آخر الأخبار
  أمانة عمّان: خصم الـ 30% على مخالفات السير ينتهي مساء السبت   لقاء برلماني أردني سوري   15 ألف مشارك في "أردننا جنة" خلال أسبوعين   "الأشغال" تباشر صيانة أجزاء حيوية من طريق بغداد الدولي   القوة البحرية والزوارق الملكية تنقذ مركباً سياحياً في العقبة   كم تبقّى على عيد الأضحى 2026 .. الموعد المتوقع فلكيًا   مليونا دينار خلطات إسفلتية لشوارع مادبا العام الحالي   مفتي المملكة: الأحد غرة شهر ذو القعدة   النقل البري: بدء تشغيل مسار مثلث القصر الكرك – مجمع الجنوب عمّان الأحد   إنجاز 61723 معاملة عبر خدمة المكان الواحد بتجارة عمان بالربع الأول   وكالة موديز: تثبيت التصنيف الائتماني للأردن عند مستوى Ba3   "الأشغال" تباشر صيانة أجزاء حيوية من طريق بغداد الدولي   تجارة عمان: فتح مضيق هرمز سينعكس على أسعار السلع بالأردن   المنطقة العسكرية الجنوبية تحبط محاولة تسلل خمسة أشخاص   انخفاض ملموس وأجواء مغبرة اليوم وغائمة غدا   كناكرية: صندوق استثمار أموال الضمان الاجتماعي يساهم بنسبة 7% في مشروع سكة حديد العقبة   الصفدي يؤكد ضرورة تكاتف الجهود لتثبيت وقف إطلاق النار في لبنان   وزارة الزراعة: انخفاض أسعار اللحوم خلال أسبوعين   العيسوي: علمُ الأردن يجسد مسيرة وطنٍ ثابتة ومواقفَ لا تتبدل وارتباطاً راسخاً بقضايا الأمة   موجة غبار ضخمة في طريقها إلى المملكة وتحذيرات لمرضى الجهاز التنفسي

تعرف على تعليمات منع انتشار العدوى بإلزامية لبس الكمامات والقفازات حيز التنفيذ

{clean_title}
نشر في عدد الجريدة الرسمية اليوم الخميس، تعليمات منع وضبط عدوى في المجتمع لمنع انتشار فيروس كورونا المستجد (كوفيد 19)، الصادرة بموجب أمر الدفاع رقم 11 لسنة 2020 الصادر بمقتضي قانون الدفاع رقم (12) لسنة 1992، ويعمل بها من تاريخ نشرها بالجريدة الرسمية.


وتتضمن التعليمات، ارتداء الكمامات والتعامل معها بطريقة صحيحة، وبما يساعد في منع انتقال الفيروس من الشخص المصاب الى الشخص غير المصاب في اماكن العمل المغلقة وتشمل المولات والأسواق المركزية والمحال التجارية بكافة انواعها، وشركات الاتصالات الخلوية، وشركة الكهرباء وسلطة المياه، والبنوك والمكاتب.


كما تشمل الإماكن الباصات وسيارات الاجرة وسيارات التكسي والمركبات الخصوصية التي يتواجد فيها اكثر من شخص، والصالات والقاعات بكافة استعمالاتها، وصالونات الحلاقة والتجميل.


والزمت التعليمات ارتداء الكمامات لكل من جباة المياه والكهرباء، وعمال الصيانة المنزلية بشكل عام، ومقدمي خدمات التوصيل المنزلي وعمال المصانع.


وحددت التعليمات نوع الكمامات بالجراحية العادية، والكمامات المصنوعة من المواد النسيجية، والتي يمكن استعمالها اكثر من مرة على ان يتم غسلها بطريقة صحيحة قبل استعمالها مرة اخرى.


واشترطت التعليمات عند ارتداء الكمامات، مراعاة وضع الكمامة بشكل صحيح بحيث تغطي الانف والفم معا، وعدم لمس الجزء الامامي منها اثناء ارتدائها، وغسل اليدين بالماء والصابون بعد ازالتها، وعدم استعمالها من قبل الاخرين، وإزالتها من الرباط ومراعاة عدم لمسها، والتخلص منها في كيس او سلسلة مهملات مغلقة.


كما اشترطت التعليمات استخدام الكمامة العادية او الجراحية لمرة واحدة، وعدم غسلها او اعادة استعمالها، وضرورة تغييرها عند تمزق جزء منها، فيما بينت إمكانية استعمال الكمامة النسيجية الخاصة لاكثر من مرة شريطة غسلها قبل اعادة استعمالها.


ونصت التعليمات على معاقبة كل من يخالف احكامها بالعقوبات المنصوص عليها في امر الدفاع رقم 11 لسنة 2020.