
جراءة نيوز-عمان:
كشف مدير عام اتحاد المزارعين المهندس محمود العوران النقاب عن تعاقد عدد من المزارعين في المناطق الشرقية من المملكة مع سماسرة لتصدير كميات من ثمر الزيتون الى اسرائيل في تشرين الثاني المقبل،مؤكدا بان هذا النوع من التعاقد تم مسبقا مع مزارعين من مناطق الزراعات المروية في بعض مناطق الشمال ومنطقة الأزرق.
وطالب العوران وزارة الزراعة بمنع تصدير ثمار الزيتون لأسرائيل خصوصا وان انتاج المملكة هذا الموسم سينخفض الى النصف نظرا لموجات الحر الأخيرة التي ستؤثر بصورة كبيرة على كميات الأنتاج،مؤكدا ان السماح بتصدير ثمر الزيتون الى الخارج، في ظل انخفاض كميات الانتاج سيسهم في رفع اسعار زيت الزيتون محليا، منوها الى ان تصدير الثمر للخارج، لا يخدم الاقتصاد الوطني كون الوزارة ستضطر لاستيراد زيت زيتون من الخارج جراء النقص المتوقع في كميات الانتاج هذا العام.
وعبر العوران عن رفض الاتحاد لقرار السماح بتصدير المنتج كونه سيلحق ضررا بالاقتصاد الوطني وبعمال المعاصر واصحابها، كما سيرفع اسعار زيت الزيتون على المواطن الذي يعتبر المنتج سلعة حيوية هامة في كل بيت اردني، مطالبا الحكومة باتخاذ قرار يمنع تصدير ثمر الزيتون الى الخارج، وخصوصا الى اسرائيل، كون المصلحة الاقتصادية «تقضي بعدم تصدير اي مادة خام.
واكد العوران ان الثمار مواد خام يحظر تصديرها وذلك للمحافظة على هوية زيت الزيتون الأردني الذي نال الشهرة والامتياز بجودته ومزاياه الصحية، مبينا ان الدعوة لمنع التصدير هي حماية للمنتج الأردني الذي يخضع لتحايل الشركات الإسرائيلية التي تقوم بعصره أو تخليله وتصديره باعتباره "منتجا اسرائيليا".
إطلاق عروض حصريةمن Orange Moneyخلال شهر رمضان
متطوعو "إمكان الإسكان" يشاركون في تحضير 5000 وجبة إفطار ضمن شراكة البنك الاستراتيجية مع تكية أم علي
البنك الأردني الكويتي يعلن عن بدء تعاون استراتيجي مع شركةAgile-Leadsلتعزيز قدرات التحول الرقمي
البنك الأهلي الأردني يدعم نحو 5000 مستفيد عبر موائد الرحمن بالتعاون مع تكية أم علي
السير: تطبيق خطة مرورية لمنع الازدحامات قبيل العيد
تعرف على سعر غرام ذهب عيار 21 في السوق المحلي
النقل تستعد لإطلاق 7 مسارات منتظمة تربط بين عمان والمحافظات
القاضي: خط متوازٍ يحفظ حقوق المشتركين ويضمن استدامة الضمان الاجتماعي