آخر الأخبار
  الامن العام يحذر مجدداً من هذه المدافئ   السلامي: لا يمكن مؤاخذة أبو ليلى أو غيره على الأخطاء   حسان للنشامى: رائعون ومبدعون صنعتم أجمل نهائي عربي   البوتاس العربية" تهنّئ المنتخب الوطني لكرة القدم بحصوله على لقب وصيف كأس العرب   علي علوان يحصد لقب هداف كأس العرب 2025   الملك للنشامى: رفعتوا راسنا   الملكة: فخورون بالنشامى، أداء مميز طوال البطولة!   منتخب النشامى وصيفاً لكأس العرب 2025 بعد مواجهة مثيرة مع المغرب   الشوط الثاني: النشامى والمغرب ( 3-2 ) للمغرب .. تحديث مستمر   تحذير صادر عن "إدارة السير" للأردنيين بشأن المواكب   تحذير صادر عن مدير مركز الحسين للسرطان للأردنيين   رئيس وزراء قطر: اجتماع وشيك للوسطاء بشأن اتفاق غزة   أبو الغيط: الأردن في قلب الاحداث ودبلوماسيته نشطة للغاية   النائب الهميسات يوجه سؤالاً للحكومة بخصوص مديرة المواصفات والمقاييس   الحكومة الاردنية ستنظر برفع الرواتب بموازنة عام 2027   الملك يهنئ أمير دولة الكويت بذكرى توليه مقاليد الحكم   عثمان القريني يكشف عن موعد مباراة الاردن والمغرب وحقيقة تغير موعدها   تفاصل حالة الطقس في المملكة حتى السبت   العيسوي يلتقي وفدا من أبناء عشائر حلحول- الخليل بالأردن   وزير البيئة: بدء إعداد البرنامج التنفيذي للحد من الإلقاء العشوائي للنفايات

إجراءات وقائية لمنع انتشار كورونا بالنوادي الرياضية

{clean_title}

بدأت مظاهر الحياة في دولة الإمارات العربية المتحدة بالعودة إلى طبيعتها بشكل تدريجي، ومنها عودة الأنشطة المتعلقة بالصالات الرياضية في عدد من إمارات الدولة، وذلك في ظل رفع القيود التي فرضتها الدولة بما يتماشى مع مجموعة الضوابط والإجراءات الاحترازية والتدابير الوقائية لمنع انتشار فيروس كورونا المستجد "كوفيد 19"، ومن أجل الحفاظ على سلامة مستخدمي رواد الصالات الرياضية.

وعليه حدد أخصائي علم المناعة والأمراض المعدية الدكتور جهاد سعادة عبر 24، عدداً من السلوكيات والعادات الصحية والوقائية التي يجب اتباعها لمنع انتقال العدوى والأمراض في الصالات الرياضية.

وشدد الدكتور جهاد سعادة عبر 24، على ضرورة فحص جميع العاملين في الصالات الرياضية قبل بدء العمل للتأكد من عدم إصابتهم بالفيروس، ومنعهم من مزاولة العمل في حال ظهور أعراض أي عدوى تنفسية عليهم، فضلاً عن فحص حرارة رواد الصالات بشكل دوري، وعدم السماح للتجمعات أثناء التمرين مع الحفاظ على التباعد الجسدي بما لا يقل عن مترين بين الشخص والآخر، إضافة إلى إلزام جميع العاملين والزوار بارتداء الكمامات واتباع جميع وسائل الحماية ومنع من تزيد درجة حرارته عن 38 درجة من الدخول للصالة الرياضية.

التعقيم المستمر

وبين الدكتور جهاد سعادة فيما يتعلق بسبل تجنب العدوى عند الذهاب إلى النوادي الرياضية، أهمية تعقيم الأجهزة والمعدات عند كل استخدام وتركها نظيفة من خلال مسحها وتعقيمها، مؤكداً أن المنشفة الشخصية من أكبر المخاطر على رواد النوادي حيث يتم وضعها في أماكن من الممكن أن تكون غير آمنة ومن ثم استخدامها لمسح الوجه والجسم، وفي حال كنت مصاباً تكون أداة رئيسية لنقل المرض للآخرين.

نصائح ذهبية

كما شدد أخصائي علم المناعة والأمراض المعدية، على عدم زيارة النوادي الصحية لمن يعانون من الأمراض المزمنة أو الحساسية التي بدورها ستحفز الشخص على السعال والعطاس بشكل أكثر من الطبيعي مما يعرض الآخرين لخطر الإصابة بالفيروس.

وقدم ثلاثة نصائح ذهبية للحد من نقل العدوى خلال ممارسة الرياضة في النوادي الصحية، تتمثل في الحرص على الأغراض الشخصية، وعدم ملامسة اليدين للوجه، إلى جانب ترتيب الأجهزة والمعدات بشكل عكسي لا يسمح بالتمرين وجهاً لوجه.

وفي سياق آخر، أكد أن المسؤولية الحالية للوقاية من فيروس كورونا تقع على عاتق المجتمع وذلك بعد اتخاذ الدولة كافة التدابير الوقائية والتوعوية خلال الفترة الماضية، لافتاً إلى أن الوضع الراهن هو بمثابة درس للجميع لاتباع العادات الصحيحة والصحية في جميع الأوقات.