آخر الأخبار
  وزير الداخلية يتابع سير العمل في جسر الملك حسين   الأمن العام يحذّر من منخفض جوي مؤثر على المملكة ويدعو المواطنين للابتعاد عن مجاري السيول   إعلان صادر عن المؤسسة الاستهلاكية العسكرية حول زيت الزيتون التونسي   توقيع اتفاقية ومذكرات تتعلق بالسياحة والاوقاف بين الأردن وقطر   ارتفاع إجمالي الدين العام إلى 47.4 مليار دينار   الملك يتلقى دعوة من ترامب للانضمام إلى مجلس سلام غزة   تقرير فني يكشف سبب انهيار سور قلعة الكرك: نظام التصريف المستحدث   حسّان يستقبل آل ثاني في رئاسة الوزراء   الفراية يزور جسر الملك حسين   الأغذية العالمي يدعو لسياسات وطنية للحد من هدر الغذاء في الأردن   الحكومة تجيب طهبوب .. ماذا ستفعل لإخراج الأردنيين من مؤشر الغضب؟   ضبط سائق تكسي غير مرخص في وسط البلد   انعقاد اجتماع الدورة الخامسة للجنة العليا الأردنية القطرية   المملكة تتأثر بمنخفض ماطر مصحوب بالرعد والبرد أحيانًا   مصرية الأصل وأم لـ7 أطفال .. ماذا نعرف عن ليلى كانينغهام المرشحة لمنصب عمدة لندن؟   وفاة طفلتين وإصابة والدهما إثر استنشاقهم الغازات المنبعثة من (منقل حطب) بمحافظة معان   الأمن العام : إلقاء القبض على الشخصين المعتديين على الصحفي يوم أمس في مدينة الزرقاء   الملقي للأردنيين : من يتقاعس عن واجباته فاسد… ومن يطالب بحقوق غير مستحقة فاسد أيضًا   العين محمد داودية : اطلب من اهلي ان يكسبوا السفير الامريكي وهذا ما يجب ان يقال له   بروتوكول جديد لعلاج الجلطات وربط المستشفيات باختصاصيي القلب في الاردن

الصين تمنح الجمارك الأردنية أجهزة بـ12 مليون دولار

{clean_title}

تسلمت دائرة الجمارك 10 أجهزة فحص بالأشعة متطورة، كمنحة مقدمة من جمهورية الصين الشعبية بكلفة 12 مليون دولار.

جاء ذلك خلال حفل اقامته دائرة الجمارك في جمرك مطار الملكة علياء الدولي/ الركاب، بحضور من وزير المالية الدكتور محمد العسعس، ووزير النقل خالد سيف والسفير الصيني بان وي فانغ.

وتشمل المنحة الصينية أجهزة تعنى بفحص الحقائب والطرود تستخدم تقنية الفحص بالأشعة السينية المقطعية، وتعد تكنولوجيا حديثة الاستخدام في المعابر الحدودية والمطارات، حيث أن الاردن الدولة الوحيدة التي أصبحت تستخدم هذه التكنولوجيا على مستوى الشرق الأوسط.

وقال الدكتور العسعس ان المنحة الصينية تأتي في ظل الظروف والتحديات الامنية المتزايدة نتيجة للظروف السياسية ومحيطنا الملتهب، مؤكداً ان الاردن يولي اهمية كبيرة للعلاقات الثنائية مع جمهورية الصين الشعبية.

واشار إلى عمق وتاريخ العلاقات التي تربط البلدين والسعي الجاد من قبلهما لتعزيز اواصر التقارب من خلال تطوير آليات التعاون في العديد من المجالات ذات الاهتمام المشترك.

من جهته، أعرب السفير الصيني بان وي فانغ عن سعادته بتسليم هذه الاجهزة للحكومة الاردنية والبدء بتشغيلها، مشيراً إلى عمق العلاقات التاريخية والتي تمتد لأكثر من 42 عاماً محققة بذلك العديد من النتائج المثمرة في مختلف المجالات.

وأضاف فانغ عن التزام حكومته بالاستمرار بتوفير برامج الدعم المختلفة المالية والفنية للأردن في مختلف المجالات ذات الاهتمام المشترك وبما يساهم في ترسيخ وتعزيز العلاقات الثنائية بين البلدين الصديقين والتي ساهمت بشكل فاعل في دفع وتوطيد العلاقات بين البلدين الصديقين.

وقال مدير عام الجمارك اللواء الدكتور عبد المجيد الرحامنة، إن الدائرة تثمن هذا الدعم المقدم من الحكومة الصينية الذي يساهم في تعزيز عملية الرقابة الجمركية في المنافذ الحدودية والتي تهدف الى تطوير ورفع كفاءة خدمة العمل الجمركي وتطوير المنظومة الامنية عبر حدود المملكة باستخدام التكنولوجيا الحديثة والمتطورة وتعزيز الحماية الأمنية للمراكز الحدودية من خلال فحص الحقائب والطرود ويعتمد عمل هذه الأجهزة الذكية على فحص وكشف المواد الأولية المواد الكيميائية الصناعية السامة والخطرة، المواد المتفجرة، المواد الصيدلانية، المواد المخدرة ،المواد ثنائية الاستخدام وغيرها من المواد.

يذكر انه تم تركيب 10 أجهزة فحص بالأشعة في عدد من المراكز الجمركية والمطارات، لضبط وتسهيل عملية دخول وخروج البضائع والمسافرين، أبرزها جمرك مطار التخليص، وجمرك مطار الركاب، وجمرك بريد العاصمة، وجسر الملك حسين، ومعبر وادي الأردن، ومركز جمرك جابر، ومركز جمرك العمري والكرامة.