آخر الأخبار
  وزير العمل للشباب: الأجور ترتفع كلما زادات مهاراتكم   مذكرات تبليغ قضائية ومواعيد جلسات متهمين (أسماء)   العرموطي: الأولى تخفيض ضريبة الكاز للفقراء وليس السجائر والتبغ   نائب أردني: السفير الأمريكي ما ضل غير يصير يعطي عرايس   النقد الدولي: الضمان الاجتماعي تشهد تراجعًا تدريجيًا رغم الفوائض المالية   وزارة الطاقة توضح بشأن اتفاقية تعدين النحاس في منطقة أبو خشيبة   الديوان الملكي ينشر صورة من اجتماع للملك بالعيسوي   النشامى يتقدم مركزين في التصنيف العالمي لفيفا   العقبة تحصد جائزة «أفضل وجهة شاطئية – الفئة الدولية» ضمن جوائز Travel + Leisure India’s Best Awards 2025   القريشي يجري عملية جراحية تتكلل بالنجاح   الظهراوي: 300 ألف مركبة غير مرخصة في شوارع الأردن   الصقور: وزراء سابقون يهاجمون الوطن   مجلس النواب يقر مشروع قانون معدل لقانون المعاملات الإلكترونية لسنة 2025   الجيش الأردني: تم تطبيق قواعد الاشتباك وإلقاء القبض عليهم   الجبور: قرار إحالة مدير عام مؤسسة المواصفات والمقاييس جاء بسبب "ضغوطات"   جمعية الرعاية التنفسية: تخفيض ضريبة السجائر الإلكترونية طعنة في خاصرة مكافحة التدخين   غرفة عمليات في وزارة التربية   وزير البيئة: تركيب 300 كاميرا لرصد رمي النفايات وتفعيل غرامات الـ 500 دينار   الأمن العام: إصابة جديدة جراء استخدام مدفأة "الشموسة   عمان الاهلية توقع مذكرة تفاهم مع جامعة بور سعيد الحكومية

الأردن ينتظر 15 باخرة قمح

{clean_title}

أكد مدير الصناعة والتجارة في محافظة العقبة المهندس ابراهيم الحوامدة أن ميناء العقبة بدأ بتفريغ باخرة القمح الروماني والتي تحمل 63 ألف طن من مادة القمح في صوامع العقبة لتعزيز مخزون المملكة من السلع الغذائية.

وأشار الحوامدة إلى أن باخرة القمح الروماني وصلت في 31 من الشهر الماضي وتم تشكيل لجنة من الجهات المختصة لفحص العينات وتفريغها في صوامع العقبة ليتم نقلها بعد ذلك لمختلف محافظات المملكة.

وتوقع الحوامدة وصول 15 باخرة محملة بالقمح حتى نهاية شهر 10 محملة بكمية 950 ألف طن من مادة القمح وبمعدل شهري من باخرتين الى ثلاث بواخر مشيرا إلى أن المخزون الغذائي من مادة القمح يكفي المملكة لسنة كاملة.

مدير صوامع العقبة جمال قطيطات أكد أن السعة التخزينية لصوامع القبة تصل الى 100 ألف طن كاشفا عن وجود توسعة أخرى لصوامع العقبة تصل الى100 الف طن أخرى وبطاقة تفريغية تصل الى 1500 طن في الساعة الواحدة.

وأشار قطيطات الى أن صوامع العقبة تقوم بمراقبة القمح من حيث التعقيم وسلامة التخزين ويتم تفريغ 12ألف طن في الشاحنات بشكل يومي لتوزيعه على محافظات المملكة.

ويشهد ميناء العقبة حركة مناولة نشطة للسلع والمواد الغذائية الأساسية خلال أزمة كورونا بهدف تعزيز مخزون المملكة من المواد الغذائية والسلع الإستراتيجية ضمن منظمومة نقل وتزويد محكمة.