آخر الأخبار
  نمو الناتج المحلي الإجمالي 3% خلال الربع الثاني من 2026   الطاقة: مخزون المشتقات النفطية يكفي الأردن لـ 60 يوما   ضبط مركبة تسير بسرعة 220 كم/ساعة على طريق شويعر   التعداد العام للسكان والمساكن ينطلق الخميس   الأربعاء .. حالة من عدم الاستقرار الجوي وطقس لطيف في أغلب المناطق   الأمانة تصرف دفعة جديدة من قروض إسكان موظفيها   النائب العموش: 136 أردنيًا يتناوبون على مناصب الدولة   جمعة: يزن النعيمات قد يعود للتدريبات الأسبوع الحالي   الملك يستقبل بطريرك بلغاريا ومتروبوليت صوفيا   الأوقاف: 39 ألفا و200 مسجل للحج   الملك يتابع عمل الحكومة في قطاع الغاز وخطط تطويره بما يدعم أمن الطاقة   من هي فرح بدارنة الأمين العام لاتحاد الكرة بالإنابة؟   حصلت شركة JustMarkets على جائزة أفضل وسيط في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا لعام 2026 في اكسبو فوركس دبي 2026   العيسوي: خطاب الملك بالأمم المتحدة رسخ ثوابت الأردن في حماية سيادته ومصالحه   قرارات مرتقبة لاتحاد كرة القدم على خلفية بث مباراة الأردن وسوريا   عمان الأهلية ترعى وتُشارك بفعاليات المؤتمر 12 لصحة السمع والتوازن   امام وزير الصحة الدكتور إبراهيم البدور .. بغطاء من طبيب فتاة "لا تحمل شهادة التوجيهي" تدعي انها طبيبة وتجري عمليات تجميل وتَصرف علاجات لمرضاها   الحنيطي: "الوحدات الأردني سيبقى قامة شامخة .. شاء من شاء وأبى من أبى   مفوضية اللاجئين: أزمة التمويل قد تحرم 8.3 مليون شخص من المساعدات   طالب يعتدي على معلم بـ "منشار" في الزرقاء

فقط لمريض القولون هذا الامر يهمك

Wednesday
{clean_title}

العيد هو رمز الاحتفال بعد انتهاء رمضان، ويعبر الأشخاص عن هذا الاحتفال بتناول الكثير من الأطعمة، إلا أن على مريض القولون توخي الحذر من بعض الأطعمة التي تتضمنها وجبة الإفطار في أول يوم العيد.

ومن الأطعمة التي تؤثر بالسلب على القولون، ويجب عليك تجنبها خلال أول يوم العيد،:

يُعد الفول أحد البقوليات المفيدة للجسم عمومًا، نظرًا لاحتوائه على البروتين والألياف، إلا أن على مريض القولون تجنب تناوله، لأنه يساهم في زيادة حجم البراز ما يؤدي إلى الإصابة بالإمساك، فضلًا عن تهيج المعدة والقولون، مما يساعد على انتفاخ البطن والتشنجات والإصابة بالغازات.

الفلافل أو الطعمية تأتي على رأس قائمة الأطعمة التي يجب أن يتجنبها مريض القولون، وذلك نظرًا كونها مُعدة من الفول المطحون مضاف إليه الخضروات فتكون عبارة عن بقوليات وألياف، تؤدي إلى الانتفاخ، هذا بالإضافة إلى أنها أحد الأطعمة المقلية التي تسبب تهيج المعدة.

تعتبر البطاطس المقلية هي أحد الأطعمة الأساسية في وجبة الإفطار عند البعض، إلا أنها هي أحد الأطعمة الغنية بالدهون المشبعة غير الصحية، فضلًا عن القلي يغير من التركيب الكيمائي للطعام، ما يجعله أكثر صعوبة عند هضمه، لذا ينصح خبراء التغذية بشواء البطاطس في الفرن دون وضع الزيت.

طبق الشوفان هو المفضل لدى البعض على وجبة الإفطار، مضافًا إليه الفواكه لتلقي جميع العناصر الغذائية، إلا أن الشوفان هو أحد منتجات الحبوب الكاملة التي تحتوي على الألياف غير القابلة للذوبان والتي تهيج القولون، كما تحتوي على الجلوتين، وهو نوع من البروتين يتسبب في ظهور أعراض لدى مرضى القولون الذين لديهم حساسية منه، وتشمل العلامات المنذرة: الإسهال والغثيان، ويحدث هذا نتيجة لضعف امتصاصه في الجسم.

يفضل بعض الأشخاص تناول القهوة مع الكحك في أول يوم العيد كوجبة للإفطار، إلا أن هذه الوجبة تؤدي إلى ظهور أعراض القولون مثل الانتفاخ والإسهال، وذلك نظرًا لتأثير الكافيين المحفز على الأمعاء.