آخر الأخبار
  الأردن يصدر عملة تذكارية بمناسبة تأهل المنتخب الوطني لكأس العالم 2026   أبوغزاله: تعطيل العمل الخميس بسبب مباراة المنتخب يضر بالاقتصاد ولا يخدم الوطن   لأول مرة منذ أكثر من قرن .. روسيا تسمح للمسلم بالزواج من أربع نساء   بعد مصادقة "خارجية الكنيست" على قانون يستهدف "الأونروا" .. الاردن يصدر بياناً   الملك يبحث مع وزيرة الأمن الداخلي الأمريكية سبل تعزيز التعاون   الأردن والهند يصدران بيانا مشتركا يضم 23 بندا   النائب هايل عياش يطالب بتأجيل أقساط الجامعات الحكومية لحين صدور قبولات المنح والقروض   السلامي: أبنائي كانوا دائمًا يشجعون الأردن دعمًا لي، لكن هذه المرة سيشجعون وطنهم المغرب وهذا حق لهم   الاردن يدعو لعدم النظر للاجئين كأرقام .. والتعامل معهم كأفراد وعائلات لهم إحتاجاتهم وطموحهم   سورية تطمئن الأردنيين : لن نكون في وفرة مائية وأشقاؤنا يعانون من العطش   دعوة نيابية لتعطيل الدوام الخميس دعما للنشامى في مباراتهم ضد المغرب   اول تساقط للثلوج على أعالي هذه المناطق فجر وصباح الاربعاء   الأردن يتقدم 9 مراتب في مؤشر الأداء الإحصائي   ارتفاع مساحة الأبنية المرخصة 12.3% في 2025   ولي العهد ورئيس الوزراء الهندي يزوران متحف الأردن   مودي: زيارتي للأردن حققت نتائج تفتح آفاقًا للتقدم   راصد: موازنة 2026 الأقل بنسبة الإقرار في آخر 5 سنوات .. و928 توصية قدمها النواب   ولي العهد ينشر لقطات من متابعته لمباراة النشامى   الملك وناريندرا مودي يحضران افتتاح منتدى الأعمال الهندي الأردني   إدارة الأرصاد: أمطار غزيرة اليوم مع انخفاض في درجات الحرارة

الخوخ ..لا تأكله إذا لم تعرف مصدره

{clean_title}

أعلنت هيئة الغذاء والدواء الأمريكية، الجمعة، أن سحب الخوخ الذي يحتمل أن يكون ملوثًا بالسالمونيلا قد توسع عالميًا. وإلى الآن، أصدرت كندا وسنغافورة ونيوزيلندا عمليات سحب للخوخ المُحتمل تلوثه، التي وزعتها شركة Prima Wawona أو Wawona Packing Company LLC، ومقرها كاليفورنيا، لتجار التجزئة في أكثر من 30 ولاية أمريكية و15 دولة حول العالم. وقالت المراكز الأمريكية لمكافحة الأمراض والوقاية منها، الخميس، إن أكثر من 75 شخصًا تتراوح أعمارهم بين 1 و92 عامًا في 12 ولاية أصيبوا بتسمم السالمونيلا المرتبط بالفاكهة، لكن لم يتم الإبلاغ عن أي وفيات.

وتم إرجاع الأمراض، بين 29 يونيو حزيران و3 أغسطس آب، إلى خوخ شركة واونا. بالإضافة إلى كندا وسنغافورة ونيوزيلندا، تم شحن الخوخ إلى أستراليا والصين وكوستاريكا والإكوادور والسلفادور وغواتيمالا وهندوراس والمكسيك وبنما والفلبين وتايوان والإمارات العربية المتحدة. في الولايات المتحدة، تم شحنها إلى ألاسكا، ألاباما، أريزونا، كاليفورنيا، كولورادو، كونيتيكت، فلوريدا، جورجيا، هاواي، آيوا، إلينوي، إنديانا، كنتاكي، لويزيانا، ماساتشوستس، ماريلاند، مين، ميشيغان، مينيسوتا، ميسوري، ميسيسيبي، نورث كارولينا، نيو هامبشاير، نيو جيرسي، نيويورك، أوهايو، بنسلفانيا، ساوث كارولينا، تينيسي، تكساس، يوتا، فيرجينيا وويسكونسن. وحذر مركز السيطرة على الأمراض عبر موقعه على شبكة الإنترنت: "إذا كنت لا تستطيع معرفة مصدر الخوخ، فلا تأكله... لا تأكل الطعام المصنوع من هذه الخوخ".

ويواصل مسؤولو هيئة الغذاء والدواء، ومراكز مكافحة الأمراض والوقاية منها، ومسؤولو الصحة العامة في الولايات المتحدة وكندا التحقيق. ويمكن أن تسبب عدوى السالمونيلا الإسهال والحمى وتشنجات في المعدة ما بين ست ساعات إلى ستة أيام بعد التعرض للبكتيريا، وفقًا لمركز السيطرة على الأمراض. وقد تستمر ما بين أربعة إلى سبعة أيام. والأشخاص الذين تقل أعمارهم عن 5 سنوات، والذين تزيد أعمارهم عن 65 عامًا والأشخاص الذين يعانون من ضعف في جهاز المناعة هم أكثر عرضة للإصابة بأمراض خطيرة جراء ذلك.