آخر الأخبار
  الاشغال: 110 فرق و135 آلية و20 كاسحة ثلوج للتعامل مع الحالة الجوية   النشامى بعد قرعة المونديال .. مستعدون للتحدي ومتفائلون   الأردن يلتقي الكويت في كأس العرب السبت   زخات متفرقة من المطر السبت   الأردن يرحب بقرار الجمعية العامة الذي يمدّد ولاية (أونروا)   تحذير "عالي الخطورة" من الأرصاد للعقبة ومعان والأغوار والبحر الميت   سلامي: تواجد المنتخب في المجموعة العاشرة جيد   مديرية الأمن العام تحذر من حالة عدم الاستقرار الجوي المتوقعة   "النشامى" والأرجنتين والنمسا والجزائر في دوري المجموعات بكأس العالم 2026   وزارة الزراعة: لم تُسجل حالات غش داخل مهرجان الزيتون الوطني   الغذاء والدواء: لا تشتروا المنتجات إلا من منشآت مرخصة تخضع للرقابة   هذا ما ستشهده حالة الطقس في المملكة خلال الساعات القادمة   العثور على جثة شخص مقتول داخل منزل في لواء الأزرق   تسرب غاز يودي بحياة ثلاثة أشخاص وإصابة آخر   الجيش يحبط محاولة تهريب مواد مخدرة بواسطة طائرة مسيرة على الواجهة الجنوبية   الملك يشارك في قمة أردنية أوروبية تستضيفها عمّان الشهر المقبل   النقل البري: رقابة مشددة على التطبيقات غير المرخصة وتسعيرة تنافسية قريباً   إدارة الأزمات تحذر: اضطرابات جوية خلال 48 ساعة وسيول محتملة في عدة مناطق بالاردن   منخفض البحر الأحمر يؤثر على الأردن نهاية الأسبوع وزخات رعدية من الأمطار مساء السبت   يديعوت: مقتل ياسر أبو شباب بضرب مبرح من عناصر داخل عصابته

في أي عُمر يكتمل نمو عيون الطفل؟

{clean_title}
يتعلّم الطفل الرؤية مع مرور الوقت، مثلما يتعلّم المشي والكلام. فتركيز البصر، وتحريك العيون بتوافق تام وفي الاتجاه الدقيق يتطلّب تمريناً، ويكتسب الطفل هذه القدرات مع التكرار. كما يحتاج الصغير لتعلّم كيف يستفيد من البيانات والمعلومات البصرية التي ترسلها العيون إلى الدماغ، ليفهم عمق الصورة وحركة العالم من حوله.

وعند ولادة الطفل لا يكون نمو العيون قد اكتمل، وتكون الرؤية ضبابية بشكل عام أمام الصغير، ولا يستطيع أن يرى ما هو أبعد من 20 إلى 25 سم حتى يبلغ 4 أشهر، لكنه يميز وجه الأم والأب على مسافة أبعد من ذلك.

وخلال الشهر الأول والثاني من عُمر الطفل لا تعمل العينان بتوافق كامل، وقد يبدو أن لديه بعض الحول في هذه المرحلة نتيجة عدم اتقان التوافق الحركي بين العينين. وعندما يبلغ الصغير الشهر الثالث يستطيع تتبع حركة جسم معين.

ومع بلوغ الرضيع الشهر الخامس يتحسن التوافق الحركي بين العينين، وتصبح الصورة أمامه ذات عمق أكبر، أي يستطيع إدراك الأبعاد الثلاثية للأشياء. كما تصبح حساسية العين للألوان أفضل، فتصبح الصورة أوضح من حيث التباين اللوني.

وعندما يبدأ الصغير يحبو في الشهر الثامن تكتسب العينان مزيداً من المهارات. وفي الشهر العاشر يبدأ في جذب الأشياء، ويعني ذلك تطور مهارات التوافق البصري الحركي بين اليدين والعينين، ثم مع بلوغ العام الأول يبدأ في المشي، ويعني ذلك تطوّر مهارات تقدير المسافات والأبعاد.

وتكتمل مهارات الإبصار عندما يبلغ الطفل عامين، ويستخدم الصغير حواس السمع والإبصار واللمس في استكشاف البيئة المحيطة به.