
قال الناطق الرسمي باسم الضمان الاجتماعي موسى الصبيحي إنه بدأ العمل اليوم الخميس 5 / 12 بتقديم طلبات المؤمن عليهم الأردنيين لسحب جزء من أرصدتهم في حساباتهم الادخارية في صندوق التعطل عن العمل لغايات المعالجة الطبية دون إرفاق أي تقارير طبية (تم إلغاؤها) والاكتفاء بإقرار "إلكتروني" بأن السحب لغايات العلاج، ويُسمح بالسحب بما لا يزيد على 60% من الرصيد المتوفر للمؤمن عليه وبسقف أعلى (3000) دينار.
وأضاف أن تقديم الطلبات إلكتروني بالكامل ولا يحتاج إلى مراجعة فروع الضمان على الإطلاق، وهو مباشر من قبل المؤمن عليه ولا يحتاج إلى وسطاء.
ويستمر السحب أيضاً لغايات تعليم الأبناء في مرحلة التعليم العالي أو المهني وبما لا يزيد على 75% من الرصيد وبسقف أعلى أيضاً (3000) دينار مع بقاء اشتراط إرفاق وثيقة تثبت أن للمؤمن عليه ابن أو إبنة على مقاعد التعليم العالي أو المهني.
كما أن السحب من الرصيد سواء للتعليم أو للعلاج لا يؤثر مستقبلاً على تقاعد المؤمن عليه، والمبالغ التي يتم سحبها غير مستردة.
والشروط العامة للسحب هي أن يتوفر في حساب المؤمن عليه الأردني بتأمين التعطل مبلغ لا يقل عن (300) دينار وأن يكون له عمل في القطاع الخاص خلال الفترة من 1 / 9 / 2011 (وهو تاريخ تطبيق تأمين التعطل على العمل) وما بعد.. وأن يكون السحب لغايات التعليم والعلاج.
وأكد الصبيحي بأن هذه الخدمة "المنفعة التأمينية" هي استحقاق قانوني تندرج ضمن التعديلات التي تضمّنها القانون المعدل للضمان الذي دخل حيّز التنفيذ مطلع تشرين الأول من العام الجاري وهي منفعة مستمرة ضمن الأسس والتعليمات المحددة ولا تنتهي بتاريخ معين..
وتوقع الصبيحي أن يرتفع المبلغ المسحوب للتعليم والعلاج مع نهاية الشهر الحالي إلى أكثر من (120) مليون دينار.
إيران ترفع أسعار البنزين لأول مرة منذ احتجاجات عام 2019
وكالة الطاقة الدولية تخفض توقعاتها لفائض سوق النفط عالميا في 2026
أورنج الأردن تختتمبرنامج "قادرون"للأشخاص ذوي الإعاقة بالتعاون مع شركة Ablers
البنك الأردني الكويتي يرعى فعالية صحية توعوية في العقبة لتعزيز ثقافة الوقاية والكشف المبكر
بحضورالأميرة غيداء، مؤسسة الحسين للسرطان والبنك الأهلي الأردني يوقّعان اتفاقية لتسمية "منطقة انتظار" في مبنى الملك عبدالله الثاني ابن الحسين في العقبة
النفط يرتفع 1% بسبب ترمب!
البنك الأهلي الأردني يوقع اتفاقية مع شركة CRIF ITS لإتاحة خدمات منصة Synesgy لعملائه من الشركات تعزيزًا لممارسات الاستدامة
زين الأردن تحصد جائزة الاستدامة والمسؤولية المجتمعية العربية لعام 2025