آخر الأخبار
  توضيح صادر عن الجامعة الاردنية بشأن "قضية الاختلاس"   اقتصاديون سوريون: الأردن وسوريا يمتلكان مقومات تكامل اقتصادي حقيقية   31 ألف رأس خراف في طريقها للأردن عبر سوريا   النقل البري: ضبط 40 مخالفة نقل ركاب دون ترخيص اسبوعيًا   شاب يقتل والدته في منزلها بجنوب عمان .. تفاصيل   الملك يترأس اجتماعا مع مسؤولين وممثلين عن قطاع الصناعة   البنك المركزي الأردني يكشف حجم حوالات العاملين الواردة للمملكة   المجلس الطبي الأردني يوضح حول ممارسة الإجراءات التجميلية غير الجراحية   النائب محمد الظهراوي: لم أُعلِّم أبنائي إلا على برنامج الموازي .. ولم أحصل حتى على علبة سردين من الحكومة   "المعونة الوطنية" و"التدريب المهني" وجمعية شعاع الأمل يوقعون اتفاقية للتمكين الاقتصادي للأشخاص ذوي الإعاقة   البنك الأردني الكويتي يُعلن عن تعاون استراتيجي مع شركة "يسير" و"أرامكس" لإطلاق نموذج مالي مبتكر في قطاع التجارة بين الشركات   مجموعة بسطامي وصاحب تسلّط الضوء على أحدث ابتكارات BYD التي تم الكشف عنها في معرض بكين للسيارات   أورنج الأردن تطلق "حملة الأبطال" بعروض حصرية وتجربة استثنائية للزبائن   الأردن.. ارتفاع أسعار الأضاحي متوقع بنسبة 10% قبل العيد   العقبة تسجل أعلى درجة حرارة في الأردن منذ بداية العام   البنك المركزي يحذر من الإعلانات الاحتيالية   مهم من الأمن العام لكافة الحجاج الأردنيين   إنجاز طبي للخدمات الطبية الملكية.. نجاح زراعة قرنية صناعية لمعمرة أردنية تبلغ 104 أعوام   عيدية بـ50 دينارًا لهؤلاء!   هل يقترب خطر «هانتا» من الأردن؟ .. الحكومة تجيب

تعرف على تعليمات منع انتشار العدوى بإلزامية لبس الكمامات والقفازات حيز التنفيذ

Wednesday
{clean_title}
نشر في عدد الجريدة الرسمية اليوم الخميس، تعليمات منع وضبط عدوى في المجتمع لمنع انتشار فيروس كورونا المستجد (كوفيد 19)، الصادرة بموجب أمر الدفاع رقم 11 لسنة 2020 الصادر بمقتضي قانون الدفاع رقم (12) لسنة 1992، ويعمل بها من تاريخ نشرها بالجريدة الرسمية.


وتتضمن التعليمات، ارتداء الكمامات والتعامل معها بطريقة صحيحة، وبما يساعد في منع انتقال الفيروس من الشخص المصاب الى الشخص غير المصاب في اماكن العمل المغلقة وتشمل المولات والأسواق المركزية والمحال التجارية بكافة انواعها، وشركات الاتصالات الخلوية، وشركة الكهرباء وسلطة المياه، والبنوك والمكاتب.


كما تشمل الإماكن الباصات وسيارات الاجرة وسيارات التكسي والمركبات الخصوصية التي يتواجد فيها اكثر من شخص، والصالات والقاعات بكافة استعمالاتها، وصالونات الحلاقة والتجميل.


والزمت التعليمات ارتداء الكمامات لكل من جباة المياه والكهرباء، وعمال الصيانة المنزلية بشكل عام، ومقدمي خدمات التوصيل المنزلي وعمال المصانع.


وحددت التعليمات نوع الكمامات بالجراحية العادية، والكمامات المصنوعة من المواد النسيجية، والتي يمكن استعمالها اكثر من مرة على ان يتم غسلها بطريقة صحيحة قبل استعمالها مرة اخرى.


واشترطت التعليمات عند ارتداء الكمامات، مراعاة وضع الكمامة بشكل صحيح بحيث تغطي الانف والفم معا، وعدم لمس الجزء الامامي منها اثناء ارتدائها، وغسل اليدين بالماء والصابون بعد ازالتها، وعدم استعمالها من قبل الاخرين، وإزالتها من الرباط ومراعاة عدم لمسها، والتخلص منها في كيس او سلسلة مهملات مغلقة.


كما اشترطت التعليمات استخدام الكمامة العادية او الجراحية لمرة واحدة، وعدم غسلها او اعادة استعمالها، وضرورة تغييرها عند تمزق جزء منها، فيما بينت إمكانية استعمال الكمامة النسيجية الخاصة لاكثر من مرة شريطة غسلها قبل اعادة استعمالها.


ونصت التعليمات على معاقبة كل من يخالف احكامها بالعقوبات المنصوص عليها في امر الدفاع رقم 11 لسنة 2020.