آخر الأخبار
  إرسال 6 ملايين رسالة خلوية للحد من الإلقاء العشوائي للنفايات   الأحوال المدنية: نحو 9 ملايين شخص يحملون الرقم الوطني   إدارة السير: خطة مرورية في أماكن التسوق والتجمعات   انخفاض مبيعات المشتقات النفطية في الأردن العام الماضي   محمد ومسك أكثر أسماء المواليد تسجيلًا العام الماضي   استقرار أسعار الذهب محليًا الخميس   أشغال الكرك: خطة لمعالجة الطرق المتضررة من المنخفضات الجوية   الأربعاء أعلى حمل كهربائي منذ بداية الشتاء   خبراء: المتابعة الملكية تعيد توجيه التنمية نحو المحافظات   تحذير هـام من إدارة السير لجميع المواطنين خلال عطلة نهاية الأسبوع   طقس بارد وأمطار خفيفة اليوم وارتفاع ملموس غدا   أشغال الكرك: خطة لمعالجة الطرق المتضررة من المنخفضات الجوية   "الأحوال المدنية": 9 ملايين عدد المواطنين بـ2025   السعودية .. وفاة الأمير فيصل بن تركي بن عبد الله آل سعود   دول عربية وإسلامية بينها الأردن ترحب بدعوة ترمب للانضمام إلى مجلس السلام وتعلن الانضمام إليه   الصناعة والتجارة: لدينا فائض في إنتاج الدجاج والأسعار مستقرة   بريزات: لا فنادق مغلقة في البترا… السياحة تعود بقوة   خلال جولة ميدانية في لواء البترا .. توجيه صادر عن رئيس الوزراء الدكتور جعفر حسَّان   تزايد تأثر الأردن بالمرتفع السيبيري   نائب : شريحة الكهرباء غير العادلة ترفع فواتير ديسمبر ويناير

إجراء يومي يؤكد خلوك من كورونا

{clean_title}

مع تفشي فيروس كورونا "كوفيد-19" في العالم، وارتفاع أعداد الإصابات إلى نحو 160 ألفا ووفاة نحو 6 آلاف شخص، بات لزاما على كل شخص أن يأخذ الحيطة والحذر من هذا الفيروس القاتل.

وذكرت دراسة حديثة لجامعة ستامفورد الأميركية أنه يمكنك التأكد من الإصابة أم لا بفيروس كورونا من خلال إجراء يومي لا يستغرق سوى ثوان معدودة.

خذ نفس عميق وقم بكتمه لمدة 10 أو15 ثانية بعد استيقاظك من النوم صباحا فإن استطعت ذلك بدون أن تسعل إذا أنت سليم من كورونا وإن أصابك سعال أو تشنجات فاذهب فورا للطبيب.

فهذا الإجراء الوقائي البسيط جاء في أحدث دراسة للجامعة الأميركية للكشف عن الإصابة بكورونا من عدمه، حيث يقوم به الشخص بنفسه وذلك قبل ظهور أية أعراض حقيقية مثل السعال أو ارتفاع في درجة حرارة الجسم.

وأوصت الدراسة بشرب الماء كل 15 دقيقة وعدم ترك الحلق جافا، والمحافظة علي تعقيم اليدين وغسلهما باستمرار وتطهير الأسطح المعدنية داخل المنزل والأماكن العامة.

ويحقق فيروس كورونا المستجد انتشارا بشكل سريع في دول العالم واحدة تلك الأخرى، ولم يعد خطر العدوى قائما في الصين فحسب، حيث سجلت أول إصابة، بل أضحى الخطر محدقا بالجميع.

ورغم نجاح إجراءات الحجر الصحي، على غرار ما حصل في مقاطعة هوبي وسط الصين، حيث ظهر المرض لأول مرة، يقول الخبراء إنه من المستحيل أن يتم الفصل بنجاح كامل بين المرضى والمعافين، في ظل سماوات مفتوحة وحدود لم تكن تعرف الإغلاق إلا نادرا.