آخر الأخبار
  بني مصطفى تسلم 20 مسكناً للأسر العفيفة في لواء دير علا   الملك وابن سلمان يبحثان تداعيات التطورات على أمن المنطقة والعالم   47 ألف طن من البنزين والغاز تصل العقبة… تفاصيل الشحنات الجديدة   إيران تكشف عن موقفها من معاهدة عدم الانتشار النووي   الإحصاءات تطلق التعداد السكاني وتدعو الأردنيين للتعاون مع الباحثين   الملك يغادر أرض الوطن متوجها إلى السعودية   وسط اعتراض على المخالفات .. النواب يحيل قانون السير إلى لجنة مشتركة   وزير الصناعة والتجارة: سنتدخل بسقوف سعرية لمواجهة أي ارتفاعات   إصابة أردنية إثر سقوط شظايا صاروخ في ساحة منزلها   الجيش: اعتراض 5 صواريخ ومسيرة استهدفت الأردن خلال 24 ساعة   عطلتان للمسيحيين في أحد الشعانين وعيد الفصح المجيد   الحكومة: الأردن لا يستورد النفط العراقي مجانا   الصبيحي: ​86 مليون دينار حصة الضمان من أرباح الفوسفات لعام 2025   الأردن وكوريا توقعان اتفاقية للتعاون الاقتصادي والتجاري   الخرابشة: تعرفة فاتورة الكهرباء لشهر آذار ستبقى كما هي   شحادة: لا اختلال في سلاسل التوريد للأردن   النواب يقر معدل قانون المنافسة كما أعيد من الأعيان   تحديد مدة الانتظار لصلاة الفجر بـ 30 دقيقة   بلاغ حكومي هام   النفط يتجه صوب قفزة شهرية قياسية

النساء الأردنيات يرفضن العمل بسبب عدم توفر "مواصلات"

{clean_title}
أكد وزير النقل المهندس أنمار الخصاونة أن دراسة المواصلات من وجهة نظر المرأة المستخدمة للنقل لعام 2018، اظهرت أن 47 بالمئة من النساء بالمملكة يعزفن عن دخول سوق العمل بسبب عدم توفر المواصلات العامة.

واضاف خلال توقيعه اليوم الثلاثاء مذكرة تفاهم مع مؤسسة صداقة "نحو بيئة عمل صديقة للمرأة"، أن المواصلات العامة تعتبر احد ثلاث عقبات هيكلية تحول دون المشاركة الاقتصادية للمرأة في الأردن، بالإضافة إلى غياب الحضانات المؤسسية وعدم تكافؤ الأجور أو تدنيها، مؤكدا التزام الوزارة بالعمل على توفير نقل عام يراعي النوع الاجتماعي.

وشدد الخصاونة على أهمية الشراكة مع مؤسسات المجتمع المدني لإيجاد أرضية للعمل الوطني المشترك على ملف المواصلات، وتحديدا فيما يتعلق بإدماج سياسات النوع الاجتماعي في سياسات النقل ومراعاة احتياجات المستخدمين لتحسين تجربتهم.

واشار إلى أن الوزارة في سبيل تحقيق هذا الهدف استحدثت مدونة سلوك للمشغلين والعاملين ومستخدمي النقل العام، تأخذ بعين الاعتبار احتياجات المرأة المستخدمة لوسائل النقل، وتسهم في تمكينها ومساعدتها على الوصول إلى مكان عملها بكل سهولة ويسر، بالإضافة إلى الحد من استخدام المركبات الخاصة في التنقل من وإلى مكان العمل.

وقالت عضو مؤسسة صداقة رندا نفاع: إن توقيع المذكرة يأتي استكمالا للجهود التراكمية المبذولة في اطار تذليل عقبة غياب المواصلات العامة الفاعلة أمام المرأة التي تسعى للدخول لسوق العمل وتأطير وتوحيد العمل على هذا الملف وصولا إلى حلول جذرية تسهم في زيادة تمكين المرأة.