آخر الأخبار
  الأرصاد : أمطار الاعتدال الربيعي تعزز الموسم المطري وترفع المعدلات في مختلف مناطق المملكة   أربعينية تروج للمخدرات عبر "جلسات خاصة" في شقق مستأجرة في عمّان .. تفاصيل   الملك يحذر من استغلال الصراع لفرض واقع جديد في القدس   خبراء: قوة التلاحم الوطني تدعم جاهزية القوات المسلحة الأردنية لمواجهة التصعيد   ارتفاع القيمة السوقية للاعبي النشامى إلى 14 مليون يورو   الأمن السيبراني: روابط تدعى فتح التقديم لوظائف تطلب معلومات حساسة   *مندوبا عن الملك وولي العهد...العيسوي يعزي عشيرتي الغويري والشحاحدة   الأردن يدين اعتداءات المستوطنين في الضفة ويحذر من تفجر الأوضاع   الأشغال: انخفاض البلاغات خلال المنخفض الأخير يعكس فاعلية خطة الطوارئ   الأردن يعزي قطر وتركيا باستشهاد 6 أشخاص إثر سقوط طائرة مروحية   ملاحة الأردن: ميناء العقبة يعمل بكفاءة ولم يتأثر بالأوضاع الإقليمية   بلدية سويمه تتعامل مع انهيار صخري على طريق البحر الميت   أجواء باردة في اغلب مناطق المملكة اليوم   الأمطار تنعش قاع الأزرق وتدعم موائل الطيور المهاجرة   إدارة مستشفيات البشير تعايد كوادرها ومرضاها في عيد الفطر   محمية العقبة البحرية تحذر من السباحة أو النزول إلى البحر في ظل ارتفاع الأمواج   الصبيحي: الاستثمارات غير الأخلاقية تتناقض مع فلسفة صناديق الضمان   وزير الصحة يرد على الشرفات: نعمل على تغيير الوصف   السياحة تحذر مشتركي "أردننا جنة"   النشامى يختتمون تدريباتهم في عمان قبل المغادرة إلى تركيا

تراجع الإيرادات الضريبية 3% بأربعة أشهر

{clean_title}

انخفضت الإيرادات الضريبية خلال الثلث الأول من العام الحالي بنسبة 3 % أو ما مقداره 51 مليون دينار مقارنة مع الفترة نفسها من العام الماضي، بحسب نشرة وزارة المالية.

وبلغت الإيرادات الضريبية في نهاية شهر نيسان الماضي 1.549 مليار دينار مقارنة مع 1.6 مليار في الفترة نفسها من العام الماضي 

واستحوذت الإيرادات الضريبية على ما نسبته 81 % من إجمالي الإيرادات المحلية والتي بلغت في الثلث الأول من العام الحالي 1.91 مليار دينار.

وشكلت الإيرادات الضريبية خلال الثلث الأول من العام الحالي نسبة 15.3 % من الناتج المحلي الإجمالي منخفضة عن النسبة نفسها خلال الفترة نفسها من العام الماضي إذ كانت تبلغ 15.4 %.

وعودة إلى نشرة المالية، فقد ارتفعت قيمة الإيرادات الضريبية من السلع والخدمات في الثلث الأول من العام الحالي بنسبة 6.7 % إلى 958.5 مليون دينار مقارنة مع 898 مليون دينار في الفترة نفسها من العام الماضي.

واستحوذت الضريبة العامة على السلع والخدمات على النسبة الكبرى من الإيرادات الضريبية؛ إذ شكلت نحو 61.8 % منها.

وبلغت الإيرادات الضريبية على الدخل والأرباح في الثلث الأول من العام الحالي 506.7 مليون دينار مقارنة مع 583 مليون دينار في الفترة نفسها من العام الماضي.

وتراجعت تلك الإيرادات الضريبية خلال فترة المقارنة بنسبة 13 %، وشكلت نحو 32 % من إجمالي الإيرادات الضريبية.

إلى ذلك، بالنظر إلى باقي الإيرادات الضريبية فقد توزعت في الثلث الأول من العام الحالي بين 75.3 مليون دينار لبند الضرائب على المعاملات التجارية والدولية والتي تراجعت بنسبة 17.7 % مقارنة مع 91.6 مليون في الفترة نفسها من العام الماضي.

في حين بلغت الإيرادات الضريبية من معاملات بيع العقار 9.4 مليون دينار مقارنة مع 27 مليونا في فترة المقارنة نفسها بتراجع نسبته 65 %.

يشار إلى أن الإيرادات الضريبية ارتفعت في الموازنة العامة خلال العام الماضي بنسبة 3.3 % أو ما مقداره 150 مليون دينار مقارنة مع مستواها في العام 2018.

وبلغت الإيرادات الضريبية في العام الماضي نحو 4.68 مليار دينار مقارنة مع 4.535 مليار دينار في العام 2018.

وقدرت الحكومة قيمة تلك الإيرادات في موازنة العام الحالي بمبلغ 5.65 مليار دينار.