آخر الأخبار
  (وادي الأردن): جميع الاستملاكات لمشروع سكة الحديد ستسجل باسم خزينة الدولة   الحكومة تقر تعديلات جديدة على إجازة الموظفين دون راتب   زكريا الغول ينجح بقيادة إعلام "الجامعة الأردنية" إلى تخريج استثنائي نال إشادات واسعة   القضاة: تعويض كامل لأصحاب الأراضي المستملكة لصالح البوتاس وسكة الحديد   الموافقة على آلية التعويض والمبادلة لتنفيذ مشروع سكة حديد ميناء العقبة وتوسعة البوتاس   أمر قبض وتفتيش بحق النائب في البرلمان العراقي الحالي وزير العمل السابق أحمد الأسدي بتهمة تضخم الأموال والكسب غير المشروع   عطاءات بـ1.5 مليون دينار لتأهيل طرق في مادبا   إعلان صادر عن "الحكومة" بخصوص سند ونتائج التوجيهي   مديرية الامن العام تكشف : القبض على ١٨٧ شخصاً متورطاً بقضايا مخدرات   مندوبا عن الملك وولي العهد… العيسوي يعزي الطوال والطواهي والمجالي   إطفاء مبرمج للتيار الكهربائي عن مناطق الاثنين   الحنيطي يستقبل مدير عام إدارة الخدمات الطبية الليبية   148 ألف أسرة استفادت من مساعدات المعونة الوطنية خلال 6 اشهر   عقوبة إطلاق العيارات النارية تصل إلى الحبس 20 عاما   انخفاض تصاريح عمل اللاجئين السوريين في الأردن 64.9%   العودات: "الاعتماد وضمان الجودة" تدمج هيئتين مستقلتين بواحدة   الأردن يرحب بإدانة مجلس الأمن هجمات الحوثيين على السعودية والسفن التجارية   اعتداء على مياه الديسي يتسبب بتسرب 5 آلاف م3 يوميا   السعايدة: إغلاق 12 محطة محروقات منذ بداية العام وضبط حالات خلط بنزين   موظفو مجمع الأعمال يحتجون على رسوم مواقف المركبات

وزير العدل: ارتداء "الإسوارة الإلكترونية" اختياري للموقوفين في قضايا الجنح

Monday
{clean_title}
ال وزير العدل بسام التهلوني أمس الأربعاء، إن الإسوارة الإلكترونية الخيار بديل للتوقيف، "اختيارية وليست إلزامية" بالنسبة للموقوفين على خلفية قضايا الجنح التي تصل عقوبتها في حدها الأعلى إلى 3 سنوات.

وأوضح التهلوني  ، أن "قانون أصول المحاكمات الجزائية جاء واضحا ومحددا فيما يتعلق بالقضايا الجنحاوية، هي كل الجرائم التي تصل عقوبتها في حدها الأعلى 3 سنوات".

و نوه التلهوني، في حال قررت المحكمة توقيف شخص ما، بدلا من وضعه في مراكز الإصلاح والتأهيل، يمكن ارتداء الإسوارة الإلكترونية"، الذي أشار إلى أن الشخص الموقوف مخير بين ارتداء الإسوارة الإلكترونية أو الذهاب إلى السجن.

وقال إن الهدف من الإسوارة الإلكترونية "منع ذهاب الشخص الموقوف إلى السجن، وبالنتيجة أن يكون الشخص حرا طليقا في ممارسة أعماله اليومية".

والإسوارة الإلكترونية هي عبارة عن جهاز إلكتروني يُستخدم للرِّقابة الإلكترونية، تمَّ تصميمها ضمن مواصفات بشكل لا تعرقل النشاط اليومي للشخص. وهي إحدى بدائل التّوقيف في مركز الإصلاح والتأهيل، وتخفف الأعباء المالية على خزينة الدَّولة.

التلهوني أوضح أن "الأحداث لهم الحق في استخدام الإسوارة في حال ارتكبوا جرائم لا يتدعى الحكم فيها 3 سنوات".

وطرحت وزارة العدل في المرحلة الأولى 1500 إسوارة إلكترونية، على أن تصل إلى 4 آلاف إسوارة لاحقا. وقال التلهوني إن استخدام 1500 إسوارة الإلكترونية يوفر على خزينة الدولة سنويا نحو 15 ميلون دينار.

وأشار إلى أن الإسوارة الإلكترونية محددة بإطار جغرافي، ومرتبطة مباشرة مع مركز السيطرة في مديرية الأمن العام.