آخر الأخبار
  إدارة حقيقية للدين: كيف نجحت الحكومة في كبح كلفة الفوائد؟   التسعيرة العالمية لشهر آب تظهر استمرار دعم أسعار عدد من المشتقات النفطية محليا   الزيدي يوجه بتفعيل مكافأة المخبرين .. لـ"وأد الفساد"   شركة البوتاس العربية تمول أكبر مشروع صحي في الكرك بكلفة (9) ملايين دينار   وزير الأشغال: نهج استباقي ومشاريع للتعامل مع المواسم المطرية   تحذير هام لسالكي الطريق الصحراوي .. تفاصيل   وزارة الدفاع في النيجر تعلن عن "احتواء تمرد محدود" في البلاد   يمتد 100 عام .. تفاصيل اتفاق أميركا وفنزويلا بشأن النفط   وفاة أربعيني وإصابة أخر بحادث تصادم بين قلابين في منطقة القطرانة   وزير الاقتصاد الرقمي سامي سميرات: تفعيل الهوية الرقمية في تزايد مستمر و مستوى الرضا عن الخدمات في ارتفاع   إلى جميع المقترضين.. هذا ما ينتظركم الشهر المقبل   الترخيص المتنقل المسائي للمركبات ببلدية دير أبي سعيد الأحد   الأمن العام يعرض منتوجات نزلاء مراكز الإصلاح بمعرض صنع بعزيمة   خبراء: تثبيت التصنيف الائتماني للأردن يعزز الثقة بالاقتصاد   158 حريقا في الأردن خلال 24 ساعة   الأمن السيبراني يحذر من روابط تستخد اسم امانة عمان للاحتيال   الغبار يعيق الرؤية الأفقية في الطريق الصحراوي .. والأرصاد تحذر   أكثر من 41 ألف مسافر عبروا معبر الكرامة الفلسطيني خلال الأسبوع الماضي   11 مرحلة لانتخابات غرف الصناعة 2026   تدهور شاحنة يغلق مسربا في الطريق الخلفي للعقبة

ترجيح خفض المحروقات بنسب تصل إلى %18..تفاصيل

Sunday
{clean_title}
رجح مختصون في قطاع الطاقة أن تخفض الحكومة أسعار المشتقات النفطية الرئيسية في السوق المحلية بنسب تتراوح بين 12 و18 % بعد تدهور أسعار خام برنت إلى مستويات 20 دولارا للبرميل.

وتوقع العاملون أن ينخفض سعر لتر البنزين أوكتان (90) بمقدار يتراوح بين 10 و 12 قرشا وبنسبة تراجع 15 % فيما من المتوقع خفض أسعار البنزين أوكتان (95) بمقدار يتراوح بين 11 و12 قرشا وبنسبة 12 % كما من المتوقع أن تنخفض أسعار الكاز والسولار بمقدار يتراوح بين 9 و10 قروش وبنسبة 17 %، وفقا ليومية الغد.

ومن الجدير ذكره أن انخفاض الأسعار كان من المفترض ان يكون مضاعفا بين (24 % و36 %) لكن الضريبة على المحروقات التي فرضتها الحكومة منتصف العام الماضي تحول دون انخفاض الأسعار بهذه النسب والسبب في ذلك أن هذه الضريبة مقطوعة ولا تدخل في المعادلة السعرية.

وانخفضت أسعار المشتقات النفطية في الأسبوع الثالث من شهر آذارالحالي مقارنة مع الأسبوع الثاني من الشهر نفسه بنسبة 32 % للبنزين أوكتان 90 وحقق سعر البنزين أوكتان 95 انخفاضا نسبته 32 % أيضا كما انخفض سعر الديزل بنسبة 17 % وانخفض سعر الكاز بنسبة 27 % بحسب ارقام وزارة الطاقة.

وكان سعر خام برنت قد انخفض الى 25.6 دولار للبرميل في الأسبوع الثالث مقارنة مع 33.7 دولار المسجل في الأسبوع الثاني.

وخفضت الحكومة أسعار المشتقات النفطية بداية الشهر الحالي بنسب متفاوتة، إذ انخفض سعر بيع البنزين أوكتان 90 بمقدار 30 فلسا ليصبح 745 فلسا للتر بدلاً من 775 فلسا للتر، وانخفض سعر البنزين أوكتان 95 بمقدار 35 فلسا ليصبح 965 فلسا للتر بدلا من 1000 فلس للتر، وانخفض سعر الديزل بمقدار 50 فلسا للتر ليصبح 555 فلسا للتر، وانخفض سعر الكاز 40 فلسا للتر ليتساوى مع سعر بيع السولار عند 555 فلسا للتر، كما تم تثبيت سعر تبديل أسطوانة الغاز المنزلي عند 7 دنانير.