آخر الأخبار
  التربية تعلن جدول امتحانات التوجيهي لطلبة الحادي عشر   الحمارنة يؤدي القسم القانوني رئيسا للأكاديمية الأردنية للإدارة الحكومية   ضبط مركبة تسير بسرعة 232 كم/س   مديرية الأمن العام تكرّم "بنك الإسكان" تقديراً لجهوده في دعم السلامة المرورية   ورشة عمل في عمان الأهلية لتعزيز جودة رسائل الماجستير حول الأطر المنهجية للتميّز الأكاديمي   عمّان الأهلية تستضيف مبادرة طوّر نفسك DYE26 لتعزيز جاهزية الطلبة لسوق العمل   جمعية مربي المواشي: متوسط سعر الأضحية ما بين 250 إلى 300 دينار .. تفاصيل   إدارة السير: تباطؤ مروري للقادمين من محافظات الشمال باتجاه عمان إثر حريق مركبة   بقاء الأجواء باردة الثلاثاء مع احتمال هطل زخات مطرية خفيفة   خلافات تتحول لإطلاق نار .. إصابة 3 أشقاء في الرصيفة   ما سبب اختفاء صفحة نائب رئيس الوزراء عن X إكس ؟   اتحاد الكرة يحسم الجدل .. مباراة تحديد بطل الدوري ستقام في إربد   46 ألف لاجئ سوري عادوا إلى بلادهم من مخيمي الزعتري والأزرق   متى تنتهي الأجواء الشتوية الباردة في الاردن ؟   القوات المسلحة الأردنية تجلي الدفعة 27 من أطفال غزة المرضى للعلاج   تمديد ساعات عمل حركة الشحن في مركز حدود الكرامة   الجيش يحبط محاولة تهريب مخدرات عبر الواجهة الحدودية الغربية   إرادة ملكية بتعيين أمجد الجميعان عضوا في مجلس الأعيان   هكذا رد موسى التعمري على المدرب الجزائري نور الدين زكري   العميد رائد العساف يكشف حجم الخسائر الاقتصادية الناجمة عن آثار الحوادث المرورية في العام 2025

فريز يكشف عن قوة الدينار الاردني

Tuesday
{clean_title}
أكد محافظ البنك المركزي الدكتور زياد فريز أن الدينار الاردني ثابت وقوي مدعوما باحتياطات من العملة الاجنبية تبلغ 1ر14 مليار دولار حتى نهاية شهر اب الماضي من عام 2019 وتغطي مستوردات المملكة من السلع والخدمات لمدة 7.6 شهرا وهو ما يتجاوز ضعف المعدل المطلوب دوليا البالغ 3 اشهر.

وقال فريز خلال لقائه الاربعاء ، كتلة مبادرة النيابية إن الاقتصاد الاردني أصبح أكثر تماسكا ومرونة وقدرة على استيعاب أي صدمات بفعل الاصلاحات الاقتصادية والهيكلية التي نفذت خلال السنوات الماضية، منوها الى أن العديد من المؤشرات الاقتصادية والنقدية في المملكة تسير بالاتجاه الصحيح وتحقق نموا ايجابيا وتوقع المزيد من التحسن في ادائها وهو يتصدر الاوليات التي يعمل البنك من اجلها .

واوضح فريز أن إجمالي الودائع لدى البنوك وصل في نهاية شهر تموز الماضي الى 34.6 مليار دينار بنسبة نمو بلغت 2.2% مقارنة مع نهاية العام الماضي، وأن حجم التسهيلات الائتمانية لذات الفترة وصل الى 26.8 مليار دينار بنسبة نمو 2.8%، في حين بلغت التسهيلات الائتمانية الممنوحة للقطاع الخاص 23.8 مليار دينار بنسبة نمو 3.4% وبلغت نسبة التسهيلات الى الودائع 77.6%.

وبين فريز أن هذه المؤشرات اضافة الى مؤشرات كفاية رأس المال ونسبة الديون غير العاملة الى اجمالي الديون ونسبة السيولة القانونية تدلل على متانة النظام المصرفي وتماسكه بشكل يجعلنا اكثر ثقة بالمستقبل وبالقدرة على تجاوز التحديات.