آخر الأخبار
  الجيش العربي: اعتراض 10 صواريخ باليستية إيرانية دخلت أجواء الأردن وسقوط 3 بمناطق نائية   وفاة شقيق النائب محمد جميل الظهراوي   الأمن السيبراني بالجيش يحذر: لا تشارك بياناتك الحساسة مع أدوات الذكاء الاصطناعي   مياهنا تستخدم محابس ذكاء صناعي لتوزيع ادوار المياه   اللجنة الوزاريَّة لتمكين المرأة تبحث التَّعاون مع هيئة الأمم المتَّحدة للمرأة   تعطل حافلة أمام مستشفى الملكة علياء العسكري باتجاه جسر مستشفى الرويال .. تفاصيل   العميد الدكتور جمعة الحمايدة يكشف عدد نزلاء قضايا المخدرات في الاردن   بمقدار دينار و 40 قرشا للغرام الواحد .. الذهب ينخفض في الاردن   ولي العهد يزور إربد ويلتقي شخصيات من ابناء المحافظة (اسماء)   النائب السابق محمد العكور ينتقد مطالبات الداعية لإشراك النساء في الجاهات : سوسو طلبت.. رورو أعطت   عبدالله كنعان يحذر من خطورة استغلال الجماعات المتطرفة للأعياد والمناسبات اليهودية لتصعيد الانتهاكات في مدينة القدس المحتلة والمسجد الأقصى المبارك   تقرير صادر عن دائرة الإحصاءات العامة يكشف عن أسباب ترك الاردنيين لإعمالهم   دورة قوة الدولار: ماذا تعني للمتداولين   الناقل الوطني مشروع مائي يعيد رسم الخريطة الاقتصادية للعقبة   الظهراوي: لا عفو عاما أو تعديلا دستوريا ما دام حسّان رئيسا   فريحات: تطبيق القانون على رافضي التعاون مع باحثي التعداد السكاني   الأمن السيبراني: 8 حوادث سيبرانية تستهدف الحكومة يوميا   الملك يوجه بتركيز الجهود الحكومية على الارتقاء بجودة حياة المواطنين   هيئة النقل ترصد تجربة خط الزرقاء وصناعة سحاب   87.6 ألف فرصة عمل صافية للأردنيين العام الماضي في أعلى مستوى تاريخي

انفجار في بيشاور يستهدف موظفين في القنصلية الأميركية

Tuesday
{clean_title}

جراءة نيوز - عمان : تضاربت الأنباء حول مقتل ديبلوماسيَين اميركيين يعملان في قنصلية بلادهما بمدينة بيشاور المضطربة شمال غربي باكستان، وذلك بانفجار سيارة مفخخة قرب مبنى مفوضية اللاجئين التابعة للأمم المتحدة. إذ اعلنت السلطات المحلية سقوط 4 قتلى، مشيرة الى العثور على جواز سفر اميركي نصف محترق داخل حطام السيارة المدمرة.

لكن السفارة الأميركية في إسلام آباد اعلنت جرح موظفين لم توضح طبيعة عملهما. وأوضحت ان انتحارياً صدم سيارته بجيب رباعي الدفع تابع لقنصليتها، فيما اعلن قائد الشرطة في بيشاور، امتياز الطف، ان الجيب استهدف بعبوة وزنها 110 كيلوغرامات بعد مغادرته القنصلية.

وجاء التفجير بعد هجمات تبنتها حركة «طالبان - باكستان»، واستهدفت مقار أمنية وقواعد عسكرية باكستانية خلال الأسابيع الثلاثة الماضية. وكانت الحركة اتهمت في بياناتها الأخيرة الحكومة بالتواطؤ مع الأميركيين، عبر موافقتها على إعادة فتح الطرق في باكستان لإمدادات قوات الحلف الأطلسي (ناتو) في افغانستان، والتحضير لعملية عسكرية مع الأميركيين في اقليم شمال وزيرستان القبلي.

ورغم نفي الجيش الباكستاني وجود أي اتفاق حول العملية، تكثفت عمليات جنوده في اقليم جنوب وزيرستان وتحولت معارك يومية حصدت عشرات من القتلى والجرحى من الجانبين، علماً ان مقاتلي «طالبان - باكستان» نشروا شريطاً مصوراً لعملية قطع رؤوس 16 جندياً أسروا خلال المواجهات.

وقال لـ «الحياة» الجنرال المتقاعد عبد القيوم، المسؤول السابق عن الصناعات الحربية الخفيفة والمتوسطة في الجيش الباكستاني، إن «تصاعد المواجهات في مناطق القبائل وازدياد عمليات مسلحي طالبان في المدن، يهدفان إلى ممارسة مزيد من الضغط على قيادة الجيش والحكومة لشن عملية واسعة ضد شبكة حقاني في شمال وزيرستان».

وأضاف ان «واشنطن تحاول تصنيف شبكة حقاني بأنها ارهابية من أجل منع أي اتصال بينها وبين الجيش الباكستاني الذي اعتمد عليها سابقاً في ابرام اتفاقات سلام وهدنة مع مقاتلين قبليين، وافاد من تجنبها مواجهة الأجهزة الحكومية وتركيزها على العمل داخل افغانستان».

وفي جاكرتا (ا ف ب)، دانت وزيرة الخارجية الاميركية هيلاري كلينتون الاثنين الهجوم «الجبان» الذي استهدف موظفي القنصلية الاميركية في باكستان.

وقالت كلينتون، اثناء زيارتها لجاكرتا تعليقا على الهجوم الذي وقع في بيشاور، انها تريد ان «تدين بكل وضوح الهجوم على موظفي قنصليتنا».

واضافت: «ندين التفجيرات الانتحارية والهجمات الارهابية الجبانة التي تؤثر على العديد من الناس في انحاء العالم والتي يجب ان نقف جميعا ضدها».

ورفضت كلينتون التكهن بهوية منفذي التفجير الا انها اشادت بتحرك السلطات الباكستانية. وقالت كلينتون ان «المعلومات التي لدي تفيد بان السلطات الباكستانية تحركت بشكل مناسب جدا».

واضافت ان مواطنين اميركيين وباكستانيين يعملون في القنصلية اصيبوا عندما قام انتحاري بصدم سيارتهم باخرى مفخخة، وتم نقل بعض الجرحى جوا الى مستشفيات في العاصمة الباكستانية. ما يعني نفيا للمعلوملت عن مقتل الاميركيين.