آخر الأخبار
  الأرصاد : أمطار الاعتدال الربيعي تعزز الموسم المطري وترفع المعدلات في مختلف مناطق المملكة   أربعينية تروج للمخدرات عبر "جلسات خاصة" في شقق مستأجرة في عمّان .. تفاصيل   الملك يحذر من استغلال الصراع لفرض واقع جديد في القدس   خبراء: قوة التلاحم الوطني تدعم جاهزية القوات المسلحة الأردنية لمواجهة التصعيد   ارتفاع القيمة السوقية للاعبي النشامى إلى 14 مليون يورو   الأمن السيبراني: روابط تدعى فتح التقديم لوظائف تطلب معلومات حساسة   *مندوبا عن الملك وولي العهد...العيسوي يعزي عشيرتي الغويري والشحاحدة   الأردن يدين اعتداءات المستوطنين في الضفة ويحذر من تفجر الأوضاع   الأشغال: انخفاض البلاغات خلال المنخفض الأخير يعكس فاعلية خطة الطوارئ   الأردن يعزي قطر وتركيا باستشهاد 6 أشخاص إثر سقوط طائرة مروحية   ملاحة الأردن: ميناء العقبة يعمل بكفاءة ولم يتأثر بالأوضاع الإقليمية   بلدية سويمه تتعامل مع انهيار صخري على طريق البحر الميت   أجواء باردة في اغلب مناطق المملكة اليوم   الأمطار تنعش قاع الأزرق وتدعم موائل الطيور المهاجرة   إدارة مستشفيات البشير تعايد كوادرها ومرضاها في عيد الفطر   محمية العقبة البحرية تحذر من السباحة أو النزول إلى البحر في ظل ارتفاع الأمواج   الصبيحي: الاستثمارات غير الأخلاقية تتناقض مع فلسفة صناديق الضمان   وزير الصحة يرد على الشرفات: نعمل على تغيير الوصف   السياحة تحذر مشتركي "أردننا جنة"   النشامى يختتمون تدريباتهم في عمان قبل المغادرة إلى تركيا

كلفة عبوة الكمامات الأردنية بين 7- 7.25 دنانير

{clean_title}
قال مدير عام المؤسسة العامة للغذاء والدواء الدكتور نزار مهيدات،  إن الكلفة الحقيقية لعبوة الكمامات التي تحوي 50 قطعة والمصنعة محليا تتراوح بين 7 و 7.25 دنانير.

المؤسسة حددت في نهاية شهر آذارسعر بيع صندوق الكمامات "50 قطعة" التي تستخدم لمرة واحدة بـ 5.5 دينار للصندوق.

وأوضحت المؤسسة في حينه أن السعر المحدد لصندوق الكمامات "ينطبق على سعر بيعها مفرقة".

وعزا مهيدات ارتفاع السعر إلى ارتفاع تكاليف المواد الخام المستوردة والمستخدمة في تصنيع الكمامات في الأردن .

"الصناعة حديثة ... نستورد المواد الخام وأسعارها تضاعفت وهناك صعوبة في عملية الشحن وبالتالي فإن التكاليف ارتفعت".

وبناء على ارتفاع تلك التكاليف أشار المدير العام إلى إعادة النظر بعملية التسعير بعد تشكيل لجنة لدراسة الكلفة.

"لا بد من رفع التكلفة لإجازة توفرها في أماكن البيع".

مدير عام المؤسسة المدنية سلمان القضاة، قال الأحد، إنّ "سعر العبوة التي تحتوي على خمسين كمامة هو 8 دنانير، وهي حسب المواصفات".

وأشار القضاة إلى أنّ "توفير الكمامات بهذا السعر هو للمساهمة في حماية المواطنين من انتشار فيروس كورونا المستجد".

وألزمت المؤسسة المصانع جميع المصانع بتوريد عبوة الكمامات بسعر 7.15 دنانير، على أن يتم بيعها في أماكن البيع بسقف سعري يتراوح بين 8 و 8.5 دنانير، بحسب مهيدات.

وتوقع مهيدات ارتفاع الطلب على شراء الكمامات تزامناً مع صدور أمر الدفاع (11).

ويهدف أمر الدفاع رقم (11) لسنة 2020، إلى إلزام أصحاب المنشآت المصرّح لها بالعمل، باتّباع أقصى درجات الحيطة والحذر، والالتزام بسبل الوقاية والاحتراز، والحدّ من الممارسات التي قد تسبّب نقل العدوى بين الأشخاص، وفرض عقوبات على كلّ منشأة لا يلتزم العاملون فيها أو مرتاديها بارتداء الكمّامات والقفّازات الطبيّة.

وتوجد 4 مصانع تنتج الكمامات محليا، أحدها ينتج بكميات كبيرة مقابل 3 مصانع تنتج الكمامات بكمية أقل، وفق مهيدات.

وزير الصناعة والتجارة والتموين أعلن الأحد "توفير حوالي 4 ملايين كمّامة في المؤسستين الاستهلاكيتين المدنيّة والعسكريّة، وبأسعار بمتناول الجميع".

وذكر المدير العام أن المؤسسة تتابع توفر الكمامات وتسعيرها في السوق، وفي حال حدوث مخالفات تتخذ المؤسسة إجراءات قانونية.