية وتجربة استثنائية للزبائن   الأردن.. ارتفاع أسعار الأضاحي متوقع بنسبة 10% قبل العيد   العقبة تسجل أعلى درجة حرارة في الأردن منذ بداية العام   البنك المركزي يحذر من الإعلانات الاحتيالية   مهم من الأمن العام لكافة الحجاج الأردنيين   إنجاز طبي للخدمات الطبية الملكية.. نجاح زراعة قرنية صناعية لمعمرة أردنية تبلغ 104 أعوام   عيدية بـ50 دينارًا لهؤلاء!   هل يقترب خطر «هانتا» من الأردن؟ .. الحكومة تجيب

الحكومة: نطمح لإجراء 20 ألف فحص للفيروس يومياً

Wednesday
{clean_title}
قال وزير الدولة لشؤون الإعلام، أمجد العضايلة مساء الاثنين، إن الأردن يطمح في الوصول إلى إجراء 20 ألف فحص للكشف عن فيروس كورونا المستجد يوميا في الأيام القادمة.

وأوضح العضايلة: "نحتاج أسابيع لاكتمال المختبرات، وزيادة فرق التقصي الوبائي، لأن ذلك يساعد بالجهود الصحية للوصول لأكبر عدد من المواطنين ومكافحة الوباء".

وفي حديثه عن الحراسة الأمنية للمباني السكنية التي يشتبه بوجود مخالطين لمصابين بفيروس كورونا المستجد داخلها، قال العضايلة، إن "الحراسة الأمنية لتلك المباني ربما أمر معمول به فقط في الأردن وأصبح يشكل عبئا أمنيا كبيرا على جهاز الأمن العام".

وكانت الحكومة قررت الاثنين، وقف العمل بحجر العمارات والبنايات التي سُجل فيها إصابات بفيروس كورونا.

"آخر احصائية أظهرت أن أكثر من 470 بناية يجري حراستها على مدار 24 ساعة وهذا جهد كبير (...) اتبعنا النهج العالمي بأن المخالطين للمصابين يحجروا في البنايات، ويجب أن يكون هناك مسوؤلية للفرد عن أسرته وأقربائه وجيرانه ومن يقطن معه بنفس المبنى السكني"، بحسب العضايلة.

وقال: "سيكون هناك نظام تتبع للحجر المنزلي، وستضع خلية الأزمة في المركز الوطني للأمن وإدارة الأزمات نظام تتبع دون حراسة عبر زيارات مفاجئة للعمارات المعزولة".

"بعد الانتشار المجتمعي للوباء أصبحت مسؤولية الشخص كبيرة وعليه مسؤولية أخلاقية ويجب التحلي بالمسوؤلية من المخالطين والمصابين"، وفق العضايلة.

والأحد، أعلن رئيس الوزراء عمر الرزاز البدء الفوري بتطبيق العزل المنزلي للمصابين بالفيروس الذين تقل أعمارهم عن 18 عاما.

العضايلة قال إن القرار الحكومي بعزل المصابين دون 18 عاما يأتي "ضمن نظام تتبع ومراقبة".

وفي حديثه عن الأسوارة الإلكترونية، قال، إنها "موجودة لمن يأتي من خارج الأردن، وقد ينظر أيضا لتوفيرها للمعزولين إذا تقرر العزل في البيوت".

"النظام الصحي ما زال قادرا على استيعاب الحالات ولكن بحال أصبحت الإصابات بالآلاف سنلجأ للعزل المنزلي"، وفق العضايلة.