آخر الأخبار
  هل سيخضع السلامي للضريبة؟   تأخير بدء امتحانات الطلبة في لواء البترا السبت   الأرصاد: مربعانية الشتاء الأحد .. واستعدوا لأبرد فترات السنة   الأردن يتسلم رئاسة الدورة 45 لمجلس وزراء الشؤون الاجتماعية العرب   سان جورج الفحيص- يطلق موسماً احتفالياً بعيد الميلاد المجيد   الأردنيون يستقبلون "النشامى" ابطال الوصافة التاريخية لكأس العرب   الانقلاب الشتوي يبدأ الأحد 21 كانون الأول 2025… ومربعينية الشتاء تدخل أبرد أيام العام   ولي العهد للنشامى: رفعتم معنويات كل الأردن .. والمرحلة القادمة مهمة   النشامى يعودون إلى عمان الجمعة بعد وصافة كأس العرب 2025   تقرير فلكي حول إمكانية رؤية هلال شهر رجب   أجواء باردة في أغلب المناطق الجمعة   الامن العام يحذر مجدداً من هذه المدافئ   السلامي: لا يمكن مؤاخذة أبو ليلى أو غيره على الأخطاء   حسان للنشامى: رائعون ومبدعون صنعتم أجمل نهائي عربي   البوتاس العربية" تهنّئ المنتخب الوطني لكرة القدم بحصوله على لقب وصيف كأس العرب   علي علوان يحصد لقب هداف كأس العرب 2025   الملك للنشامى: رفعتوا راسنا   الملكة: فخورون بالنشامى، أداء مميز طوال البطولة!   منتخب النشامى وصيفاً لكأس العرب 2025 بعد مواجهة مثيرة مع المغرب   الشوط الثاني: النشامى والمغرب ( 3-2 ) للمغرب .. تحديث مستمر

حكم في ايران يثير الغضب على رجل قطع رأس ابنته

{clean_title}

قضت محكمة إيرانية بسجن رجل قطع رأس ابنته بفأس 9 سنوات، مما أثار غضبا واسعا وموجة استنكار عارمة في البلاد.

 

وتم إعلان الحكم أمس الجمعة، في محافظة غيلان الشمالية، وأثار غضب والدة الفتاة وإيرانيين آخرين سجلوا احتجاجهم على وسائل التواصل الاجتماعي.

 

وقالت رنا دشتي والدة الضحية إن الحكم القضائي أثار الذعر لديها ولدى عائلتها، مضيفة أنها تخشى عودة زوجها يوما ما إلى القرية، بحسب وكالة أنباء الطلبة الإيرانية "إسنا".

 

وطالبت دشتي السلطات الإيرانية بإعادة النظر في الحكم، وإعدام الجاني. ونددت وسائل إعلام، بما وصفته عنفا مؤسساتيا في إيران، حيث لا تزال المفاهيم الذكورية سائدة على نطاق واسع في المجتمع.

 

وكانت رومينا 14 عاما من مدينة هاشتبار، قد هربت مع مراهق أكبر منها سنا بعد أن وقعت في حبه، على شاطئ بحر قزوين وعندما عادت إلى المنزل، قطع والدها رأسها أثناء نومها.

 

ووفقا للقانون الإيراني، لا يعاقب على جرائم الشرف إلا بالسجن لمدة تصل إلى 10 سنوات والتعويض المالي لأفراد أسرة الضحية، الذي يسمى الدية.

 

من جهته، قال المدعي العام لإقليم جيلان مهدي فلاح ميري: "قضية مقتل رومينا أشرفي تم التعامل معها من قبل قضاة مخضرمين، بناء على الأهلية القانونية القائمة"، بحسب موقع "همشهري أونلاين" المحلي.

 

وأضاف ميري، وهو يشرح أبعاد الحكم الصادر بحق رضا أشرفي وبهمن خفاري: "حكم على شخص آخر (بهمن خفاري) بالسجن عامين والنفي".

 

وأكد المدعي العام على أن: "القانون يفرض حاليا أقصى عقوبة لقتل الطفل والسجن والدية، وقد أصدرت المحكمة حكما على هذا الأساس. من ناحية أخرى، فإن مهمة القضاء هي إنفاذ القانون، وأداة القاضي لإقامة العدل هي إنفاذ القانون".