آخر الأخبار
  لماذا ارتدى ولي العهد زي سلاح الجو الملكي؟   الطراونة رئيسا لمجلس النواب بـ 70 صوتا   الملك: المياه المياه المياه   الصقور والطراونة والزبن يتنافسون على موقع رئيس النواب   ما هي آخر العطل الرسمية في الأردن لعام 2026   النجداوي للاردنيين : اسعار زيت الزيتون ستنخفض تدريجيا   مهم من الخدمات الطبية لمراجعي العيادات الخارجية   جهزوا الملابس الدافئة.. كتلة باردة تقترب من الأردن نهاية الأسبوع   الصبيحي يحذر من ثغرات تأمينية في تعديلات الضمان   الاحصاءات لمن لم يصلهم التعداد السكاني: ابلغونا   الوحش يترأس جلسة النواب الاولى .. والصقور ينافس على الموقع   تحديثات مرتقبة على البطاقة الذكية في الأردن .. وهذه أبرز التوجهات   أ.د. غالب عريقات من عمان الاهلية ممتحنًا خارجيًا لرسالة دكتوراة بجامعة الإسكندرية   طب الأسنان في عمّان الأهلية تشارك بمؤتمر علمي في جدة   النسور نائبا أول لرئيس الأعيان والملقي ثانيا   رسائل ملكية في خطاب العرش: سلوك النواب وحصانة المسؤولين وحرية رأي المواطن   الملك: الإرهابيون ليسوا منا .. والشعوب لا تنسى ومن ظن أن الزمن يمحو الحقيقة واهم   البنك الأردني الكويتي يوقّع اتفاقية شراكة استراتيجية مع مؤسسة "تضامن"   ارتفاع أسعار الذهب محليا إلى 79.90 دينارا للغرام   الحكومة تصدر بلاغ موازنة 2027 متضمنا زيادة 30 دينارا للموظفين والمتقاعدين

انخفاض أسعار المنتجين الصناعيين

Tuesday
{clean_title}

أصدرت دائرة الإحصاءات العامة تقريرها الشهري حول الرقم القياسي لأسعار المنتجين الصناعيين والذي يشير إلى انخفاض الرقم القياسي لأسعار المنتجين الصناعيين لشهر تموز 2019 ليصل الى 119.06مقابل 121.98 لنفس الشهر من عام 2018 مسجلاً انخفاضاً مقداره 2.4%. ومن ابرز المجموعات الصناعيه التي ساهمت في هذا الانخفاض الصناعات التحويليه بمقدار 2.59 نقطه مئويه والتي تشكل أهميتها النسبية 86.0%، والكهرباء بمقدار 0.26 نقطه مئويه والتي تشكل أهميتها النسبية 5.8%، في حين ارتفعت الصناعات الاستخراجيه بمقدار 0.46 نقطة مئوية والتي تشكل أهميتها النسبية 8.2%.

كما يشير التقرير ايضاً الى انخفاض الرقم القياسي لأسعار المنتجين الصناعيين لشهر تموز ليصل الى 119.06 مقابل 121.56 لشهر حزيران من عام 2019 لينخفض بنسبة 2.1%، وقد جاء ذلك محصلة لأنخفاض الرقم القياسي لأسعار الصناعات التحويليه بمقداره 1.85نقطه مئويه والتي تشكل أهميتها النسبية 86.0%، والرقم القياسي لأسعار الصناعات الاستخراجيه بمقدار 0.23 نقطه مئويه والتي تشكل أهميتها النسبية 8.2%، في حين ارتفعت أسعار الكهرباء بمقدار 0.02 نقطة مئويه والتي تشكل أهميتها النسبية 5.8%.

أما خلال السبعة أشهر الأولى من عام 2019، فيلاحظ ارتفاع الرقم القياسي لأسعار المنتجين ليصل الى 120.21 مقابل 119.76 لنفس الفترة من عام 2018 ليرتفع الرقم القياسي بنسبة 0.4%، وقد جاء ذلك محصلة لأرتفاع لأسعار الصناعات الاستخراجيه بمقدار 0.90 نقطه مئويه والتي تشكل أهميتها النسبية 8.2%، في حين انخفض الرقم القياسي لأسعار الصناعات التحويليه بمقداره 0.38 نقطه مئويه والتي تشكل أهميتها النسبية 86.0%، والرقم القياسي لأسعار الكهرباء بمقدارة 0.14 نقطه مئويه والتي تشكل أهميتها النسبية 5.8%.