آخر الأخبار
  سوريا تنفي إرسال قوات إلى اليمن في "الوقت الراهن"   الزراعة تدعو المزارعين لاتخاذ الاحتياطات اللازمة لمواجهة الظروف الجوية المقبلة   الزاكي: تركيزي منصب على مباراة المنتخب الوطني ضد أستراليا   المركز الوطني للأمن وإدارة الأزمات يحذّر من اشتداد الأمطار ويدعو إلى الحيطة والحذر   الترخيص المتنقل المسائي للمركبات ببلدية دير أبي سعيد الأحد   السيول تغلق طرقا جزئيا في الأردن   إنجاز أردني عالمي للمرة السادسة على التوالي… محمد أبو علاوي يحصد جائزة أفضل مدرب في الأمن السيبراني لعام 2026   الفاو: انخفاض أسعار الغذاء العالمية في تشرين الأول   انخفاض أسعار الذهب محليا إلى 83 دينارا للغرام   تحذير من تشكّل السيول في البلقاء ومأدبا والأغوار والبحر الميت   انخفاض ملموس على الحرارة وأمطار غزيرة ورعدية السبت   وفاء لرفيق السلاح .. ضابط متقاعد يؤدي العمرة عن روح الشهيد جواد السلايطة ويهديه ثوابها   الملك يعود إلى أرض الوطن   ولي العهد يتابع عروضا لأحدث منظومات الطائرات المسيرة في أستونيا   5 سيناريوهات أمام آيزنكوت لتشكيل الحكومة المقبلة   شاب من عشيرة السلايطة يُطلق اسم "جواد" على مولوده تيمناً بابن عمه الشهيد   الإفتاء: الفكر التكفيري معول هدم يستهدف كيان الأمة من الداخل   مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي عشيرة الغويري   إرادة ملكية بتعيين ديمه الدرادكة عضوًا في إدارة البنك المركزي   مدير الأمن العام يشارك في تشييع جثمان الشهيد جواد السلايطة

إعادة فتح أبواب المسجد الأقصى بعد شهرين من الإغلاق

Saturday
{clean_title}

فتحت، فجر الأحد، أبواب المسجد الأقصى أمام المصلين، بعد أكثر من شهرين على إغلاق المسجد نتيجة إجراءات احترازية للحد من تفشي فيروس كورونا المستجد في الأراضي الفلسطينية، بحسب ما أكده مدير دائرة أوقاف القدس عزام الخطيب.

وقال الخطيب إنه "توافد مصلون إلى باحة المسجد من أبواب حطة والمجلس والسلسلة لأداء صلاة الفجر".

وأضاف، أن جميع الأبواب ستفتح أمام المصلين في السابعة والنصف من صباح الأحد بعد أن تم فتح 3 أبواب في صلاة الفجر.

رئيس الهيئة الإسلامية العليا، خطيب المسجد الأقصى المبارك الشيخ عكرمة صبري، قال الأحد، إن "حوالي 7 إلى 8 آلاف مصل أدوا صلاة الفجر في المسجد الأقصى".

وأضاف عكرمة أن "فتح أبواب المسجد الأقصى جرى فجرا ضمن إجراءات وقائية وصحية لمنع انتشار الفيروس بين المصلين"، مشيرا الى أن مجلس الأوقاف "ألزم المصلين بارتداء كمامات وإحضار سجاجيد شخصية للصلاة".

وبين أن المصلون "أدوا صلاتهم في الساحات والمساجد المسقوفة"، مؤكدا أن "أعداد المصلين مفتوحة للصلاة في المسجد ولا مجال للتحديد".

وزارة الأوقاف والشؤون والمقدسات الإسلامية، قالت إن قرار الفتح يأتي مع التأكيد على الالتزام بإجراءات الوقاية والسلامة العامة؛ لمنع تفشي فيروس كورونا المستجد، موضحة أنه "سيتم تطبيق التباعد بين المصلين".

وكان مجلس الأوقاف والشؤون والمقدسات الإسلامية عمل على تعليق دخول المصلين إلى المسجد الأقصى منذ 22 آذار/ مارس الماضي؛ في إطار تدابير احترازية لمواجهة تفشي الفيروس.

وقالت، إن قرار فتح المسجد الأقصى "قرار أردني" وبتوصية من مجلس أوقاف القدس.

"المجلس صاحب القرارات في المسجد غالبا، ومرجعيته وزارة الأوقاف وكل ذلك تحت مظلة الوصاية الهاشمية"، بحسب وزير الأوقاف والشؤون والمقدسات الإسلامية محمد الخلايلة.

وأشار إلى أن وزارة الأوقاف الأردنية تراعي الظروف في القدس وفلسطين، مضيفاً "من خلال التوصية من مجلس أوقاف القدس ضمن الواقع الوبائي لديهم اتخذنا القرار".