آخر الأخبار
  القيادة المركزية الأمريكية: أسقطنا مسيرة إيرانية اقتربت بعدائية من حاملة طائراتنا   الأراضي والمساحة: البيع والإفراز إلكترونياً عبر تطبيق "سند" قريباً   إرادتان ملكيتان بالكركي والسفير التميمي   محافظ جرش يوجّه رسائل وطنية في عيد ميلاد القائد   المعايطة يلتقي الأمينة العامة لمنظمة الأمم المتحدة للسياحة على هامش معرض فيتور بمدريد ويبحثان تعزيز التعاون في السياحة المستدامة   توضيح حكومي حول برامج التأمين الصحي الاجتماعي الثلاثة في الاردن   شركة كهرباء إربد تكرّم محافظ إربد السابق رضوان العتوم تقديرًا لمسيرته الإدارية والتنموية   الجيش يحمي الدَّار .. إسقاط 56 بالونا وطائرة مسيَّرة محملة بمخدرات في شهر   التربية تكشف عن نسبة النجاح العامة في تكميلية التوجيهي   إعلان نتائج تكميلية التوجيهي إلكترونيا (رابط)   الطاقة النيابية: الانتقال إلى شرائح أعلى وراء ارتفاع بعض فواتير الكهرباء   جامعة البلقاء التطبيقية تدعم 200 طالبة بمبلغ 60 دينارا   طرح عطاءين لشراء القمح والشعير بكميات تصل إلى 120 ألف طن لكل مادة   "قانونية الأعيان" تقر 4 مشاريع قوانين   تفاصيل حالة الطقس في المملكة حتى الاحد   للحد من الاكتظاظ .. الحكومة تنوي بناء وتأهيل 500 مدرسة حتى 2029   التربية تفعّل موقع نتائج تكميلية التوجيهي (رابط)   أبو السمن يوجه بتقديم الدعم لمعالجة أضرار الطرق ضمن سلطة وادي الأردن   المواصفات: 718 إجراءً قانونيا بحقّ مخالفين في 2025   حل 38 جمعية في الأردن وإنذار 15

السفير الافغاني: الأردن يلعب دورا حيويا في استقرار المنطقة وأمنها

{clean_title}
قال سفير جمهورية افغانستان الاسلامية في عمان طارق شاه بهرامي، ان الأردن يلعب دورا حيويا في استقرار المنطقة وامنها بفضل السياسة الحكيمة التي ينتهجها جلالة الملك عبد الله الثاني.

واضاف السفير في حديث صحافي بمناسبة العيد الوطني لبلاده،ان العلاقات الاردنية الافغانية ممتازة، وهناك جهود مبذولة للبناء على هذه العلاقات وتنميتها وتطويرها في مختلف المجالات، مشيرا الى انه يجري العمل لتأسيس جمعية صداقة بين الشعبين الاردني والافغاني لتعزيز التعاون والتبادل الثقافي والتجاري.

وتحدث السفير عن المنتجات الافغانستانية الموجودة في السوق الاردنية التي تحظى بسمعة ممتازة منها السجاد خاصة اليدوي والرخام والفواكه المجففة والزعفران داعيا المستثمرين من كلا البلدين لاستكشاف الفرص الاستثمارية واستغلالها.

وقال السفير، ان الاردن وافغانستان يتشابهان من حيث الموقع الاستراتيجي المهم معربا عن تقديره لدور جلالة الملك عبدالله الثاني في الدفاع عن الإسلام وتوضيح صورته الحقيقية كدين للوسطية والاعتدال وبراءته من اعمال العنف والتطرف ودعم افغانستان لهذا الدور ولجميع الجهود المبذولة في هذا الإطار.

واشار، الى اهمية الدور الذي لعبه المستشفى الميداني العسكري الاردني والفريق الطبي المتخصص في افغانستان خلال الفترة 2006 الى 2013 في معالجة وتقديم الخدمات الطبية للمدنيين والعسكريين على حد سواء، معبرا عن تقديره لدعم الاردن لبلاده في مواجهة الارهاب.
وقال ان الجالية الافغانية في الاردن تحظى بكل الرعاية والاهتمام ونطمح لزيادتها في المستقبل.

وحول تطورات الوضع على الساحة الافغانية قال السفير اننا امضينا 40 سنة بالحرب بشكل عام و19 سنة بالحرب مع طالبان ونأمل بإنهاء هذه الحرب بدعم من حلفائنا والتنسيق معهم خاصة الولايات المتحدة ودول الاتحاد الاوروبي. واضاف" بدأنا مفاوضات فعالة غير مباشرة مع طالبان ونأمل ان تكون نتائج هذه المفاوضات ايجابية وننتقل بعدها لمفاوضات مباشرة تتم وجها لوجه".

وعلى الصعيد الاقتصادي اشار الى رؤية الرئيس الافغاني المهمة لتحسين الوضع الاقتصادي من خلال جعل افغانستان جسرا يربط وسط اسيا بجنوب اسيا ما ينعكس بنتائجه الايجابية على دول المنطقة.