
جراءة نيوز-عمان :
تقدم الاردن 7 درجات في مؤشر التنافسية العالمية الى المرتبة 64 من بين 144 دولة شملها التقرير رغم تأثر الاقتصاد بالأزمات المالية والاقتصادية التي اجتاحت العالم في السنوات الاخيرة.
وقال تقرير التنافسية العالمية 2012- 2013 الذي نشره المنتدى الاقتصادي العالمي اليوم الاربعاء إن الاردن استفاد من سياسة الانفتاح الاقتصادي على السوق العالمية خصوصا في مجالي التجارة والاستثمار وتتمثل الاستفادة في تحسين الاقتصاد المحلي ونقل المعرفة والتكنولوجيا.
وحل الاردن في المرتبة 64 في المؤشر العام وبدرجة 23ر4 من 7 فيما حل بمؤشر المتطلبات الاساسية في المرتبة 66 وبمؤشر الكفاءة والقدرة بالمرتبة 70 والابتكار والتطور بالمرتبة 52.
وبالتفصيل فإن مؤشر المتطلبات الاساسية يضم المستوى المؤسسي وحل الاردن في المرتبة 42 والبنية التحتية 60 والبنية الاقتصادية الكلية 112 والصحة والتعليم الاولي 56.
ويضم مؤشر الكفاءة والقدرة التعليم العالي والتدريب بدرجة 55 وكفاءة الاسواق 44 وكفاءة سوق العمل 101 وتطورات السوق المالية 65 والجاهزية التكنولوجية 69 وحجم السوق 84.
وفي مؤشر الابتكار والتطور جاء المؤشر الفرعي لتطور الاعمال في المرتبة 55 وفي الابتكار بالمرتبة 57.
أورنج الأردن شريك الاتصالات الحصري لفعالية تيد إكس في كينغز أكاديمي
النفط يواصل الارتفاع لمخاوف من تصاعد التوتر في الشرق الأوسط
الأردن يعيد طرح عطاء لشراء 100 ألف طن شعير
بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع
البنك المركزي: الدولرة تهبط إلى 18% حتى نهاية تشرين الثاني
رويترز: خفض أسعار الفائدة مرة أو اثنتين خلال 2026
النفط يحافظ على مكاسبه وسط ترقب لتطورات التوتر بين إيران وأمريكا
انخفاض مؤشر داو جونز وارتفاع نفط تكساس