آخر الأخبار
  العين العياصرة : رصيد الدولة هو المتضرر من الأزمة السياسية الراهنة .. وعلى مجلس النواب أن لا يبقى متفرج   نقابة الفنانين الأردنيين تعلّق قرار شطب عضوية 46 فنانًا وتمنحهم مهلة أخيرة لتسوية أوضاعهم   الخضير : ماجدة الرومي تعود إلى جرش… حضور مرتقب في الدورة الـ40 من المهرجان   ترمب : لا نقوم بتقديم أي أموال إلى إيران   عاصفة انتقادات لفيفا بعد تجاوز "الخط الأحمر" بتلبية طلب ترامب   خبير دستوري: قواعد السلوك الحالية للوزراء بلا قوة قانونية أو عقوبات   الوحدات ينهي التعاقد مع جمال محمود   ترامب: محادثتي مع بوتين جيدة جدا ونقترب من إنهاء الصراع   العيسوي ينقل تمنيات الملك وولي العهد بالشفاء العاجل للواء المتقاعد العلاف والدكتور النعيرات   قفزة كبيرة بأعداد مستخدمي الباص السريع   مصدر رسمي ينفي تورط شركة استشارات تملكها ابنة وزير حالي في التعاقد مع وزارات   النائب عوني الزعبي للحكومة: لقد سئم الناس الوعود، وأصبحوا يقيسون جدية الحكومات بالأفعال لا بالأقوال   هذا ما كشفه المحلل الرياضي فهد القواسمي بشأن رحيل مدرب النشامى جمال السلامي   توضيح حكومي حول بدأ دوام المعلمين قبل الطلبة باسبوع   طلبة التوجيهي يشكون صعوبة اختبار اللغة الإنجليزية   ضبط اعتداءات جديدة على المياه في ناعور لتزويد منازل   افتتاح وتشغيل إشارة أبو عرابي العدوان بدلًا من دوار جامعة العلوم التطبيقية   "التربية" تعلن عن بدء التسجيل لطلبة الصف الأول   هام من "التربية" بشأن دوام المدارس - تفاصيل   القبض على حدث قتل حدثاً آخر من جنسية عربية في لواء الموقر

خالد الفيصل يرفض "الانفلات" في مكة .. والسعوديون يؤيدونه / شاهد

Tuesday
{clean_title}
من وسط مكة المكرمة حيث يقع فيها بيت الله الحرام بدأت معارضة علنية للانفتاح الاجتماعي "السريع” في السعودية، ومنها بدأت الأصوات المناهضة ترتفع على الرغم من وجود المؤيدين لها.

ولاقت سياسة الانفتاح، التي يقودها ولي العهد الأمير محمد بن سلمان منذ 2017، رفضاً مجتمعياً رغم تأييد رجال دين بارزين، وأغضبت السعوديين المحافظين، ولو أنهم لم يجاهروا بغضبهم إلا على استحياء.
لكن أغنية الراب "بنت مكة” التي أشعلت الضجيج في السعودية مؤخراً، وما تلاها من قرارات أصدرها أمير منطقة مكة خالد الفيصل، أظهرت كبت السعوديين، الذين أظهروا مساندتهم للقرار ورفضهم وصول بلادهم إلى الحالة التي يرغب بها بن سلمان وهيئته الترفيهية.
قرار متوقع

مع خروج خالد الفيصل أمير منطقة مكة بقرار إيقاف ومعاقبة من أنتج فيديو كليب "بنت مكة”، الذي اعتبر إساءة لعادات وتقاليد أهالي مكة المكرمة، كان الجميع بانتظار ذلك، خصوصاً ما عرف عنه من وقوفه في كثير من الأوقات ضد خطوات انفتاحية كهذه.
وعقب انتشار الفيديو دشن مغردون على موقع "تويتر” للتواصل الاجتماعي وسم: "لستن بنات مكة”، الذي أعربوا من خلاله عن رفضهم لما يتضمنه الفيديو "من إساءة لبنات مكة المكرمة.
وعبر الكثير عن أملهم في أن يتحرك أمير مكة لإيقاف من صور وأنتج الفيديو، وهو ما حدث لاحقاً.

كما نقلت صحف سعودية عن المحامي والمستشار القانوني أحمد عجب قوله إن إنتاج أغنية الراب "بنت مكة” يعد "انتهاكاً صارخاً للنظام العام والقيم الدينية والآداب العامة”، وإن القرار كان متوقعاً.
هجوم ضد الفيصل

ولم يكن غريباً أن يتصدر وسم ” #كلنا_خالد_الفيصل”، في إشارة إلى أمير منطقة مكة، عقب إصداره قراراً بإيقاف ومحاسبة من أنتج الفيديو.

وجاء تصدر الوسم بعدما شن نشطاء سعوديون يؤيدون الانفتاح بالمملكة حملة ضد الفيصل؛ رفضاً لقراره محاسبة من أنتج فيديو "بنت مكة”.

وكتب رئيس لجنة المكاتب الاستشارية بغرفة الرياض، خالد العثمان قائلاً: "أغنية #بنت_مكه بكل بساطتها أخرجت ما في نفوس الكثيرين من رواسب #العنصرية البغيضة، وهؤلاء هم من يستحقون التجريم والعقوبة. الأمر لا علاقة له بقدسية #مكة_المكرمة؛ فالإشارة هنا مكانية وليست دينية”.