آخر الأخبار
  تحديد الدراسة بـ200 يوم .. كيف ينعكس على التعليم ومخرجاته؟   لباس مختلف ورسائل محتملة .. تحركات قائد الجيش الباكستاني تثير الترقب   الخرابشة: الكرك والطفيلة ومناطق وسط وجنوب الأردن تزخر بالتنوّع في الثروات المعدنية   ترامب: بدأنا عملية فتح مضيق هرمز   السواعير: حجوزات البترا تراجعت 80%   برؤية هاشمية .. الأردن يعزز نهج الدولة المؤسسية في إدارة الأزمات   ضبط بئر مخالفة في الجفر واعتداءات على خطوط المياه في سحاب   رسالة من موسى التعمري لليث ومحمد مراد أبو مطحنة التعمري بعد حفظهما القرآن الكريم كاملًا عن ظهر قلب   هذا ما واجهه الاردن من إشاعات خلال 10 أيام   الخبير موسى الصبيحي: 275 راتبًا تقاعديًا، تزيد قيمتها على 5 آلاف دينار شهريا ما يزال أصحابها على قيد الحياة   مدير دائرة الحكام في الاتحاد الأردني عمر بشتاوي: حكام الأردن أعلى من مستوى الدوري الأردني   النائب خميس عطية يدعو للتروي وعدم الاستعجال باقرار قانون الضمان الاجتماعي   أورنج الأردن توقع اتفاقية دعماً لأعمال جمعية العون الأردنية لمرض الزهايمر   إربد: تحويل حسبة الجورة إلى "خان حدو" وتنفيذ لا تتجاوز قيمته مليون دينار   توقف ضخ المياه عن مناطق في جرش لمدة 48 ساعة لأعمال الصيانة   الصبيحي: يوجد 275 راتب تقاعد ضمان أعلى من 5 آلاف دينار   "أردننا جنة" يستقطب 5400 مشارك في أسبوعه الأول   راصد: نجاح مقترح نيابي واحد من 271 .. ونقاش غير متوازن لقانون التربية   تعيين بني عيسى وعبدالعزيز عضوين في أمناء المجلس الأعلى لذوي الإعاقة   عمّان تستضيف أعمال مجلس التنسيق الأعلى الأردني السوري الأحد

مطالب بتوسيع السلع المتبادلة بين الاردن وتركيا

{clean_title}

بحث رئيس غرفة تجارة الأردن العين نائل الكباريتي، مع السفير التركي لدى المملكة اسماعيل أراماز، آليات التعاون الاقتصادي بين البلدين وكيفية تجاوز التحديات التي فرضتها أزمة فيروس كورونا على علاقاتهما التجارية.

واشار بيان صحفي للغرفة اليوم الثلاثاء، الى ان العين الكباريتي اكد خلال اللقاء الذي عقد بمقر الغرفة مساء امس الاثنين، ضرورة تشجيع وتوجيه الشركات واصحاب الأعمال الاتراك للاستثمار بالمملكة بالعديد من القطاعات الاقتصادية الواعدة من خلال شراكات ثنائية مع القطاع الخاص الأردني.

وشدد الكباريتي على ضرورة توسيع قاعدة السلع المتبادلة بين الاردن وتركيا وبخاصة لجهة الصادرات الأردنية التي ما زالت محصورة بمنتجات معينة، لافتا الى الدور الذي يمكن ان تلعبه مؤسسات القطاع الحاص بهذا الخصوص مع اهمية تكثيف زيارات الوفود التجارية بعد جلاء أزمة جائحة كورونا.

وعبر رئيس الغرفة عن أمله بان يشهد البلدان قريبا حقبة جديدة من التعاون الاقتصادي تقوم على التشاركية والتعاون وتبادل المنافع، مبينا ان الفرص المتوفرة بالاقتصاد الوطني يدعمها الأمن والاستقرار واتفاقيات موقعة مع مختلف التكتلات التجارية العالمية.

من جهته، اكد السفير أراماز أهمية البحث عن سبل جديدة للتعاون الاقتصادي المشترك وتعزيز التواصل بين مؤسسات القطاع الخاص وشركات البلدين، موضحا ان سفارة بلاده ستعمل على تشجيع الشركات التركية لتعزيز تواجدها بالأردن وتوسيع استثماراتها.

وحسب معطيات احصائية لغرفة تجارة الأردن، بلغت صادرات المملكة الى تركيا خلال العام الماضي 2019 ما يقارب 49 مليون دولار مقابل 821 مليون دولار مستوردات.