آخر الأخبار
  تراجع الزوار العرب للأردن 6% خلال شهرين   بني مصطفى: دمج المؤسستين الاستهلاكيتين يوفر السلع بأفضل الأسعار   الصفدي يجري مباحثات موسّعة مع نظيره اللتواني   موعد صرف رواتب العاملين والمتقاعدين المدنيين والعسكريين   أمانة عمّان: حملة تعبيد شوارع بـ 7 ملايين دينار   المياه: إطلاق مشروع استراتيجي لتطوير منظومة الحوكمة المؤسسية ومؤشرات المخاطر   القضاة: صندوق دعم الصناعة تمكن حتى الآن من دعم نحو 700 شركة   30 لاعبا من 16 ناديا في تشكيلة سلامي الأولية قبيل كأس العالم   ترمب يهدد: لن يبقى شيء من إيران في حال عدم الوصول إلى اتفاق   المؤسسة العسكرية: أضاح بأفضل الأسعار   الوزير يعرب القضاة يوضح بشأن دمج المؤسستين الاستهلاكيتين   صرف رواتب متقاعدي الضمان الخميس مضافا إليها الزيادة السنوية   الروابدة يطالب بدمج الهيئات المستقلة وبعض الوزارات   توضيح أمني حول المعتدي على طفل بسبب كرة سقطت بمنزله   ولي العهد يلتقي وجهاء العجارمة في دارة الباشا العفيشات   البكار يقر بوجود فوضى في سوق العمل بالأردن   زين و"الوطني للأمن السيبراني" يطلقان حملة توعوية بالأمن الرقمي   الملك يودع بعثة حجاج بيت ﷲ الحرام المخصصة لأسر الشهداء   الأمن العام يوضح ملابسات الاعتداء على حدث ومحاولة احتجازه في إربد   الصفدي يجري مباحثات موسّعة مع نظيره اللتواني

الاعتدال الخريفي اليوم ويستمر (89) يوماً

Monday
{clean_title}
قال مدير عام دائرة الارصاد الجوية المهندس حسين المومني، إن الحسابات الفلكية لهذا العام تشير الى ان موعد الاعتدال الخريفي يصادف اليوم الاثنين الموافق 23 أيلول 2019 في تمام الساعة 10:50 صباحاً في النصف الشمالي من الكرة الارضية، حيث تكون الشمس عمودية على خط الاستواء ويتساوى الليل والنهار.

وتشرق الشمس اليوم في العاصمة عمان عند الساعة 6:24 صباحاً من الزاوية الشرقية ومقدارها 89 درجة وتغيب الساعة 06:33 مساء من الزاويه 270 درجة ويمكن تحديد اتجاه الشرق والغرب، ويكون طول النهار 12 ساعة و7 دقائق بينما يستمر الليل 11 ساعة و53 دقيقة. واضاف المومني ان خريف هذا العام يستمر فلكياً لمدة 89 يوما و20 ساعة و29 دقيقة وذلك حتى الثاني والعشرين من كانون أول القادم أول أيام الانقلاب الشتوي.

ويبدأ فصل الخريف بحسب علم الارصاد الجوية مع بداية شهر أيلول وينتهي مع نهاية شهر تشرين الثاني من نفس العام، حيث تتناقص فيه ساعات النهار تدريجياً في نصف الكرة الشمالي نتيجةً لتحرك الشمس تدريجياً باتجاه الجنوب؛ ما يؤدي الى نقصان كمية الإشعاع الشمسي التي تصل الى منطقتنا وبالتالي تميل درجات الحرارة الى الانخفاض التدريجي.
ويشهد الخريف عادةً انماطاً متعددة من الأجواء تتراوح بين جافة ودافئة الى حارة نسبياً وحارة واحيانا أجواء ماطرة وباردة نتيجة تأثرالمنطقة والمملكة بأنظمة جوية مثل امتداد منخفض البحر الاحمر والمنخفضات الجوية المصحوبة بجبهات هوائية باردة ودافئة.