آخر الأخبار
  البكار يُعلن تحديث منظومة التفتيش وتطوير "العمل المرن"   "الأوقاف" تدعو مواليد 1 نيسان إلى 31 كانون الأول 1954 لتسلّم تصاريح الحج الاثنين   مباحثات أردنية قطرية .. وهذا ما تم بحثه   الملك يستقبل رئيس الوزراء القطري   الأوقاف تدعو مواليد 1 نيسان إلى 31 كانون الأول 1954 لتسلّم تصاريح الحج   فصل التيار الكهربائي غداً الاثنين عن هذه المناطق - اسماء   مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي عشائر الحويان والمناصير وعازر   وزير الزراعة: منح تراخيص لاستيراد من 7 إلى 8 آلاف طن لتلبية احتياجات السوق من مادة زيت الزيتون   الحكومة: ارتفاع اسعار المشتقات النفطية في الاسواق العالمية   ارتفاع إجمالي الدين العام إلى 47.4 مليار دينار   توقيع اتفاقية ومذكرات تتعلق بالسياحة والاوقاف بين الأردن وقطر   تقرير يكشف أسباب انهيار سور قلعة الكرك   وزير الداخلية يتابع سير العمل في جسر الملك حسين   الأمن العام يحذّر من منخفض جوي مؤثر على المملكة ويدعو المواطنين للابتعاد عن مجاري السيول   إعلان صادر عن المؤسسة الاستهلاكية العسكرية حول زيت الزيتون التونسي   توقيع اتفاقية ومذكرات تتعلق بالسياحة والاوقاف بين الأردن وقطر   ارتفاع إجمالي الدين العام إلى 47.4 مليار دينار   الملك يتلقى دعوة من ترامب للانضمام إلى مجلس سلام غزة   تقرير فني يكشف سبب انهيار سور قلعة الكرك: نظام التصريف المستحدث   حسّان يستقبل آل ثاني في رئاسة الوزراء

وزارة الطاقة تكشف حجم انتاج حقل الريشة و حقيقة تراجعه من 30 إلى 9 ملايين قدم مكعب

{clean_title}

قالت وزيرة الطاقة والثروة المعدنية المهندسة هالة زواتي ان نتائج حفر البئر 49 في حقل الريشة الغازي شرق المملكة، اظهرت ان البئر ناجحة وتنتج حوالي 3 مليون قدم مكعب يوميا، فيما يجري العمل على حفر البئر 50 في نفس الحقل.

واضافت في تصريح صحفي اليوم الثلاثاء،ان الكميات الجديدة ترفع انتاج حقل الريشة الغازي الى 19 مليون قدم مكعب يوميا.

واكدت زواتي ان الحكومة ماضية في جهود الاستكشاف والتنقيب في اطار مساعيها لتنويع مصادر الطاقة المحلية في خليط الطاقة الكلي واستطاعت خلال عام 2019 حفر بئرين في حقل الريشة وتم البدء بحفر البئر الثالث، وذلك بعد توقف عن الحفر دام 11 عاما، حيث لم تجر شركة البترول الوطنية اي عمليات حفر في حقل الريشة منذ عام 2008.

وعن جدوى البئر 49، قال مدير عام شركة البترول الوطنية المهندس محمد الخصاونة، ، انها تواجه تحدي تدفق مياه طبقية تخرج مع الغاز الطبيعي، ما يستدعي عزل المجال المائي المنتج للماء داخل البئر وبشكل مؤقت يجري انتاج البئر بعد فصل الماء على السطح وفحصها لحين اجراء عمليات عزل الماء.

واضاف ان انتاجية البئر استقرت عند نحو 3 ملايين قدم مكعب يوميا، كاشفا عن ان العمل جار في حفر المقطع الاول من بئر الريشة 50، فيما من المتوقع ان تنتهي عملية الحفر في شباط المقبل.

وبلغ انتاج حقل الريشة سابقا 30 مليون قدم مكعب يوميا تراجعت الى 9 ملايين، ومن ثم ارتفعت بفضل البئر 48 الى 16 مليونا تشكل 5% من معدل استهلاك المملكة اليومي من الغاز البالغ 330 مليون قدم مكعب.

وتواصل البترول الوطنية خطتها لعام 2019 التي تشمل حفر ثلاث ابار في اطار مساعي وزارة الطاقة والثروة المعدنية لاكتشاف المزيد من الغاز في حقل الريشة لزيادة مساهمة المصادر المحلية من الطاقة من إجمالي الطاقة المستهلكة.