آخر الأخبار
  الزيدي يوجه بتفعيل مكافأة المخبرين .. لـ"وأد الفساد"   شركة البوتاس العربية تمول أكبر مشروع صحي في الكرك بكلفة (9) ملايين دينار   وزير الأشغال: نهج استباقي ومشاريع للتعامل مع المواسم المطرية   تحذير هام لسالكي الطريق الصحراوي .. تفاصيل   وزارة الدفاع في النيجر تعلن عن "احتواء تمرد محدود" في البلاد   يمتد 100 عام .. تفاصيل اتفاق أميركا وفنزويلا بشأن النفط   وفاة أربعيني وإصابة أخر بحادث تصادم بين قلابين في منطقة القطرانة   وزير الاقتصاد الرقمي سامي سميرات: تفعيل الهوية الرقمية في تزايد مستمر و مستوى الرضا عن الخدمات في ارتفاع   إلى جميع المقترضين.. هذا ما ينتظركم الشهر المقبل   الترخيص المتنقل المسائي للمركبات ببلدية دير أبي سعيد الأحد   الأمن العام يعرض منتوجات نزلاء مراكز الإصلاح بمعرض صنع بعزيمة   خبراء: تثبيت التصنيف الائتماني للأردن يعزز الثقة بالاقتصاد   158 حريقا في الأردن خلال 24 ساعة   الأمن السيبراني يحذر من روابط تستخد اسم امانة عمان للاحتيال   الغبار يعيق الرؤية الأفقية في الطريق الصحراوي .. والأرصاد تحذر   أكثر من 41 ألف مسافر عبروا معبر الكرامة الفلسطيني خلال الأسبوع الماضي   11 مرحلة لانتخابات غرف الصناعة 2026   تدهور شاحنة يغلق مسربا في الطريق الخلفي للعقبة   تفاصيل حالة عدم الاستقرار الجوي ومواقع هطول الامطار   الصحة: تصاريح مزاولة المهنة لخريجي الدبلوم دون اشتراط الامتحان الشامل

زيادة مشتريات شركات توزيع الكهرباء 2%

Saturday
{clean_title}

ارتفعت مشتريات شركات توزيع الكهرباء الثلاث إلى نحو 4757.6 جيجاواط ساعة خلال الربع الأول من العام الحالي بزيادة نسبتها 2.1 % على الفترة نفسها من العام الماضي عندما كان حجم هذه المشتريات 4660.6 جيجاواط.

وارتفع حجم مشتريات الكهرباء الأردنية بنسبة 1.3 % إلى 3054.7 جيجاواط من 3014.8 جيجاواط خلال الربع الأول من العام الماضي، وكهرباء إربد بنسبة 4 % إلى 865.8 جيجاواط من 832.7جيجاواط، وتوزيع الكهرباء بنسبة 3 % إلى 837.1 جيجاواط من 813.1 جيجاواط 

وارتفع حجم الكهرباء المصدرة بنسبة 46.3 % إلى 35.4 جيجاواط من 24.2 جيجاواط خلال الربع الأول من العام الماضي.

ومن الكهرباء المصدرة، بلغ حجم الطاقة المصدرة خلال الربع الأول إلى شركة كهرباء القدس 33.7 جيجاواط مقارنة مع 22.5 جيجاواط خلال الربع الأول من العام الماضي بزيادة نسبتها 49.8، فيما بقي حجم الكهرباء المصدة إلىالمركز الحدودي العراقي (طريبيل) ثابتاعند مستوى 1.7 جيجاواط خلال نفس الفترة من العامين.

ووقع الأردن وفلسطين في وقت سابق من اعلام ، اتفاقية لرفع قدرة تزويد الكهرباء من خلال تعزيز الربط الكهربائي لزيادة كميات الطاقة المصدرة إلى فلسطين من 26 ميغاواط إلى 80 ميغاواط

وبموجب الاتفاقية تلتزم شركة الكهرباء الوطنية بإنشاء محطة تحويل الرّامة 132/33 كيلو فولت والتي سيتم من خلالها تزويد الجانب الفلسطيني بالطاقة اللازمة المتفق عليها فيما من المتوقع إنجاز المشروع بنهاية العام الحالي في حين تلتزم شركة كهرباء محافظة القدس بتحمل تكاليف بناء المحطة.

وتزود شبكة الكهرباء الأردنية فلسطين بالكهرباء منذ العام 2008 بقدرة 26 ميغاواط.

إلى ذلك ، تراجع حجم مشتريات كبار مشتركي الكهرباء من الطاقة بنسبة 8.7 % خلال الربع الأول من العام الحالي مقارنة بالفترة نفسها من العام 2019، بحسب البيانات الصادرة حديثا عن شركة الكهرباء الوطنية.

ووفق البيانات، تراجع حجم مشتريات كبار مشتركي الشركة حتى نهاية آذار(مارس) إلى 86 جيجاواط ساعة مقارنة مع 94.2 جيجاواط في الفترة نفسها من العام الماضي.

ومن هذه الطاقة، بلغ استهلاك القطاع الصناعي الكبير 70.4 جيجاواط مقارنة مع 78.4 جيجاواط خلال الفترة نفسها من العام الماضي، وبتراجع نسبته 10.2 %، كما تراجع استهلاك الإذاعة والتلفزيون ومطار الملكة علياء الدولي بنسبة 1.3 % تقريبا إلى 15.6 جيجاواط مقارنة مع 15.8 جيجاواط خلال الربع الأول من العام الماضي.

يأتي ذلك في وقت ارتفع فيه إجمالي مبيعات الشركة من الطاقة الكهربائية خلال الربع الأول إلى 4879 جيجاواط مقارنة مع 4779 جيجاواط ساعة العام الماضي، بزيادة نسبتها 2.1 %.