آخر الأخبار
  الحكومة للأردنيين: ترشيد استهلاك الكهرباء أول خطوة في تحقيق الأمن الطاقي   الأردن يدين اقتحام بن غفير للمسجد الأقصى بحماية شرطة الاحتلال   تضاعف شكاوى المستهلك في الأردن خلال 2026   الجيش يحبط محاولة تهريب مواد مخدرة بواسطة طائرة مسيرة   البنك الأهلي الأردني يطلق حملة جوائز حسابات التوفير لعام 2026 تحت شعار "فالك الفوز"   بالصور ....عمّان الأهلية تنظم مؤتمر IEEE الأردن بمشاركة نخبة من الباحثين والخبراء   حسان يدعو لاستثمار الفرص المتاحة: نجاح سوريا هو نجاح للأردن   الخرابشة: 3 مليارات دينار فاتورة الطاقة في الأردن   تحديد الدراسة بـ200 يوم .. كيف ينعكس على التعليم ومخرجاته؟   اجتماع أردني سوري يضم وزراء يمثلون 20 قطاعا   السير: الإجراءات والانضباط يخفضان وفيات الحوادث   الطوباسي يطالب حزب العمال تزويده بمواقفه تجاه "الضمان" لينسجم معها   طقس بارد في أغلب المناطق الأحد .. وارتفاع طفيف الاثنين   تحديد الدراسة بـ200 يوم .. كيف ينعكس على التعليم ومخرجاته؟   لباس مختلف ورسائل محتملة .. تحركات قائد الجيش الباكستاني تثير الترقب   الخرابشة: الكرك والطفيلة ومناطق وسط وجنوب الأردن تزخر بالتنوّع في الثروات المعدنية   ترامب: بدأنا عملية فتح مضيق هرمز   السواعير: حجوزات البترا تراجعت 80%   برؤية هاشمية .. الأردن يعزز نهج الدولة المؤسسية في إدارة الأزمات   ضبط بئر مخالفة في الجفر واعتداءات على خطوط المياه في سحاب

تراجع نصيب الأردنيين من الدخل القوم

{clean_title}

هوى مؤشر التنمية البشرية للأردن بالترتيب العالمي الى المرتبة 102 عالميا بعد أن كان في المرتبة 95 و 77 في عامي 2013 و 2017 متأثرا بالتراجع الكبير لنصيب الفرد من الدخل القومي الإجمالي وفق القراءة التحليلية التي أعدها مركز مؤشر الأداء لتقرير أدلة التنمية البشرية ومؤشراتها الصادر عن برنامج الأمم المتحدة الإنمائي للعام 2019 .

وتراجع نصيب الفرد من الدخل القومي الإجمالي وهو البعد الذي يمثل رغد العيش للمواطن من 11,337 الى 8,268 دولار للعام 2018 مقارنة بالعام 2013، مخالفاً البعدين الأول والثاني ( الصحة والتعليم) للمؤشر.

العام 2018 لم يكن أفضل من العام 2017 والذي كانت حصة الفرد فيه 8,288 دولار الا ان معدل التراجع كان اقل حدة مقارنة بالاعوام ما بين 2013 و 2017.

أما من ناحية الصحة والتعليم فقد ارتفع العمر المتوقع للأردنيين عند الولادة من 73.9 الى 74.4 عام خلال الخمسة أعوام الماضية، بمعدل نصف عام وتراجع خلال العام الفائت بمقدار 0.1 عام مما يعكس إستقرار للمؤشرات الصحية وتفاوتها ضمن نطاق ايجابي ضيق. كما شهد متوسط سنوات الدراسة الفعلية ارتفاعا من 9.9 الى 10.5 سنوات خلال فترة التقرير (2013-2018) معاكساً انخفاض العدد المتوقع لسنوات الدراسة من 13.3 الى 11.9 خلال نفس الفترة، حيث استمر الأداء الإيجابي للعام 2018 بإرتفاع مقداره 0.1 عن عام 2017.

معدل التراجع الكبير لمؤشر التنمية البشرية بواقع 25 مرتبة خلال 5 أعوام ينذر بهبوط الأردن من مجموعة الدول ذات التنمية المرتفعة الى مجموعة الدول ذات التنمية المتوسطة والتي يفصلها عنه 16 مرتبة فقط في الترتيب العالمي.

إعادة النظر في عمليات توزيع الدخل والأنظمة الضريبية بالإستناد الى البيانات المستمدة من مسوح الأسر المعيشية، قد تعود بمؤشر التنمية البشريه الى افضل مما كان عليه، وذلك وفق ما أوصى به الحكومة المهندس معاذ المبيضين الرئيس التنفيذي لمركز مؤشر الأداء.

يذكر أن مركز مؤشر الأداء هو مركز مستقل متخصص بقياس الأداء للخطط والبرامج الحكومية ومقره العاصمة الأردنية عمان.