آخر الأخبار
  الذهب يقفز بشكل كبير في الأردن   مجموعة IHG الأردن تتصدّر قائمة أفضل أماكن العمل 2026 في إنجاز يعكس ثقافة التميّز المؤسسي   بنك الاسكان يطلق حملة جوائز 2026 لحسابات توفير "مستقبلي"   كلية التعليم التقني في عمّان الأهلية تشارك في الملتقى التعليمي الخامس للتعليم الخاص   العموش يقترح تعطيل طلبة المدارس في رمضان   الأردن يرحب بوقف إطلاق النار ويدعم التوصل لاتفاق دائم   الأمن يتعامل مع 12 بلاغا لسقوط شظايا صواريخ   الجيش: اعتراض صاروخين استهدفا الأردن   وزير الصحة: 600 مريض و200 وصفة طبية يومياً في المراكز المحيطة بالبشير خلال الفترة المسائية   الحكومة: خفض خسائر الطاقة 113 مليون دينار   أجواء غائمة وباردة وأمطار خفيفة متفرقة الاربعاء   رئيس الوزراء الباكستاني يطالب ترامب بأن يمدد لأسبوعين المهلة الممنوحة لإيران   اتفاق مبدئي على زيادة علاوة المهنة للصحفيين في الصحف الثلاث الكبرى   مراقبة متقدمة وإشعارات للآباء .. 115 حافلة حديثة لمشروع النقل المدرسي في الجنوب   أميركا تنفي "مزاعم" اللجوء للخيار النووي في مواجهة إيران   مصدر ايراني كبير يكشف ما ستفعله إيران في حال "خرجت الامور عن السيطرة"   رئيس الوزراء: أهمية تفعيل اتفاقيات التعاون الاردنية السورية التركية   شركة زين تُجدّد دعمها لجمعية قُرى الأطفال SOS للعام السابع والعشرين   التعليم العالي تنهي ترشيح 4500 طالب جديد للقروض الجامعية   مجلس النواب يُقر 9 مواد جديدة بمشروع قانون التعليم

الدفاع المدني يحذر الأردنيين من التماس الكهربائي

{clean_title}
دعت المديرية العامة للدفاع المدني، المواطنين لاتباع إرشادات السلامة العامة الوقائية الصادرة عن الجهات المختصة والنصائح في ظل الظروف الجوية المقبلة، وتوخي اقصى درجات الحيطة والحذر اثناء التعامل مع المنخفضات الجوية خلال فصل الشتاء.

ودعت المديرية في بيان لها اليوم الاثنين المواطنين للحرص على سلامة التمديدات الكهربائية عند فصل التيار الكهربائي عن المنزل في حال عدم انتظامه او انقطاعه، من اجل تجنب حدوث تماس كهربائي يتسبب بحريق أو تلف الاجهزة الكهربائية، كما دعت لاستخدام معدات الوقاية الشخصية الخاصة بالكهرباء اثناء صيانتها.

وأشارت إلى ضرورة إجراء الصيانة الدورية للتمديدات الكهربائية في المنزل من قبل فني متخصص، واستبدال كل ما هو تالف منها، وعدم تحميل الاباريز الكهربائية أكثر من طاقتها، مؤكدة ان فصل الشتاء يعد من الفصول غير الاعتيادية لما يتخلله من اخطار خاصة نشوب الحرائق.

وأوضحت ان الحوادث المنزلية المختلفة تكثر في فصل الشتاء، مثل الحرائق وحوادث الاختناق بشتى أنواعها الناتجة في اغلب الأحيان عن سوء استخدام المدافئ، خصوصا التي تعمل على الوقود ما يتطلب الحذر الشديد واتباع الطرق السليمة والصحيحة في كيفية تشغيلها وإطفائها أو تزويدها بالوقود لتجنب وقوع الحوادث، والابتعاد عن الممارسات والسلوكيات الخاطئة أثناء استخدامها، وتهوية المنزل بين الحين والآخر، وإجراء الصيانة الدورية للمدافئ وتفقدها.

كما دعت إلى تفقد وصيانة شبكات وقنوات تصريف المياه والعبارات للحد إلى درجة كبيرة من ارتفاع منسوب المياه والابتعاد عن جوانب الأودية وأماكن تشكل السيول والحفر الإنشائية نظراً لتحولها إلى مصائد للأشخاص في حال تجمع مياه الأمطار داخلها، مع ضرورة قيام المشرفين على الأعمال الإنشائية بوضع الإرشادات التحذيرية والحواجز المرئية على جوانب هذه الحفر تجنباً لتعريض حياة الأشخاص لخطر السقوط فيها، ووقوع حوادث السير الناجمة عن الانزلاقات نتيجة تكون الضباب وانحسار مدى الرؤية الافقية.
ودعت المواطنين للاتصال فورا بشركة الكهرباء او الدفاع المدني على هاتف الطوارئ الموحد911 اذا دعت الحاجة لذلك.