آخر الأخبار
  د. ماهر الحوراني : نقلة نوعية بتحديد المسارات للثانوية ، والتصنيفات العالمية مرآة تعكس أداء الجامعة   تدهور شاحنة يغلق طريق الأزرق - الزرقاء   تعليمات تحظر بيع المنتجات البستانية دون توريدها لسوق الخضار المركزي   الجيش يفتح باب التجنيد للإناث من حملة الثانوية العامة   ارتفاع أسعار الذهب محليا إلى 91.20 دينارا للغرام   الخميس .. كتلة هوائية حارة تؤثر على المملكة وتحذيرات من الغبار   آل البيت: فصل طلبة شاركوا في المشاجرة واستمرار التحقيقات   الآثار تحذّر: أوهام «الدفائن والكنوز» تقود للنصب وتدمير مواقع أثرية في الأردن   الحاج توفيق: نريد الانتقال من "صنع في الصين" إلى "صنع في الأردن"   أورنج الأردن ترعى البطولة الوطنية للسومو روبوت تعزيزاً لتميز الشباب في مجالات التكنولوجيا والابتكار   البنك الأهلي الأردني يعيّن يوسف نورس مديرًا للخزينة والأسواق المالية   هذا ما تم ضبطه من قبل كوادر سلطة المياه في أم الرصاص والقويرة   موجة حارة قادمة للمملكة في هذا الموعد   "مراقبة الشركات" في تطور مستمر .. وإستسحان واسع لقرارات الدكتور وائل العرموطي بين الشركات والمستثمرين .. تفاصيل   الرئيس التنفيذي لشركة البوتاس العربية يُحاضِر في كلية الدفاع الوطني الملكية الأردنية حول الأزمات الاقتصادية والأمن الوطني   النفط يرتفع وسط غموض بشأن الصادرات عبر مضيق هرمز   تنويه حول التسجيل في رياض الأطفال الحكومية   70 نائباً يطالبون بتأجيل رسوم طلبة المكرمة الملكية   الأردن .. ارتفاع حوالات العاملين الواردة والصادرة   تكريم مكلفين متفوقين في الثانوية العامة بمركز تدريب خدمة العلم

الحجاج الأردنيون يغادرون الدّيار المقدسة مساء اليوم

Thursday
{clean_title}
تغادر قوافل الحجاج الأردنيين العائدة برا إلى الديار المقدسة مساء يوم غد الثلاثاء، متوجهين إلى أرض الوطن.

وقال أمين عام وزارة الأوقاف والشؤون والمقدسات الإسلامية رئيس بعثة الحج الإدارية المهندس عبدالله العبادي، إن قوافل الحجاج الأردنيين، ستغادر الديار المقدسة من بعد صلاة عشاء يوم غد الثلاثاء، بعد قيامهم بطواف الوداع.

من جهته قال مدير إدارة التعليم والثقافة في الوزارة، الدكتور رشاد زيد الكيلاني، ان البعثة الإرشادية الأردنية المرافقة للحج أجازت لمعظم حجاجها القيام برمي الجمرات بمنى بعد فجر غد الثلاثاء، والأصل فيه بعد الزوال/ بعد الظهر، لكن ذلك قد يؤخرهم لمنتصف الليل دون تمكنهم من طواف الوداع الأمر الذي سيلقي على عاتقهم مشقة كبيرة.

وأضاف ان الوزارة قامت بجهود كبيرة في إطار التعامل مع الأخوة المرشدين من ناحية والتعامل مع الحجاج بالفنادق والعمارات بشكل مباشر، مشيرا الى ان هناك كادر توعية وإرشاد خصصته الوزارة إضافة لفريق المرشدين قام بتوجيه الحجاج وإرشادهم وتعليمهم مناسك الحج.

وقال ان الوزارة اعتمدت فقه التيسير للتسهيل على الحجاج، وهو الفقه الذي أصبح معتمدا في معظم الدول الإسلامية تسهيلا عليهم وتفويتا للتعب والمشقة التي قد يواجهونها، مشيرا إلى ان ثمة العديد من الأسئلة توجّه بها الحجاج بعد تفويجهم إلى مزدلفة من عرفات، والكثير منها تحتاج إلى فتوى، فأفتيناهم بما ينبغي من الناحية الشرعية، وتعاملنا مع كل حالة فردية على حدة عند إصدار الفتاوى، حرصا منا على ان يكون الحج صحيحا، واستشعارا بالمسؤولية والأمانة تجاه حجاج بيت الحرام.