
شفت مؤسسة النفط الليبية، السبت، عن بلوغ إجمالي خسائر إغلاق موانئ وحقول البلاد، والمستمر منذ مطلع العام الجاري، أكثر من ستة مليارات و147 مليون دولار.
وأوضحت المؤسسة، عبر صفحتها الرسمية على "فيسبوك"، أن القطاع النفطي بالبلاد، والذي يشكل العمود الأساسي لاقتصادها، متوقف قسرا وبشكل غير قانوني منذ 161 يوما.
وفي 17 حزيران الجاري، طالبت المؤسسة الوطنية المسؤولين عن إقفالات طالت منشآتها بـ"ضرورة تحييد قطاع النفط عن أي مساومات".
ودعت إلى "السماح باستئناف تصدير النفط لضمان تحقيق الحد الأدنى من الإيرادات، التي قد تضمن لليبيين استمرار المرتبات والخدمات، وتحافظ على احتياطي البلاد من النقد الأجنبي".
وفي 17 كانون الثانيالماضي، أغلق موالون لقوات اللواء المتقاعد خليفة حفتر ميناء الزويتينة (شرق)، بدعوى أن أموال بيع النفط تستخدمها الحكومة الليبية المعترف بها دوليا.
كما أقفلوا في وقت لاحق موانئ وحقولا أخرى، ما دفع بمؤسسة النفط إلى إعلان حالة "القوة القاهرة" فيها.
وبلغ إنتاج ليبيا من النفط يوميا، قبل غلق الحقول والموانئ، 1.22 مليون برميل يوميا، وفق بيانات متطابقة لمؤسسة النفط الليبية، ومنظمة البلدان المصدرة للبترول (أوبك).
النفط يتجه لخسارة أسبوعية رغم استمرار توترات إيران
الذهب يتراجع عالميا
"بوصلتك المالية" يواصل مساره الوطني بمحطة جديدة في المفرق
البنك الأهلي الأردني يحصد الجائزة الذهبية ضمن جائزة رواد التنوع في الأردن 2026
مقارنة بين منصتي MT4 و MT5 في عام 2026: أي منصة تناسب أسلوب التداول الخاص بك؟
أسعار النفط تهبط عالمياً بعد موجة صعود قوية وسط تطورات المنطقة
مجموعة CFI تسجّل أقوى نتائج فصلية ونصف سنوية في تاريخها، بأحجام تداول بلغت 3.03 تريليون دولار في الربع الثاني و5.34 تريليون دولار خلال النصف الأول من 2026
أبو غلوس إخوان توقع اتفاقية تعاون مع مصنع جين شينج الصيني لإنتاج لواصق البلاط تحت علامة “ CILOCK”