آخر الأخبار
  الإحصاء السعودية: أكثر من 1.7 مليون إجمالي عدد الحجاج لهذا العام   وزارة البيئة توبخ الأردنيين: استحوا بدها ذوق   العواد: إقبال جيد ومتزايد على شراء الحلويات استعدادًا للعيد   المواقع المعتمدة لبيع وذبح الأضاحي في عمّان (أسماء)   شركة البوتاس العربية تهنئ جلالة الملك وولي العهد والأمتين العربية والإسلامية بعيد الأضحى المبارك   رئيس مربي المواشي: الأضاحي البلدية أرخص من المستورد وتوقعات بتراجع أسعارها بالعيد   نصار: توجيه دعوة للاعبي المنتخب المصابين لمؤازرة النشامى في كأس العالم   أكثر من 50 فعالية وفقرة فنية بالمواقع السياحية خلال العيد   انخفاض أسعار الذهب محليًا إلى 92.1 دينار   الجيش يضبط شخصا حاول التسلل عبر الحدود الشمالية   السعودية: اكتمال تصعيد جميع الحجاج إلى مشعر عرفات   الحذيفي في خطبة عرفة: الحج عبادة لا ساحة للشعارات السياسية   مجموعة الحوراني الاستثمارية تهنىء بعيد الاضحى المبارك   عمان الأهلية تهنىء بمناسبة حلول عيد الأضحى المبارك   وزارة الأوقاف تعلن وفاة حاجة أردنية في مخيمات عرفات   الأمن يحقق بجريمتين مروّعتين: قتل صديقه وانتحر في سحاب وجثة مطعونة بالعقبة   الأمن يُحذِّر من إعاقة السير خلال العيد   العثور على جثّة تعرّضت للطعن في العقبة   إجراءات رقابية وبيئية مكثفة في الطفيلة خلال عطلة العيد   اربد الكبرى: إعفاء المواطنين من رسوم ذبح الأضاحي

انخفاض مساحة الأبنية المرخصة في الأردن

Tuesday
{clean_title}

انخفض إجمالي مساحة الأبنية المرخصة في المملكة خلال الشهور السبعة الأولى من العام الحالي إلى نحو 625ر2 مليون متر مربع وبنسبة 32 بالمئة، مقارنة مع الفترة المماثلة من العام الماضي والبالغة نحو 859ر3 مليون متر مربع.

كما انخفض، بحسب التقرير الشهري لدائرة الإحصاءات العامة، اليوم الاثنين، إجمالي رخص الأبنية الصادرة في المملكة بنسبة 1ر29 بالمئة، لتبلغ 8583 رخصة مقارنة مع 12112 رخصة في الفترة ذاتها من العام الماضي.

ووفقا للتقرير، انخفضت مساحة الأبنية المرخصة للأغراض السكنية بنسبة 23 بالمئة لتبلغ نحو 279ر2 مليون متر مربع، مقارنة مع نحو961ر2 مليون متر مربع خلال الفترة المماثلة من العام الماضي، مشيرا إلى ان الأبنية المرخصة للأغراض غير السكنية انخفضت مساحتها أيضا بنسبة 5ر61 بالمئة لتبلغ نحو 346 ألف متر مربع، مقارنة مع نحو 898 ألف متر مربع العام الماضي. وشكلت مساحة الأبنية المرخصة للأغراض السكنية خلال الشهور السبعة الأولى من العام الحالي 8ر86 بالمئة من إجمالي مساحة الأبنية المرخصة، في حين شكلت مساحة الأبنية المرخصة للأغراض غير السكنية 2ر13 بالمئة من مساحتها الإجمالية المرخصة. وعلى مستوى الأقاليم، بلغت حصة إقليم الوسط 6ر66 بالمئة من إجمالي مساحة الأبنية المرخصة، وحصة إقليم الشمال 8ر25 بالمئة، وإقليم الجنوب 6ر7 بالمئة. وشكلت المساحة المرخصة للأبنية الجديدة والإضافات على الأبنية القائمة 3ر57 بالمئة من إجمالي مساحة الأبنية المرخصة خلال الشهور السبعة الأول من العام الحالي، في حين شكلت المساحة المرخصة للأبنية القائمة 7ر42 بالمئة، وإجمالي مساحة الأبنية المرخصة للأبنية الجديدة والإضافات على الأبنية القائمة نحو 505ر1 مليون متر مربع مقابل نحو 985ر1 مليون متر مربع خلال الفترة المماثلة من العام الماضي بانخفاض 2ر24 بالمئة. وعلى مستوى شهر تموز لعام 2020، أظهرت البيانات أن عدد رخص الأبنية بلغ 2126 رخصة، ومساحة الأبنية المرخصة 609 آلاف متر مربع، مقارنة مع 664 ألف متر مربع العام الماضي بانخفاض 3ر8 بالمئة.