آخر الأخبار
  الإعتماد الدولي ASIC لماجستير اللغة الإنجليزية وآدابها في عمان الأهلية   انخفاض أسعار الذهب محليا   أكثر من 204 آلاف زائر للبترا خلال خمسة أشهر   أجواء صيفية معتدلة حتى الجمعة   بعد 12 عاماً من اختفائه .. زوجة تقتل زوجها وتخفي جثته بصبة إسمنتية داخل حوش منزلهما   العين العياصرة : رصيد الدولة هو المتضرر من الأزمة السياسية الراهنة .. وعلى مجلس النواب أن لا يبقى متفرج   نقابة الفنانين الأردنيين تعلّق قرار شطب عضوية 46 فنانًا وتمنحهم مهلة أخيرة لتسوية أوضاعهم   الخضير : ماجدة الرومي تعود إلى جرش… حضور مرتقب في الدورة الـ40 من المهرجان   ترمب : لا نقوم بتقديم أي أموال إلى إيران   عاصفة انتقادات لفيفا بعد تجاوز "الخط الأحمر" بتلبية طلب ترامب   خبير دستوري: قواعد السلوك الحالية للوزراء بلا قوة قانونية أو عقوبات   الوحدات ينهي التعاقد مع جمال محمود   ترامب: محادثتي مع بوتين جيدة جدا ونقترب من إنهاء الصراع   العيسوي ينقل تمنيات الملك وولي العهد بالشفاء العاجل للواء المتقاعد العلاف والدكتور النعيرات   قفزة كبيرة بأعداد مستخدمي الباص السريع   مصدر رسمي ينفي تورط شركة استشارات تملكها ابنة وزير حالي في التعاقد مع وزارات   النائب عوني الزعبي للحكومة: لقد سئم الناس الوعود، وأصبحوا يقيسون جدية الحكومات بالأفعال لا بالأقوال   هذا ما كشفه المحلل الرياضي فهد القواسمي بشأن رحيل مدرب النشامى جمال السلامي   توضيح حكومي حول بدأ دوام المعلمين قبل الطلبة باسبوع   طلبة التوجيهي يشكون صعوبة اختبار اللغة الإنجليزية
عـاجـل :

كاتبة سعودية تشبه ابن سلمان بالمتنبي

Tuesday
{clean_title}

قالت الكاتبة السعودية، منى المالكي، إن ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان، يشبه إلى حد كبير الشاعر العربي الفذ أبو الطيب المتنبي.

وفي مقال لها بصحيفة "عكاظ" السعودية، كتبت المالكي وهي عضو هيئة تدريس جامعة الملك سعود، وعضو مجلس أمناء أكاديمية الشعر العربي أن "كل شخصية عظيمة بقدر ما تجذب الجميع بإنجاز مدهش أو تفكير خارج الصندوق، تصنع حسادها وتنتج من يبغضها نتيجة عمل دؤوب وحماس لا يملكه الحاسد أو الحاقد".

وذكرت أنها بينما كانت تناقش طالباتها في الشعر فاجأتها إحدى الطالبات بوجه الشبه بين الأمير المجدد محمد بن سلمان وشاعر العربية الكبير المتنبي في التغيير والتجديد المدهش، والرغبة في صناعة إنجاز مختلف، وفي ما يتعرض له الأمير محمد من حملات إعلامية عدائية من قنوات مأجورة، وهو ما تعرض له المتنبي أيضا من أعدائه.

وأضافت: "كأني بالتاريخ الحديث يرسم صورة أخرى من صور العبقرية العربية؛ فإن كان الشِّعر العربي بعظمته قد وهبنا المتنبي، فالسياسة والاقتصاد في عصرنا الحديث جعلا الأمير محمد بن سلمان يعتلي عرشهما".

وتابعت: "لذلك لا بد أن يعي شبابنا أن نموذج الأمير محمد بن سلمان هو نموذج معرفي ثقافي وتنويري مهم في هذه المرحلة التاريخية، مرحلة الأزمة التي نعيشها، لأنه كلما اشتد الظلام بزغ فجر التجديد، والأمير محمد بن سلمان هو الفجر الوليد".

وكان الأمير عبد الرحمن بن مساعد قال إن "الإعلام الغربي المعادي لا يريد أن تكون المملكة العربية السعودية كما يريدها ولي العهد، لذلك يلصق بالأمير محمد ما ليس فيه".

وأشار إلى أن "ولي العهد يقوم بتنفيذ كل شيء يصرح به، ولا يقول كلاما عبثيا أبدًا، وهذا يزعج من لا يريدون سعودية مستقلة بذاتها تسير في اتجاه أنها لا تكون معتمدة على سلعة قابلة للنضوب، وقادرة على الاستغناء عن أي أحد".