
جراءة نيوز - عمان : أثارت تصريحات رئيس الأركان الأمريكية المشتركة مارتن دمبسي ردود فعل صاخبة في الاوساط السياسية والإعلامية الإسرائيلية، ونقلت صحيفة "معريف" عن مسؤول سياسي قوله إن دمبسي تخطى حدود الانتقاد المشروع، وجه ضربة قاسية لقدرة الردع الإسرائيلية.
وذكرت الصحيفة أن رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو، و إيهود باراك، يريان في تصريحات دمبسي التي أكد فيها أن الولايات المتحدة غير معنية بأن تكون شريكة في توجيه ضربة عسكرية لإيران، ضربة قوية لقدرة الردع الإسرائيليةن وانه تخطى حدود الانتقاد المشروع.
وتنقل عن مسؤول إسرائيلي قوله: إن تصريحات دمبسي لم تحمل جديدا، فالموقف ذاته سمعناه من مسؤولين أمريكيين خلال لقاءاتنا، لكن الجديد هو التصريح بذلك بشكل علني، فكان بالحري أن تصدر تلك التصريحات وهو في جولة أوروبية، لأن من شأن ذلك التأثير سلبا لا على الحكومات فحسب بل على الرأي العام الأوروبي أيضا.
وذكرت الصحيفة أن تصريحات دمبسي، وتقليص مشاركة الولايات المتحدة في المناورات العسكرية المشتركة مع إسرائيل، هم مؤشر على أزمة ثقة حادة بين حكومة نتنياهو والبيت الأبيض. وشكك مسؤول إسرائيلي في جدوى محاولة الإدارة الامريكية احتواء الأزمة/ معتبرا أن تصريحات الناطق بلسان البيت الابيض جو كرني، التي أكد فيها أن العلاقات الإسرائيلية الأمريكية لم تكن ذات يوم أفضل، وأن إدارة أوباما منحت إسرائيل مساعدات اكثر من أية إدارة سابقة، تنطوي على تناقض مع اقوال دمبسي.
وقالت الصحيفة، نقلا عن مسؤول سياسي، إن مسؤولين أمريكيين أكدوا لنظرائهم الإسرائيليين الذين اجتمعوا معهم خلال الأسابيع الأخيرة أنه في حال قررت إسرائيل المضي في خطتها لتوجيه ضربة عسكرية لإيران فالولايات المتحدة لن تنضم للجهود العسكرية. واعتبر المسؤول الإسرائيلي أن تقليص الولايات المتحدة مشاركتها في المناورات العسكرية المشتركة ينطوي على رسالة واضحة: "لن نشارك في هجمة إسرائيلية على إيران".
وفي خضم هذه الأزمة اكدت مصادر إسرائيلية ان إيهود باراك سيجري قريبا زيارة للولايات المتحدة في محاولة لتخفيف حدة الأزمة مع إدارة الرئيس أوباما.
ترامب يلغي رسميا عقوبات "قيصر" على سوريا
ساعة ومسدس وخاتم زواج .. تبرعات لمسؤولين سوريين بحملة "حلب ست الكل"
الأمم المتحدة تدعو لوقف التوسع الاستيطاني ونشاطاته في الضفة الغربية
الصين: دخول أول مشروع ضخم لإنتاج الميثانول الحيوي حيز التنفيذ
ترمب يعلن ارتباط نجله الأكبر للمرة الثالثة
ترامب: إذا صدر حكم قضائي ضد الرسوم الجمركية ستكون كارثة
علماء يكشفون غلافا جويا مفاجئا لكوكب صخري فائق الحرارة
علماء: الاحتباس الحراري يفاقم الظواهر المناخية المتطرفة