آخر الأخبار
  هيئة النزاهة تحذر من نشر شبهات الفساد عبر مواقع التواصل الاجتماعي   ترامب: أجريت فحصًا طبيًا مثاليًا وطلبت اختبارًا إدراكيًا جديدًا   الصحة: 72 حالة اشتباه بتسمم غذائي في الزرقاء وإغلاق مطعم احترازيا   الرزاز يشيد بمبادرة عجائب الأردن السبع: مستعد لتقديم ما يمكن   الإحصاءات: تعداد سكان الأردن بالكامل في تشرين أول المقبل   البنوك ترفض قرابة 55 ألف طلب قرض جديد وتوافق على 6.236 مليار دينار   "العمل": ما يتم تداوله حول تسريح 4 الاف عامل في مصنع في المفرق غير صحيح   عمانيون يطالبون بولاية جديدة لامين عمان يوسف الشواربة ، بعد النقلة النوعية التي احدثها بأمانة عمان   توضيح حكومي حول "تعميم الذكاء الاصطناعي"   ولي العهد يشارك في "تدريب التعايش" للكتيبة الخاصة 101 (فيديو)   اليوم العالمي للسكان 2026: "تحقيق آمال الشباب" أولوية أممية   دعوات لتشديد الرقابة على الإلقاء العشوائي للأنقاض في الطفيلة   الصبيحي: انخفاض عدد مشتركي الضمان 31 ألفا في النصف الأول من العام   الأردن وقطر يبحثان جهود استعادة الهدوء الإقليمي   طلبة التوجيهي يشكون صعوبة اختبار الكيمياء   الجيش يحبط محاولة تهريب مخدرات بطائرة مسيّرة   الحكومة تحظر استخدام الذكاء الاصطناعي في إنشاء وتعديل الشعارات والرموز الوطنية   مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي عبيدات والذيب ومشعل والبدري   استقرار أسعار الذهب محليا   النواب يفتتح دورته الاستثنائية الأحد .. والإدارة المحلية في صدارة التشريعات

الرئيس السوداني المعزول يرفض ارتداء زي السجن

Sunday
{clean_title}
رفض الرئيس السوداني المعزول، عمر البشير، ارتداء زي السجن المعروف في البلاد، بحجة أنه كان رئيسا وقائدا عاما للجيش السوداني.

وذكرت تقارير لوسائل إعلام محلية، يوم الخميس، أن إدارة سجن كوبر الذي يتواجد فيه البشير والعشرات من قادة النظام السابق، طلبت من الرئيس المعزول عمر البشير ”ارتداء زي السجن".

وأفادت التقارير، بأن البشير قابل الطلب برفض صارم، قائلا إنه حكم البلاد وكان قائدا عاما للجيش، ولا يمكنه ارتداء هذه الملابس، وأنه ليس سجينا بعد قرار المحكمة بإحالته لمؤسسة إصلاحية .

ومن المقرر، أن يمثل البشير أمام المحكمة المنعقدة برئاسة قاضي محكمة عليا، الثلاثاء المقبل، في بلاغ الانقلاب الذي قام به في الثلاثين من حزيران/يونيو العام 1989 وأطاح بالحكم الديمقراطي في البلاد.

وذكرت وسائل الإعلام، أن موقف البشير الرافض لارتداء زي النزلاء، قوبل بمساندة من مرافقيه بسجن كوبر الذين طالبوه بالتمسك بموقفه، فيما طلب الرئيس المعزول التحدث إلى محاميه؛ لتعزيز موقفه الرافض لارتداء زي السجناء.

ويقبع البشير في سجن كوبر في الخرطوم بحري، بعد إدانته من المحكمة بالحصول غير المشروع على أموال ضخمة بمنزله لحظة الإطاحة بحكمه في صباح 11 نيسان/أبريل من العام الماضي.

وحكم القاضي، بإيداع البشير في مؤسسة إصلاحية لمدة عامين يتم بعدها حسم المدة حال الانتهاء من التحقيقات.

وبحسب نصوص القوانين التي قرأها القاضي في محاكمة البشير، فإن أقصى عقوبة في التهمتين اللتين يحاكم فيهما البشير تبلغ 13 عاما، لكن القاضي أصدر حكمه بهذا الشكل نظرا لسن البشير الذي تجاوز 70 عاما، كما قال في حيثيات قرار المحكمة.

ويواجه البشير تهما عديدة تتصل بالتحريض على قتل المتظاهرين الذين قضوا أثناء التظاهرات التي أدت إلى اسقاطه، إلى جانب بلاغات أخرى في مواجهته تنتظر مثوله أمام القضاء اعتبارا من الأسبوع المقبل.