آخر الأخبار
  ماذا في اتصال الملك والرئيس الإماراتي؟   الجيش: إجلاء الدفعة 23 من أطفال غزة المرضى للعلاج في الأردن   المصري: الحكومة جادة بحل ملف أراضي المخيمات المملوكة للمواطنين   الاحصاءات: 21.4% البطالة بين الأردنيين والنسبة الأعلى للذكور   وزير البيئة: عطاء جمع النفايات ضمن صلاحيات أمانة عمّان   العثور على عظام بشرية مضى عليها فترات طويلة داخل مغارة في محافظة الكرك   78 سنة من النزاعات تنتهي… الحكومة تحل ملف أراضي المخيمات بالمبادلة العادلة   78 سنة من النزاعات تنتهي… الحكومة تحل ملف أراضي المخيمات بالمبادلة العادلة   التعداد السكاني للأردن يقترب من الانتهاء… 12 مليون نسمة و70% أردنيون   طقس العرب: كميات من الغبار في طريقها للمملكة خلال الساعات القادمة   خطة وزارة النقل .. 180 حافلة جديدة لخدمة 14 ألف راكب يوميا   يحمل درجة الماجستير في المياه والبيئة .. تعيين المهندس محمد الخرابشة رئيسا تنفيذياً لمياهنا   البلبيسي: أكاديمية الإدارة الحكومية لا تلغي معهد الإدارة العامة   تفاصيل جديدة بشأن أسطوانات الغاز البلاستيكية: وزن الأسطوانة المركبة (فارغة) يبلغ نحو (5) كيلوغرامات ومستخدمة في 100 دولة حول العالم   هذا ما ضبطته "وزارة المياه والري" في منطقة ايدون بمحافظة إربد   إتصال هاتفي يجمع وزير الخارجية ايمن الصفدي بنظيره عباس عراقجي .. وهذا ما دار بينهما   وزير الداخلية يتفقد سير العمل في مركز حدود جابر   ضبط سائق يدخن الأرجيلة أثناء قيادته على طريق المطار   الحكومة تقرّ تنظيم أراضي المخيمات وتسوية أوضاعها وفق مبدأ التعويض   الصبيحي: 171 مليون دينار الارتفاع بفاتورة تقاعد الضمان للعام 2024

ستة وسبعون بالمئة من الاردنيين يؤكدون ان رواتبهم لا تواكب ارتفاع وغلاء تكاليف المعيشة

{clean_title}

 

جراءة نيوز-عمان:

كشف استطلاع للرأي أن  76 % من الأردنيين يرون أن رواتبهم لا تواكب ارتفاع تكاليف المعيشة، غير أن 37 % توقعوا أن يشهد الأردن مناخا ماليا أفضل العام المقبل،وبين الاستطلاع الذي أجراه "بيت.كوم"، أكبر موقع للتوظيف في الشرق الأوسط، بالتعاون مع مؤسسة Yougov  للأبحاث والاستشارات، وشمل الشرق الاوسط وشمال افريقيا، أن 46 % من الأردنيين يرون أن وضعهم المالي الشخصي الراهن قد ازداد سوءا، فيما يرى 61 % ان المشاعر تجاه اقتصاد البلاد سلبية.

ووفقاً لنسبة 53 %، فإن الوقت يعتبر سيئاً للشراء،وتماشياً مع ذلك، يقول 76 % أن ظروف الأعمال محايدة إلى سيئة، و95 % أن فرص العمل المتاحة "ليست كثيرة" أو "قليلة جداً"،وفي حين يرى 19 % أن عدد الموظّفين في شركاتهم بالأردن قد ازداد مقارنةً بالعام الماضي، يرى 36 % من المشاركين أنهم أصبحوا أقل في العام الحالي. وتقول الغالبيّة 76 % أن رواتبهم لم تواكب ارتفاع تكاليف المعيشة،وتتوقع غالبية المشاركين في الاستطلاع أن اقتصاد المملكة وظروف الأعمال وظروف التوظيف ستزداد سوءاً، فيما يعتقد أكثر من الثلث 37 % أن أوضاعهم الماليّة ستتحسن العام المقبل.  

وتعتبر العينة ان الرضا الوظيفي في الأردن محايداً إلى منخفض، حيث يعتقد 12 % فقط أن آفاق التطوّر الوظيفي مرتفعة في وظائفهم الحالية، في حين أن 50 % يقولون أن فرص النمو المهني منخفضة. وتصرّح الغالبيّة 70 % أن الرضا عن الأمن الوظيفي في شركتهم محايد إلى منخفض، وأكثر من النصف 60 % ليسوا راضين عن تعويضاتهم الحاليّة. 
ويتوقع أكثر من 36 % من المشاركين في الأردن تراجعاً في عدد الموظفين في شركاتهم الحالية، وذلك في الأشهر الإنثي عشرة المقبلة، حيث أعرب 36%عن شعورهم بالتشاؤم إزاء احتمال مواكبة متطلبات التوظيف. 

كما يتوقع المشاركون تأثيراً محايداً إلى سلبياً لتكاليف المعيشة (وفقاً لنسبة 68 %)؛ بالإضافة إلى أن 48 % يعتقدون أن تكاليف السكن سترتفع،ويفكر 25 % من المشاركين في الأردن في شراء سيارة في العام المقبل؛ و28 % منهم سيشترون سيارة جديدة غير مستعملة.

وفي الإطار ذاته، يفكّر 10 % بشراء عقار، حيث سيقوم 66 % بشراء عقار جديد. 
في الأشهر الستة القادمة، سوف تكون المشتريات الثلاثة الأكثر إقبالاً هي أجهزة الكمبيوتر المحمولة وغير المحمولة 22 %، ومكيفات الهواء 18 %، وشاشات تلفزيون "أل سي دي" أو بلازما 15 %.