آخر الأخبار
  ولي العهد ينشر صورة عبر انستغرام بذكرى معركة الكرامة   تعرف على أسعار الذهب محليا   الصبيحي : الاستثمار الأخلاقي لأموال صناديق التقاعد والضمان   تطورات المنخفض الجوي وحالة الطقس في ثاني أيام العيد   الأرصاد الجوية: منخفض جوي وأمطار غزيرة وتحذيرات من السيول والرياح القوية.   تلفريك عجلون يشهد فعاليات مميزة أثناء أيام عيد الفطر السعيد   أمانة عمّان تعلن حالة الطوارئ "قصوى مياه" اعتباراً من صباح غد السبت   الأشغال تتعامل مع 25 بلاغًا خلال الحالة الجوية الأخيرة   اشتداد تصنيف المنخفض الجديد في الحالة الماطرة غيث إلى الدرجة الثالثة   مراكز الإصلاح والتأهيل تستقبل ذوي النزلاء خلال العيد   “الأرصاد الجوية”: محطة الكرك تُسجل 58 ملم من الأمطار خلال 48 ساعة   سقوط شظية مقذوف صاروخي في وادي صقرة بعمّان   انهيار اجزاء من الطريق العام بين الكرك والطفيلة بسبب السيول   أجواء ماطرة طيلة أيام العيد وتحذيرات من تشكل السيول والضباب   المياه تحذر من بدء فيضان سد التنور في الطفيلة   الملك يؤدّي صلاة العيد بمسجد الحرس الملكي في العقبة   28 مليون رحلة جوية من الشرق الأوسط مهددة هذا العام بسبب حرب إيران   منخفضان جويان يؤثران على الأردن خلال عطلة عيد الفطر   الملك يهنئ الأردنيين بمناسبة عيد الفطر السعيد   "البوتاس العربية" تهنىء جلالة الملك وولي العهد والأمتين العربية والإسلامية بمناسبة عيد الفطر السعيد

التعليم العالي: بدء التدريس في الجامعات الحكومية اعتباراً من 27 أيلول

{clean_title}

أعلنت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي اليوم الخميس بأن مجلس التعليم العالي وفي إطار متابعته الدائمة لجميع القضايا المتعلقة بتنفيذ عملية القبول الموحد في الجامعات الأردنية الحكومية للعام الجامعي 2020 / 2021 ، وحرصاً على مصلحة أبنائنا الطلبة خاصةً الطلبة المغتربين المقيمين خارج الأردن، والذين لم يتمكنوا حتى اللحظة من العودة إلى المملكة، فقد قرر المجلس في جلسته التي عقدها يوم الثلاثاء الموافق 21 / 7 / 2020 برئاسة الدكتور محي الدين توق وزير التعليم العالي والبحث العلمي/رئيس مجلس التعليم العالي ما يلي:


1) بناءً على القرار السابق لمجلس التعليم العالي ، والذي تم بموجبه تحديد تاريخ 27 / 9 / 2020 موعداً لبدء التدريس في الجامعات الأردنية الحكومية للعام الجامعي 2020 / 2021 فقد قرر المجلس أن يتم إعلان قائمة القبول الموحد في الأسبوع الأول لبدء التدريس في الجامعات الحكومية بحيث يتمكن الغالبية العظمى من الطلبة الأردنيين الدارسين في الدول العربية من الحصول على كشوف علاماتهم وتحميلها إلكترونياً وإرسالها لوحدة تنسيق القبول الموحد، مع التأكيد على أن عملية تقديم طلبات القبول الموحد هي عملية إلكترونية بشكل كامل، ويمكن للطالب شراء الطلب عن طريق خدمة إي-فواتيركم (من خلال حساب بنكي في أحد البنوك الأردنية، أو بطاقة الفيزا، أو بطاقة الماستر كارد)، وتقديمه، وتحميل الوثائق المطلوبة منه من أي مكان في العالم، كما يؤكد المجلس أنه ونظراً لآلية الربط الإلكتروني بين طلب الالتحاق في الجامعات الأردنية، والبوابة الإلكترونية لدائرة الأحوال المدنية فإنه يمكن لجميع الطلبة الذين لم يقوموا بإستصدار هوية أحوال مدنية الدخول إلى برمجية تقديم الطلب وذلك باستخدام الرقم الوطني للطالب ورقم ومكان القيد المدني فقط والمثبتة في دفتر عائلة والد الطالب.


2) الموافقة على تحديد تاريخ 5 / 10 / 2020 موعداً نهائياً لقيام الطلبة الأردنيين الحاصلين على شهادات الدراسة الثانوية العامة الأجنبية في العام الحالي (2020) فقط بتحميل شهادة المعادلة الصادرة عن وزارة التربية والتعليم الأردنية إلكترونياً، وإرسالها لوحدة تنسيق القبول الموحد على أن يتم إعلان قائمة المرشحين للقبول من حملة الشهادات الأجنبية بعد هذا التاريخ مما يسهم في قبول أكبر عدد ممكن من هؤلاء الطلبة الذين استكملوا إجراءات المعادلة أما الطلبة الذين لن يتمكنوا من إستكمال متطلبات المعادلة قبل هذا التاريخ فيمكنهم الاستفادة من قرار مجلس التعليم العالي الخاص بهم، والذي أعلن سابقاً والمتضمن قبولهم ضمن قوائم القبول الموحد بداية الفصل الدراسي الثاني، أو السماح لهم بالدراسة في إحدى الجامعات الأردنية الخاصة وفقاً لشروط محددة.


3) الموافقة على السماح لأي طالب سيتم ترشيحه للقبول ضمن قائمة القبول الموحد في الجامعات الأردنية الحكومية بداية الفصل الدراسي الأول من العام الجامعي 2020 / 2021، ولم يقم بإستكمال إجراءات التسجيل في الجامعة لأي سبب كان بأن يقوم باستكمال القبول في نفس التخصص والجامعة الذي تم ترشيحه للقبول فيهما بداية الفصل الدراسي الثاني (باستثناء تخصصي الطب، وطب الأسنان)، وذلك من خلال مراجعة الجامعة المعنية مباشرةً، ودون الحاجة لمراجعة الوزارة.