آخر الأخبار
  الحسامي: الأردن والنشامى حققا 6 مليارات وصول رقمي خلال مونديال 2026   تحذير من موجات حر طويلة تضرب الشرق الأوسط مع تصاعد آثار التغير المناخي   العراق: أكثر من تريليوني دولار منهوبة ومحاكمة الفاسدين ستكون علنية   قفزة غير مسبوقة في القضايا البيئية بالأردن .. 98 قضية أحيلت للنائب العام   حجازين: المدرج الروماني كان جزءًا من خطة الترويج للأردن خلال كأس العالم   عمرو موسى يكشف خفايا الاتصال الأخير مع مبارك قبل التنحي   نتنياهو يلوّح بالاستغناء عن المساعدات الأميركية   مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي أبو عيد وشختور   البنك الدولي على قرض بقيمة 700 مليون دولار لدعم الأردن في تحويل الاستقرار الاقتصادي إلى استثمارات خاصة أقوى وفرص عمل أكثر وأفضل   تعرفة كهرباء جديدة .. والحكومة تتعهد تنفيذ حزمة واسعة من الإصلاحات في قطاع الطاقة والكهرباء ضمن برنامجها مع صندوق النقد الدولي   توجيه وإيعاز صادر عن مدير الأمن العام اللواء الدكتور عبيد الله المعايطة   جمال محمود ينفي كل ما يتردد بشأن انتهاء علاقته بنادي الوحدات   بعد غضب وزير الداخلية الفراية .. ادارة شركة جت للنقليات السياحية تعترف بأخطائها فهل ستكون هذه أخر مسلسل اخطاء جت؟   هل تورّث العزباء راتبها التقاعدي؟ .. الضمان يوضح   10.5 مليون دولار للنشامى جراء المشاركة في المونديال   الرئيس السوري يعيّن الفنانة روزينا لاذقاني ضمن قائمته الخاصة في مجلس الشعب   رئيسة فنزويلا تصف إنقاذ الفريق الأردني لطفل بـ"المعجزة"   توقيف شخص احتال على دائرة الاراضي والمساحة   الدِّفاع المدني يطلق حملة لتنظيف البحر من المُخلَّفات الضارّة   أمانة عمان تطلق الاستعراض الطوعي المحلي الثاني "نحو مدينة ذكية"

نسبة النمو المقدرة بمشروع موازنة 2020 متواضعة

Wednesday
{clean_title}

قال رئيس لجنة الاقتصاد والاستثمار في مجلس النواب النائب خير أبو صعيليك،إن نسبة النمو المقدرة في مشروع قانون الموازنة العامة للسنة المالية 2020، نسبة متواضعة، وأقل من مستوى الطموح.

 

وزير المالية محمد العسعس قال في خطاب الموازنة، إن موازنة 2020 "بنيت على تقديرات لنمو الناتج المحلي الإجمالي الحقيقي بنسبة 2.2%"، فيما كان من المتوقع أن يبلغ النمو الاقتصادي لعام 2019 نحو 2.3%.

وبلغت نسبة نمو الناتج المحلي الإجمالي في الأسعار الثابتة للربع الثالث من عام 2019، 1.9%، وفق ما أظهر تقرير دائرة الإحصاءات العامة.

وأوضح أبو صعيليك، أن أي نسبة نمو أقل من نسبة النمو السكاني ليست صحيحة، وليست مرغوبة، مضيفاً أن نسبة النمو السكاني أعلى من نسبة النمو المتوقعة في 2020 .

المختص الاقتصادي حسام عايش قال: "نحن في مرحلة ما قبل النمو الاقتصادي ... طالما أن النمو السكاني أعلى من النمو الاقتصادي، فذلك يعني أننا لم نصل بعد للنمو الاقتصادي".

وبلغت نسبة النمو السكاني لعام 2018 في الأردن 2.4%، وفق دائرة الإحصاءات العامة.

ورأى النائب أن موازنة 2019: "لم تكن واقعية، فيما مشروع موازنة 2020 "أكثر واقعية"، لكنه أبدى تخوفاً من الوصول إلى نهاية العام (2020) بعجز مرتفع وبطالة مرتفعة من دون تحقيق نسبة النمو المطلوبة.

وذكر أنه في نهاية العام سيصل الدين العام بالنسبة للناتج المحلي الإجمالي إلى 100%.