آخر الأخبار
  مصدر رسمي يوضح حول حالتي إعتداء فرديتان وقعتا بحق شاحنات أردنية خلال مرورها في الاراضي السورية   أسعار الذهب في الاردن تنخفض .. تفاصيل   الاردن.. الحكومة تقرر تثبيت أسعار المحروقات لشهر أيلول   "المفوضية": 70 دينارًا لكل لاجئ سوري في الأردن لدعم عودتهم   مجمع المحطة الجديد.. 45 ألف متر على 3 طوابق   "الشعر والتجميل" تخصصات مستحدثة في جامعة البلقاء   الصوافين: 11 ألف فرصة عمل متوقعة في الناقل الوطني وسكك الحديد   احترقت السيارة وشركة التأمين رفضت الدفع.. والقضاء الأردني يحسم النزاع   هام للأردنيين الراغبين بشراء وإنشاء وحدات سكنية   القبول الموحد للنواب: سنعالج الملاحظات في المرحلة المقبلة   بعد الهجوم الايراني على القوات الامريكية في الاردن .. ترامب يتوعد إيران   ولي العهد للملكة: كل عام وأنتِ بألف خير يا أمي الغالية   دول عربية تدين الهجمات العدوانية على الأردن   وزير الصحة: بروتوكول وطني شامل لتنظيم التبرع وزراعة الأعضاء   البحث الجنائي يحذر: ثوانٍ من الغفلة قد تمنح اللص فرصة للسرقة   وزيرة التنمية الاجتماعية: عشرات الآلاف من الحضانات المنزلية غير المنظمة تشكل خطراً وعبئاً أمنياً كبيراً   الخطيب: استحداث كرسي طب الأسنان يحتاج إلى 15 ألف دينار   النائب إبراهيم الحميدي يفتح النار على ملف القبول الجامعي: "شو التخبيص اللي صار؟"   اعادة تمساح نادر من الأردن الى السودان   الأمانة: مجمع المحطة الجديد مركز متكامل يربط عمّان بالزرقاء

أكبر انخفاض للإيرادات الضريبية بـ 2019

Monday
{clean_title}

واصلت الإيرادات الضريبية تراجعها خلال النصف الأول من العام الحالي إذ سجلت انخفاضا مقداره 79 مليون دينار مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي وهو أكبر تراجع يسجل في هذا البند منذ بداية العام الحالي.

وبلغت نسبة تراجع الإيرادات الضريبية 3.5 % خلال النصف الأول من العام الحالي بينما كان التراجع قد بلغ 3.3 % في أول خمسة أشهر و1.5 % في الثلث الأول من العام الحالي .

وطالما حذر مراقبون من تراجع الايرادات الضريبية في حال استمرت الحكومة برفع الضرائب على المواطنين، بسبب معادلة اقتصادية بسيطة مفادها أن فرض الضرائب بكثرة في فترة زمنية معينة سيقود في نهاية المطاف لتراجع الإيرادات لعجز الناس عن الإستهلاك أكثر.

وبلغت قيمة الإيرادات الضريبية في النصف الأول من العام الحالي 2.174 مليار دينار مقارنة مع 2.253 مليار دينار في الفترة نفسه من العام 2018.

والسبب وراء هذا التراجع هو انخفاض إيرادات الضريبة العامة على السلع والخدمات، وضريبة المعاملات العقارية، وضريبة المعاملات الدولية.

واستحوذت الايرادات الضريبية على ما نسبته 61.9 % من إجمالي الإيرادات المحلية والتي بلغت في النصف الأول من العام الحالي 3.51 مليار دينار. وشكلت تلك الإيرادات الضريبية خلال النصف الأول من العام الحالي نسبة 14 % من الناتج المحلي الإجمالي مقارنة مع 15 % خلال الفترة نفسها من العام الماضي.

وفي التفاصيل تراجعت قيمة الإيرادت الضريبة من السلع والخدمات في النصف الأول من العام الحالي 8.1 % إلى 1.328 مليار دينار مقارنة مع 1.446 مليار في نفس الفترة من العام الماضي.

واستحوذت ضريبة السلع والخدمات على نسبة 61 % من إجمالي الإيرادات الضريبية في النصف الأول، و نسبة 37.8 % من الإيرادات المحلية.

في حين بلغت قيمة الايرادات الضريبية على الدخل والأرباح في النصف الأول من العام الحالي 675.1 مليون دينار مقارنة مع 616.3 مليون دينار في الفترة ذاتها من العام الماضي.

وارتفعت تلك الإيرادات الضريبية خلال فترة المقارنة بنسبة 9.5 %، وشكلت ما نسبته 31 % من الإيرادات الضريبية ونحو 19.2 % من إجمالي الإيرادات المحلية.

وباقي الايرادات الضريبية توزعت في النصف الأول من العام الحالي بين 134 مليون دينار لبند الضرائب على المعاملات التجارية والدولية والتي تراجعت بنسبة 7.2 % مقارنة مع 144.4 مليون في نفس الفترة من العام 2018.

في حين بلغت الإيرادات الضريبية من معاملات بيع العقار 37.4 مليون دينار مقارنة مع 46.5 مليون في نفس فترة المقارنة بتراجع نسبته 20 %.

يشار إلى أن الإيرادات الضريبية ارتفعت في الموازنة العامة خلال العام الماضي بنسبة 4.4 % أو ما مقداره 192 مليون دينار مقارنة مع مستواها في العام 2017.

وبلغت الإيرادات الضريبية في العام الماضي نحو 4.535 مليار دينار مقارنة مع 4.343 مليار دينار في العام 2017.

وقدرت الحكومة قيمة تلك الإيرادات في موازنة العام الحالي بمبلغ 5.273 مليار دينار.