آخر الأخبار
  إدارة حقيقية للدين: كيف نجحت الحكومة في كبح كلفة الفوائد؟   التسعيرة العالمية لشهر آب تظهر استمرار دعم أسعار عدد من المشتقات النفطية محليا   الزيدي يوجه بتفعيل مكافأة المخبرين .. لـ"وأد الفساد"   شركة البوتاس العربية تمول أكبر مشروع صحي في الكرك بكلفة (9) ملايين دينار   وزير الأشغال: نهج استباقي ومشاريع للتعامل مع المواسم المطرية   تحذير هام لسالكي الطريق الصحراوي .. تفاصيل   وزارة الدفاع في النيجر تعلن عن "احتواء تمرد محدود" في البلاد   يمتد 100 عام .. تفاصيل اتفاق أميركا وفنزويلا بشأن النفط   وفاة أربعيني وإصابة أخر بحادث تصادم بين قلابين في منطقة القطرانة   وزير الاقتصاد الرقمي سامي سميرات: تفعيل الهوية الرقمية في تزايد مستمر و مستوى الرضا عن الخدمات في ارتفاع   إلى جميع المقترضين.. هذا ما ينتظركم الشهر المقبل   الترخيص المتنقل المسائي للمركبات ببلدية دير أبي سعيد الأحد   الأمن العام يعرض منتوجات نزلاء مراكز الإصلاح بمعرض صنع بعزيمة   خبراء: تثبيت التصنيف الائتماني للأردن يعزز الثقة بالاقتصاد   158 حريقا في الأردن خلال 24 ساعة   الأمن السيبراني يحذر من روابط تستخد اسم امانة عمان للاحتيال   الغبار يعيق الرؤية الأفقية في الطريق الصحراوي .. والأرصاد تحذر   أكثر من 41 ألف مسافر عبروا معبر الكرامة الفلسطيني خلال الأسبوع الماضي   11 مرحلة لانتخابات غرف الصناعة 2026   تدهور شاحنة يغلق مسربا في الطريق الخلفي للعقبة

ترخيص 4 شركات للنقل المدرسي قريبا

Sunday
{clean_title}
قال مصدر مطلع ان هيئة تنظيم قطاع النقل البري ستمنح 4 شركات جديدة تراخيص للنقل المدرسي للعمل في عمان واربد والزرقاء قريبا.

 قالت إنه طلب عدم ذكر اسمه، ان الشركات الاربع استوفت شروط الهيئة ضمن مشروع النقل المدرسي ليصار الى ترخيصها خلال اجتماع مجلس ادارة الهيئة الذي من المفترض ان ينعقد الاسبوع الجاري.

وبترخيص الشركات الاربع الجديدة سيصبح عدد الشركات المرخصة 7 شركات تعمل في خدمة النقل للمدارس الحكومية حتى الان.

وبين المصدر أن الشركات الجديدة ملزمة بتوفير حافلتين كحد أدنى، فيما ستسمح الهيئة للشركات بالتعاقد مع مقدمي خدمة، ضمن شروط الشركة وهيئة تنظيم قطاع النقل البري.

وفسّر المصدر مصطلح «مقدمي الخدمة» بمالكي حافلات، تتعاقد معهم الشركة المرخصة في عملية النقل المدرسي تحت مظلة الشركة.

وكانت الحكومة أعدت نظام ترخيص مقدمي خدمات النقل المدرسي للمؤسسة التعليمية والتعليمات الصادرة بموجبه، الذي جاء نظرا لحاجة عدد كبير من المدارس الحكومية لهذه الخدمة، وبُعد بعض المدارس عن اماكن سكن الطلاب ما يستدعي تقديم الخدمة لهم سيما ان تقديم هذه الخدمة من سيارات الركوب العمومية والمشغلين غير مجد اقتصاديا.

ويهدف النظام الى الاسهام في حل مشكلة البطالة بخلق فرص عمل جديدة وتوفير بيئة استثمارية مشجعة في مجال النقل والحد من الاختناقات المرورية وتوفير بيئة نقل آمنة ومستدامة والوصول إلى منظومة نقل آمن ومتطور وفعال.

كما يهدف الى القضاء على مشكلة النقل الفردي غير المنظم الذي يعمل بشكل غير قانوني والحد من استخدام سيارات نقل الركاب والبضائع والخصوصي مقابل الاجر.

كانت أول شركة تم ترخيص عملها من قبل هيئة تنظيم قطاع النقل البري أعلنت أنها ستؤمن خدمة النقل لطلبة المدارس الحكومية في أكثر من 250 مدرسة كمرحلة أولى، وبعدد إجمالي يتجاوز 50 ألف طالب، على أن يخدم المشروع مختلف مديريات التربية والتعليم في العاصمة عمان.

وبعدها، رخّصت الهيئة شركتين لتقديم خدماتهما في منطقتي ماركا وطبربور في العاصمة عمان، وفي محافظة الزرقاء.

ويتراوح عدد الموافقات المبدئية من قبل الهيئة حوالي 22 لتقديم خدمات خاصة بالاستثمار في مجال النقل المدرسي، يتبع تلك الموافقات كشف ميداني على مواقع مقدمي الخدمة، وتقديم كفالة بنكية ليتم بعدها عرض الطلبات التي استوفت الشروط على مجلس إدارة الهيئة للحصول على الموافقة النهائية والترخيص.

وأوصت دراسة لهيئة تنظيم النقل البري احتياجات خدمات النقل لطلاب المدارس الحكومية من خلال الإطلاع على نتائجها شمول طلاب المدارس في الصفوف من الأول حتى السادس.