آخر الأخبار
  مديرية الأمن العام تحذر من الاستخدام الخاطئ للتدفئة   وزارة الأوقاف: عدد المستنكفين عن أداء الحج العام الحالي ما يقرب 800 شخص   البكار يُعلن تحديث منظومة التفتيش وتطوير "العمل المرن"   "الأوقاف" تدعو مواليد 1 نيسان إلى 31 كانون الأول 1954 لتسلّم تصاريح الحج الاثنين   مباحثات أردنية قطرية .. وهذا ما تم بحثه   الملك يستقبل رئيس الوزراء القطري   الأوقاف تدعو مواليد 1 نيسان إلى 31 كانون الأول 1954 لتسلّم تصاريح الحج   فصل التيار الكهربائي غداً الاثنين عن هذه المناطق - اسماء   مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي عشائر الحويان والمناصير وعازر   وزير الزراعة: منح تراخيص لاستيراد من 7 إلى 8 آلاف طن لتلبية احتياجات السوق من مادة زيت الزيتون   الحكومة: ارتفاع اسعار المشتقات النفطية في الاسواق العالمية   ارتفاع إجمالي الدين العام إلى 47.4 مليار دينار   توقيع اتفاقية ومذكرات تتعلق بالسياحة والاوقاف بين الأردن وقطر   تقرير يكشف أسباب انهيار سور قلعة الكرك   وزير الداخلية يتابع سير العمل في جسر الملك حسين   الأمن العام يحذّر من منخفض جوي مؤثر على المملكة ويدعو المواطنين للابتعاد عن مجاري السيول   إعلان صادر عن المؤسسة الاستهلاكية العسكرية حول زيت الزيتون التونسي   توقيع اتفاقية ومذكرات تتعلق بالسياحة والاوقاف بين الأردن وقطر   ارتفاع إجمالي الدين العام إلى 47.4 مليار دينار   الملك يتلقى دعوة من ترامب للانضمام إلى مجلس سلام غزة

ارتفاع ودائع الدينار بالبنوك 1.8%

{clean_title}

ارتفعت قيمة إجمالي ودائع العملاء بالدينار الأردني بنسبة 1.8 % في النصف الأول من العام الحالي وصولا إلى 26.12 مليار دينار مقارنة مع 25.66 مليار مستواها في نهاية العام الماضي، بحسب آخر إحصائيات البنك المركزي.

في حين زادت أيضا بنسبة 1.4 % مقارنة مع مستواها في الفترة نفسها من العام الماضي؛ إذ كانت تبلغ 25.78 مليار دينار، 

وشكلت نسبة الودائع بالدينار الأردني في نهاية الأشهر الستة الأولى من العام الحالي 76.2 % من إجمالي ودائع العملاء والبالغ 34.255 مليار دينار.

وتشجع سياسة البنك المركزي الأردني المتمثلة في السماح بفروق كبيرة في أسعار الفائدة لصالح الدينار الأردني، البنوك والمودعين على الاحتفاظ بأموال في صورة أصول يغلب عليها الدينار.

يشار إلى أنه منذ بداية العام الماضي، رفع البنك المركزي الأردني سعر الفائدة على الدينار ربع نقطة مئوية ثلاث مرات كانت الأولى في شهر آذار (مارس) الماضي، والثانية في 14 حزيرانالماضي، والأخيرة في كانون الأول الماضي.

ثم عاد وخفضها في مطلع شهر آب (أغسطس) الماضي ربع نقطة مئوية.

وأما بالنسبة للودائع بالعملات الأجنبية، فتراجع إجمالي الودائع بالعملات الأجنبية لدى البنوك المرخصة في المملكة بنسبة 1 % خلال أول 5 أشهر من العام الحالي إلى 8.1 مليار دينار مقارنة مع مستواها في نهاية العام الماضي، بحسب بيانات البنك المركزي.

وبذلك تكون الودائع بالعملات الأجنبية لدى البنوك المرخصة قد تراجعت بما نسبته 0.9 % منذ بداية العام الحالي وحتى نهاية شهر آب (أغسطس) الماضي.

وباتت الودائع بالعملات الأجنبية تشكل ما نسبته 23.6 % من إجمالي الودائع في المملكة خلال الأشهر الـ6 الأولى؛ إذ يبلغ إجمالي الودائع لدى البنوك المرخصة في نهاية حزيران (يونيو) نحو 34.255 مليار دينار.

وأما بالنسبة لودائع القطاع الخاص (المقيم) خلال الأشهر الستة الأولى من العام الحالي فقد ارتفعت بمقدار 48 مليون دينار لتصل إلى نحو 27.42 مليار دينار مقارنة مع مستواها في نهاية العام الماضي؛ إذ كانت تبلغ 26.94 مليار. وبذلك تكون نسبة الارتفاع في ودائع القطاع الخاص المقيم 1.8 % مقارنة مع نهاية العام الماضي.

وشكلت قيمة الودائع بالدينار الأردني من ودائع القطاع الخاص نسبة نحو 77.9 % ببلوغها 21.37 مليار دينار، في حين بلغت الودائع بالعملات الأجنبية للقطاع الخاص 6.04 مليار دينار.