آخر الأخبار
  الخطيب: وزارة التربية متمسكة بتطوير نظام التوجيهي ومعالجة الثغرات وتوسيع خيارات الطلبة   تحذير مهم من وحدة مكافحة الجرائم الإلكترونية   إياد سمارة يعلن عزمه خوض انتخابات غرفة تجارة الأردن ممثلاً لقطاع الصحة والأدوية ومستلزمات التجميل   إغلاق باب الترشح لانتخابات الغرف التجارية باستثناء الشونة الجنوبية   تعيين رئيس التشريع والرأي عضواً في ديوان تفسير القوانين   إرادتان ملكيتان بالسفيرين خير والمبيضين   حجازين يقود تحركات سياحية في إسطنبول لاستقطاب السوق التركي وفتح أسواق جديدة   لماذا لم تعدّل التربية مواعيد دوام الطلبة خلال الشتاء؟ .. مصدر يوضح   بيان أردني سوري: ضرورة وقف التوغّلات الإسرائيلية في الأراضي السورية   الملك يستقبل الشيباني ويؤكد دعم الأردن لسوريا في الحفاظ على أمنها   التربية تحدد مواعيد الدوام المدرسي .. 7:45 الطابور الصباحي   ضبط 6 اعتداءات جديدة على المياه في سحاب   البلبيسي: نرصد تطورات إيبولا مع تشديد الرقابة .. وإصابات كورونا محدودة   تحذير صادم من شراء مستحضرات التجميل وأدوية التنحيف عبر صفحات التواصل   التربية تعمم بمنع بيع الشيبس في جميع المقاصف المدرسية بالأردن   مهم جداً من وزارة التربية والتعليم وتنمية الموارد البشرية   الحكومة تسمح بجمركة مركبات مستثمرين أُدخلت مؤقتا واستثنائها من متطلبات المطابقة   الأردن يدين اعتداء ميليشيا الحوثي على مطار الملك فهد في الدمام   التربية تعلن عدم معادلة الشهادات الصادرة عن مدرسة في مصر   انخفاض أسعار الذهب محليا إلى 83.30 دينارا للغرام

ترجيح رفع أسعار المحروقات 4 % تفاصيل

Thursday
{clean_title}

توقع متابعون أن ترفع الحكومة أسعار المشتقات النفطية في تسعيرة الشهر المقبل بنسب قد تصل إلى 4 % لبعض الأصناف.

وتأتي هذه التوقعات في ظل تراجع الطلب على المشتقات النفطية محليا بنسبة تقارب 30 % عن ذات الفترة من العام الماضي بحسب نقيب اصحاب محطات المحروقات ومراكز التوزيع المهندس نهار السعيدات.

وقال السعيدات إنه من المتوقع ان تشهد اسعار المشتقات النفطية زيادة الشهر المقبل قد تكون أكبرها على الديزل، بينما تراجع الطلب على هذه المادة بنسبة ملحوظة أخيرا، بسبب تراجع حركة الشحن والنشاط الاقتصادي عموما على ما كان عليه قبل أزمة كورونا عدا عن استمرار عطلة المدارس والجامعات.

وقال إن المحطات استعدت لعطلة العيد لأن المصفاة ستعطل أعمالها في أول ايامه، كما أنه لن تكون هناك حركة موزعي غاز في الأحياء السكنية أول يوم إلا انه يمكن لمن يحتاج إلى الاسطوانات الاتصال مع الوكيل الذي يتعامل معه عادة لتأمينها.

إلى ذلك، قال الخبير في شؤون النفط عامر الشوبكي إن الحكومة تتجه إلى رفع سعر جميع انواع المشتقات النفطية بنسب تتراوح ما بين 1-4 %.، متوقعا أن يكون الارتفاع الاكبر من نصيب السولار والكاز بواقع قرشين على سعر كل لتر، اما البنزين اوكتان 90 والبنزين اوكتان 95 فسيرتفع قرشا واحدا فقط على سعر كل لتر.

وأشار إلى أن الاسواق العالمية شهدت تذبذبات على سعر بيع النفط في العقود المباشرة والآجلة الا ان الارتفاع كان اكثر وضوحا، فقد وصل معدل سعر خام برنت في شهر تموز الحالي وحتى اليوم إلى 43.3 دولار للبرميل مرتفعا بنسبة 8 % عن معدل شهر حزيران (يونيو) الماضي عند 40 دولارا للبرميل.

وقال الخبير في الشؤون النفطية هاشم عقل، إن اسعار المشتقات النفطية ارتفعت منذ بداية الشهر الحالي ما يعزز فرص زيادتها محليا بنسبة لا تقل عن 1.5%.
ورجح أن يرتفع سعر البنزين 90 بمقدار 10 فلوس وبنسبة 1.5 %، والبنزين 95 بمقدرا 13 فلسا أي 2.5 %، والديزل بمقدار 14 فلسا أي بنسبة 3 %.
وبحسب وزارة الطاقة والثروة المعدنية فقد ارتفعت أسعار المشتقات النفطية عدا زيت الوقود عالميا خلال الأسبوع الرابع من شهر تموز الحالي مقارنة مع معدل أسعارها للأسبوع الثالث. حيث ارتفع البنزين أوكتان 90 بنسبة 0.3 % كما ارتفع سعر البنزين أوكتان 95 بنسبة 0.4 %، أما سعر الديزل فارتفع بنسبة 2.1 %، كذلك ارتفع سعر الكاز بنسبة 2.3 %.

أما سعر زيت الوقود فقد حقق انخفاضا طفيفا بنسبة 0.1 % من 248.7 دولار للطن إلى 248.3 دولار في الأسبوع الرابع من الشهر.
وانخفض في الأسبوع الرابع إلى 43.7 دولارا للبرميل مقارنة مع سعره في الأسبوع الثالث والذي بلغ 43.9 دولارا.

ورفعت بداية الشهر الحالي أسعار المشتقات النفطية بين 6.7 % و 13.4 % ، حيث ارتفع سعر البنزين 90 بمقدار 55 فلسا/لتر(1.1دينار للصفيحة) وبنسبة زيادة 9.1 % ليبلغ السعر الجديد 655 فلسا/لتر(13.1 دينار للصفيحة) بدلا من 600 فلس/لتر(12 دينارا للصفيحة).

وارتفع سعر البنزين 95 بمقدار 55 فلسا وبنسبة 6.7 % إلى 875 فلسا/لتر(17.5 دينار للصفيحة) بدلا من 820 فلسا/لتر(16.4 دينار للصفيحة) والديزل والكاز بمقدار 55 فلسا أيضا وبنسبة بلغت 13.4 % إلى 465 فلسا/لتر(9.3 دينار للصفيحة) بدلا من 410 فلسات/لتر(8.2 دينار للصفيحة).

وبررت الوزارة الارتفاع في ذلك الوقت، بأن معدلات الأسعار العالمية اظهرت ارتفاعا على أسعار المشتقات النفطية خلال شهر حزيران (يونيو)، مشيرة إلى أن معدل سعر خام برنت ارتفع من 29 دولارا للبرميل لشهر أيار(مايو) الماضي إلى 40 دولارا للبرميل في شهر حزيران(يونيو).