آخر الأخبار
  وفاة مؤذن المسجد النبوي الشيخ فيصل النعمان   أجواء باردة نسبيا حتى الخميس وفرصة لتساقط الأمطار الجمعة   جاموس: كنا الأفضل في كأس العرب لكن تفاصيل صغيرة حرمتنا من اللقب   المومني اشاعات متعلقة ببمدينة عمرة الجديدة .. تهدف للتشويش   "المفوضية": توقعات بعودة 75 ألف سوري لبلدهم من المملكة في 2026   توافقات أردنية مصرية لتسريع عبور الشاحنات ودعم الترانزيت   الجامعة الأردنيّة تحتلّ المركز الرابع عربيًّا والأولى محليًّا في تصنيف الجامعات العربيّة 2025   مصدر: لا ملكيات شخصية في أراضي عمرة .. وجميعها لخزينة الدولة   فيدان: نتوقع بدء المرحلة الثانية من اتفاق غزة مطلع 2026   محمد الشاكر يوضح حول العواصف الثلجية نهاية العام   الدكتور منذر الحوارات: دراسة اقتصادية تظهر أن كل دينار يُحصّل من منتجات التبغ يقابله 3-5 دنانير كلفة صحية لاحقة   خلال تصريحات تلفزيونية .. المدرب جمال سلامي يتغزل بمهاجم النشامى يزن النعيمات   مسودة نظام الناطقين الإعلاميين في الوزارات والمؤسسات والدوائر الحكومية لسنة 2025   النائب ابراهيم الطراونة: الاردنيين نسيوا همومهم ومشكلاتهم في لحظات تشجيع المنتخب الوطني، حيث تجاوزوا خلافاتهم ورفعوا عنوانًا واحد هو الأردن   بعد سؤال للنائب خالد أبو حسان .. وزير الشؤون السياسية والبرلمانية العودات يوضح حول "أمانة عمان"   وزير العمل للشباب: الأجور ترتفع كلما زادات مهاراتكم   مذكرات تبليغ قضائية ومواعيد جلسات متهمين (أسماء)   العرموطي: الأولى تخفيض ضريبة الكاز للفقراء وليس السجائر والتبغ   نائب أردني: السفير الأمريكي ما ضل غير يصير يعطي عرايس   النقد الدولي: الضمان الاجتماعي تشهد تراجعًا تدريجيًا رغم الفوائض المالية
عـاجـل :

بيان هام من "المواصفات والمقاييس" حول اسطوانات الغاز

{clean_title}
أكد مدير عام مؤسسة المواصفات والمقاييس بالوكالة يوسف الشمالي، على أن اسطوانات الغاز في المملكة لا يسمح باستخدامها وتداولها إلا بعد اجتيازها للفحوصات المخبرية التي تجريها مؤسسة المواصفات والمقاييس في مختبرات الجمعية العلمية الملكية المعتمدة دولياً.

جاء ذلك على خلفية حوادث تسرب الغاز وكان أخرها الانفجار الذي حدث داخل مطعم في شارع الرينبو ما أدى إلى انهياره فجر اليوم.

وأضاف الشمالي بأن الاسطوانات يتم فحصها والتحقق منها في مختبرات الميكانيك في الجمعية العلمية الملكية قبل استخدامها، حيث يتم فحص اسطوانات الغاز حسب القاعدة الفنية الأردنية رقم (1864/2009) المماثلة للمواصفة القياسية الاوروبية المعتمدة (1442) ويتم فحص صمام اسطوانة الغاز حسب القاعدة الفنية الأردنية (1924/2011) المماثلة للمواصفة القياسية العالمية المعتمدة من المنظمة الدولية للتقييس (15995) ولا يتم السماح بإدخالها إلا بعد التأكد من مطابقتها للقواعد الفنية الأردنية.

وأشار الشمالي إلى أن مؤسسة المواصفات والمقاييس تشرف بشكل مباشر على جميع فحوصات الاسطوانات من خلال مندوبيها، لضمان عدم السماح باستخدام أو تداول أي اسطوانة قبل اجتيازها للفحوصات المعتمدة وطنياً ودولياً، وذلك حفاظاً على سلامة المواطنين.

وأشار كذلك إلى أن اخر دفعة اسطوانات تم استيرادها كانت في شهر اذار/2018 وتم فحصها وهي مطابقة للقواعد الفنية الأردنية.

يذكر أن المؤسسة تقوم بجولات دورية وفجائية على محطات تعبئة الاسطوانات وعلى مراكز التوزيع الرئيسية والفرعية ووكالات الغاز وسيارات توزيع اسطوانات الغاز, للتأكد من سلامة الاسطوانة وصمام الاسطوانة ومن وزن الغاز في الاسطوانة .

وأكد الشمالي أن كل حوادث الاسطوانات السابقة ناجمة عن سوء الاستخدام أو تسريب غاز من مكان خارج الاسطوانة.

وأبدى الشمالي استعداد المؤسسة لمتابعة أي شكوى ترد على الاسطوانات من خلال كوادر المؤسسة.