آخر الأخبار
  تحديد الدراسة بـ200 يوم .. كيف ينعكس على التعليم ومخرجاته؟   لباس مختلف ورسائل محتملة .. تحركات قائد الجيش الباكستاني تثير الترقب   الخرابشة: الكرك والطفيلة ومناطق وسط وجنوب الأردن تزخر بالتنوّع في الثروات المعدنية   ترامب: بدأنا عملية فتح مضيق هرمز   السواعير: حجوزات البترا تراجعت 80%   برؤية هاشمية .. الأردن يعزز نهج الدولة المؤسسية في إدارة الأزمات   ضبط بئر مخالفة في الجفر واعتداءات على خطوط المياه في سحاب   رسالة من موسى التعمري لليث ومحمد مراد أبو مطحنة التعمري بعد حفظهما القرآن الكريم كاملًا عن ظهر قلب   هذا ما واجهه الاردن من إشاعات خلال 10 أيام   الخبير موسى الصبيحي: 275 راتبًا تقاعديًا، تزيد قيمتها على 5 آلاف دينار شهريا ما يزال أصحابها على قيد الحياة   مدير دائرة الحكام في الاتحاد الأردني عمر بشتاوي: حكام الأردن أعلى من مستوى الدوري الأردني   النائب خميس عطية يدعو للتروي وعدم الاستعجال باقرار قانون الضمان الاجتماعي   أورنج الأردن توقع اتفاقية دعماً لأعمال جمعية العون الأردنية لمرض الزهايمر   إربد: تحويل حسبة الجورة إلى "خان حدو" وتنفيذ لا تتجاوز قيمته مليون دينار   توقف ضخ المياه عن مناطق في جرش لمدة 48 ساعة لأعمال الصيانة   الصبيحي: يوجد 275 راتب تقاعد ضمان أعلى من 5 آلاف دينار   "أردننا جنة" يستقطب 5400 مشارك في أسبوعه الأول   راصد: نجاح مقترح نيابي واحد من 271 .. ونقاش غير متوازن لقانون التربية   تعيين بني عيسى وعبدالعزيز عضوين في أمناء المجلس الأعلى لذوي الإعاقة   عمّان تستضيف أعمال مجلس التنسيق الأعلى الأردني السوري الأحد

القدرة الانتاجية للريشة 19-20 مليون قدم مكعب

{clean_title}

الت وزيرة الطاقة والثروة المعدنية المهندسة هالة زواتي ان القدرة الإنتاجية للغاز الطبيعي من حقل الريشة الغازي تبلغ ما بين 19-20 مليون قدم مكعب يومياً.

واضافت لوكالة الانباء الاردنية (بترا) ان الخطة الاستراتيجية لشركة البترول الوطنية تشير الى تصاعد القدرات الإنتاجية تدريجياً التي قد تصل الى 50 مليون قدم مكعب يوميا في نهاية العام 2024.

واشارت الوزيرة في تصريحات سابقة الى إنّ أزمة كورونا حالت دون استكمال حفر البئر 50 في حقل الريشة، مؤكدة مضي الحكومة في جهود الاستكشاف والتنقيب في إطار مساعيها لتنويع مصادر الطاقة المحلية في خليط الطاقة الكلي.

واستطاعت شركة البترول الوطنية خلال عام 2019 حفر بئري 48 و49 في حقل الريشة، في حيت اعاقت ازمة كورونا العمل في البئر 50، بينما بدأت بحفر الآبار 51 و 52.

وينتج بئر 49 في حقل الريشة الغازي شرقي الأردن نحو 3 ملايين قدم مكعّب يوميا بعد توقف اعمال الاستكشاف في الحقل منذ 11 عاما، حيث لم تجر أي عمليات حفر في حقل الريشة منذ عام 2008 باستثناء المسوحات الزلزالية ثلاثية الابعاد والابار التي تم حفرها من قبل شركة بريتش بيتروليوم خلال الفترة 2010-2014 اثناء فترة تقييمها للحقل قبل ان تقرر الانسحاب في بداية عام 2015.

وبلغ إنتاج حقل الريشة سابقا 30 مليون قدم مكعّب يوميا تراجعت إلى 9 ملايين، ومن ثم ارتفعت بفضل البئر 48 إلى 16 مليونا تشكل 5 بالمئة من معدل استهلاك الأردن اليومي من الغاز البالغ 330 مليون قدم مكعّب.

وتسعى الوزارة من خلال خطتها الاستراتيجية التي اعلنتها اخيرا إلى السماح باستخدام الغاز المضغوط في السيارات والحافلات، وتنويع مصادر توليد الطاقة الكهربائية اعتمادا على الغاز الطبيعي والطاقة المتجددة.

وتعمل الاستراتيجية على تغطية احتياجات المملكة من الغاز الطبيعي من المصادر المتاحة حاليا والتي تغطي احتياجات المملكة لغاية عام 2030.

كما تركز الاستراتيجية على استقطاب الشركات العالمية للاستثمار في مجال التنقيب عن الغاز التقليدي وغير التقليدي في المناطق المفتوحة للاستكشاف، وتبقي على خيار استيراد الغاز الطبيعي المسال عبر ميناء الشيخ صباح في العقبة لضمان امن التزود بالطاقة على ان يتم تقييم البدائل الممكنة لاستبدال الوحدة الغازية العائمة ببدائل اخرى اقل كلفة.