
اصيب عشرات المرابطين الفلسطينيين في المسجد الاقصى (حصيلة اولية غير رسمية) جراء اقتحام قوات الاحتلال للمسجد الاقصى صباح الاحد.
وكان مئات المصلين رفضوا مغادرة المسجد الاقصى بعد انتهاء صلاة العيد ، في محاولة لمنع اقتحام المسجد من قبل جماعات يهودية لاحياء ما يطلقون عليه ذكرى خراب الهيكل.
واقتحمت قوات الاحتلال المسجد واطلقت قنابل الغاز المسيل للدموع على المصلين ، واعتدت عليهم بالضرب بالهروات، في محاولة لتفريقهم.
كما اغلقت قوات الاحتلال المصلى القبلي وحاصرت المصلين داخله.
وكانت قوات الاحتلال قد اضطرت الى منع اقتحام المستوطنين للاقصى ، بسبب اعداد المرابطين الكبيرة بداخل المسجد.
ويتزامن العيد ما يسمى لدى اليهود بـ"ذكرى خراب الهيكل"، في التاسع من آب حسب التقويم العبري، وهو اليوم الذي يشهد سنويًا اقتحامات ضخمة من مستوطنين للمسجد.
ويقتحم مئات المستوطنين المسجد الأقصى في اليوم الذي يعتبرونه يوم "صيام وحداد على تدمير هيكل سليمان المقدس على يد البابليين"، بقيادة نبوخذ نصر، وعلى ما يسمى "تدمير هيكل هيرودوس على يد الرومان أيام القيصر الروماني فسباسيان".
وكان مفتي القدس والديار الفلسطينية، الشيخ محمد حسين، أعلن الجمعة تأخير صلاة عيد الأضحى، الأحد، لمدة ساعة، بعد تهديدات مستوطنين باقتحام المسجد في اليوم ذاته.
ودعا حسين، في خطبة الجمعة بالمسجد الأقصى، الفلسطينيين إلى شد الرحال إلى المسجد يوم عيد الأضحى وكل الأيام، في ظل تصاعد الاقتحامات الإسرائيلية للمسجد، واعتداءات الشرطة على حراس المسجد والمصلين.
وأعلنت الهيئة الإسلامية العليا بالقدس إغلاق جميع مساجد القدس، لتكون صلاة العيد جامعة في المسجد الأقصى المبارك.
عباس يدعو لانتخابات رئاسية وتشريعية فلسطينية في أيلول 2027
تقرير: تواطؤ إسرائيلي رسمي لفرض وقائع استيطانية في الضفة
مقتل 3 سعوديين باستهداف مطار الملك خالد الدولي في الرياض
واشنطن تجهز لضربات واسعة ضد إيران بانتظار قرار ترامب
السعودية تحوّل التعليم في مدارس الرياض إلى "عن بُعد" لمدة أسبوع
طهران تنتظر رد واشنطن على عرضها .. وبزشكيان يؤكد "سنلتزم"
اجتماع عربي إسلامي يرفض أيّ تدابير تستهدف طرد الفلسطينيين أو تهجيرهم
طهران: مستعدون لفتح هرمز إذا خففت واشنطن الضغط والحصار