آخر الأخبار
  العقبة تستقبل 13 باخرة سياحية ابتداء من أيلول   الأردن يدين الاعتداءات الإيرانية على الكويت ويصفها بانتهاك سافر لسيادتها   الدفاع المدني يخمد حريقا اندلع داخل مصنع حديد في الزرقاء   أمانة عمّان: لا مخالفات جسيمة بمواقع الأضاحي والرقابة مستمرة   تكية أم علي توزع لحوم الأضاحي على 6800 أسرة في المملكة   الأرصاد: طقس معتدل ورياح مثيرة للغبار في البادية   البرنامج الوطني للتشغيل يوفر 61 ألف فرصة عمل بالأردن والنساء تشكل النصف   الحجاج يرمون الجمرات في أول أيام التشريق   البنك المركزي يطرح سندات خزينة بقيمة 100 مليون دينار الأحد   336 ألف مراجع استفادوا من خدمات المستشفى الميداني في نابلس   الإدارة المحلية: شكرًا لكل مواطن يضع النفايات في أماكنها   لطفي الزعبي : ما يحدث في الفيصلي ليس قضية ناد بل ثورة رياضيه   استبعاد الجعيدي وعساف من قائمة "النشامى" قبل مغادرته إلى سويسرا   سياحة العقبة: نسبة إشغال فنادق الـ 5 نجوم ستصل 100%   أ ف ب: "مجلس السلام" لقطاع غزة لا يملك أي تمويل   مصر .. الإفراج عن أكثر من ألف سجين بعفو رئاسي في أول أيام عيد الأضحى   وفاة و12 إصابة إثر حادث تصادم في جرش   إقبال ملحوظ على أسواق الأضاحي في عمّان بأول أيام العيد   البيت الأبيض ينفي إعلان إيران بشأن "مذكرة التفاهم"   هل يتسلل سيناريو “التعديل الوزاري” مجددًا بعد تغييرات في هيكل الإعلام الرسمي؟

الإيرادات المحلية ترتفع 3% بـ9 أشهر

Thursday
{clean_title}

ارتفعت الإيرادات المحلية في الأشهر التسعة الأولى من العام 2019 بنسبة 2.9 % أو بحوالي 151.1 مليون دينار مليون لتسجل 5.275 مليار دينار مقابل 5.124 مليار دينار في نفس الفترة من العام 2018، بحسب آخر احصائيات وزارة المالية.

وجاء هذا الارتفاع في الإيرادات المحلية نتيجة لارتفاع الإيرادات الضريبية بنحو 53.3 مليون دينار، وارتفاع الإيرادات غير الضريبية 97.7 دينار مليون .

وتأتي زيادة الإيرادات الضريبية بشكل اساسي محصلة الارتفاع في حصيلة ضريبة ضرائب الدخل والارباح 85.8 مليون دينار، أو ما نسبته 10.6 %، وانخفاض حصيلة ضريبة العامة على السلع والخدمات بما قيمته 7 ملايين، أو ما نسبته 0.3 %، وانخفاض الضرائب على المعاملات المالية (ضريبة بيع العقار) بحوالي 12 مليون دينار او ما نسبته 17.2 %.

ونمت المنح الخارجية بنسبة 0.5 مليون دينار أو ما نسبته 0.2 بالمائة إلى 200 مليون دينار مقارنة مع 199.5 مليون في نفس الفترة من العام الماضي.

وبلغ اجمالي الانفاق خلال الشهور التسعة الأولى ما مقداره 6473.5 مليون دينار مقابل 6107.5 مليون دينار خلال نفس الفترة من العام 2018 مسجلا بذلك ارتفاعا مقداره 366 مليون دينار او ما نسبته 6 %.

وقد جاء هذا الارتفاع بشكل رئيسي نتيجة لنمو النفقات الجارية بما نسبته 6.8 % أو ما مقداره 380.6 مليون، اما النفقات الرأسمالية فقد انخفضت خلال الأشهر التسعة الأولى بما نسبته 2.7 % أو ما مقداره 14.7 مليون.

أفضت التطورات التي شهدتها الايرادات المحلية والمنح الخارجية والنفقات العامة الى تسجيل العجز المالي الكلي للموازنة العامة خلال الأشهر التسعة الأولى بعد المنح 998 مليون دينار مقارنة مع 783.6 مليون خلال نفس الفترة من العام الماضي.

وأظهرت البيانات السنوية المتعلقة بالرصيد القائم للدين العام الخارجي (الحكومي والمكفول) في نهاية الأشهر التسعة الأولى ارتفاعه بمقدار 419 مليون دينار ألى 12.499 مليار دينار ليشكل ما نسبته 40.2 % من الناتج المحلي الاجمالي مقابل 12.08 مليار دينار او ما نسبته 40.3 % من الناتج المحلي الاجمالي.

من جانب آخر، فإن اجمالي خدمة الدين العام الخارجي (الحكومي والمكفول) قد بلغ 12.4 مليون دينار منها 8.4 مليون أقساط تم تسديدها.

بلغ صافي الدين العام الداخلي (حكومة مركزية/ موازنة) في نهاية شهر أيلول سبتمبر العام الحالي ما قيمته 16.253 مليار دينار او ما نسبته 52.3 % من الناتج الاجمالي وفقاً للمعاد تقديره لعام 2019 مقابل ما مقداره 14.8 مليار دينار في نهاية عام 2018 او ما نسبته 49.4 % من الناتج المحلي الاجمالي.

وارتفع إجمالي الدين العام خلال 9 أشهر بنسبة 3.78 % وبقيمة 1.0945 مليار دينار، ليتخطى حاجز 30 مليار دينار، وذلك حتى نهاية أيلول2019، فيما سجل العجز المالي (بعد المنح) قيمة 998 مليون دينار.

ووصل إجمالي الدين العام حتى نهاية أيلولمن العام الحالي إلى 30.05 مليار دينار مشكلاً نسبة 96.7 % من الناتج المحلي الإجمالي المعاد تقديره لعام 2019.