آخر الأخبار
  تخصيص 10 ملايين دينار لتغطية رسوم طلبة المنح والقروض   الحكومة تدفع 10 ملايين دينار لمستشفى الملك المؤسس وتقسط 29 مليونا   هولتسنايدر للنشامى: سأشجعكم الّا اذا قابلتم المنتخب الامريكي   ما وراء ارتفاع الذهب في الأردن؟ إليكم أسباب القفزة التاريخية   صندوق النقد عن الأردن: إطار يبقي مستويات الدين الخارجي في حدود معتدلة   ارتفاع أسعار الذهب إلى مستويات قياسية محليًا   وفاة مؤذن المسجد النبوي الشيخ فيصل النعمان   أجواء باردة نسبيا حتى الخميس وفرصة لتساقط الأمطار الجمعة   جاموس: كنا الأفضل في كأس العرب لكن تفاصيل صغيرة حرمتنا من اللقب   المومني اشاعات متعلقة ببمدينة عمرة الجديدة .. تهدف للتشويش   "المفوضية": توقعات بعودة 75 ألف سوري لبلدهم من المملكة في 2026   توافقات أردنية مصرية لتسريع عبور الشاحنات ودعم الترانزيت   الجامعة الأردنيّة تحتلّ المركز الرابع عربيًّا والأولى محليًّا في تصنيف الجامعات العربيّة 2025   مصدر: لا ملكيات شخصية في أراضي عمرة .. وجميعها لخزينة الدولة   فيدان: نتوقع بدء المرحلة الثانية من اتفاق غزة مطلع 2026   محمد الشاكر يوضح حول العواصف الثلجية نهاية العام   الدكتور منذر الحوارات: دراسة اقتصادية تظهر أن كل دينار يُحصّل من منتجات التبغ يقابله 3-5 دنانير كلفة صحية لاحقة   خلال تصريحات تلفزيونية .. المدرب جمال سلامي يتغزل بمهاجم النشامى يزن النعيمات   مسودة نظام الناطقين الإعلاميين في الوزارات والمؤسسات والدوائر الحكومية لسنة 2025   النائب ابراهيم الطراونة: الاردنيين نسيوا همومهم ومشكلاتهم في لحظات تشجيع المنتخب الوطني، حيث تجاوزوا خلافاتهم ورفعوا عنوانًا واحد هو الأردن
عـاجـل :

الحاصلون على معدلات أكثر من (90%) في التوجيهي ثلاثة اضعاف العام الماضي

{clean_title}
درجت العادة ان تعلن وحدة تنسيق القبول الموحد، مع إعلان نتائج الثانوية العامة «التوجيهي» توزيع الطلبة حسب فئات معدلاتهم، مقارنة مع الفئات في السنوات السابقة، لتكون مؤشرا للطلبة لاختيار التخصصات التي تتناسب ومعدلاتهم.

وبحسب مصادر في الوحدة، فإن عدم النشر مرده وزارة التربية والتعليم، التي ارتأت ان تعلن بعد الانتهاء من الدورة التكميلية التي ستبدأ اليوم، ويتوقع إعلان نتائجها في الاسبوع الاول من ايلول، في حين ان موعد انتهاء تقديم طلبات الالتحاق بالجامعات، التي بدأت امس ستنتهي الاربعاء بالنسبة للطلبة الذين انهوا متطلبات التوجيهي ولا يرغبون التقدم للتكميلية.

وعلمت مصادر ان عدد طلبة الفرع العلمي الحاصلين على معدل (90%) فما فوق يناهز عشرة آلاف طالب، مقارنة مع (3912)، اي ان الزيادة في هذه الفئة تقدر بثلاثة اضعاف العام الماضي في الفرع العلمي فقط.

وتنشر وحدة تنسيق القبول الموحد سنويا الحدود الدنيا لمعدلات القبول في كل تخصص في كل جامعات لخمس سنوات تقريبا، بالاضافة الى فئات معدلات الطلبة، ليسترشد بها الطلبة عند تعبئة طلباتهم، لضمان اختيار التخصص الذي يناسب معدلهم، وعدم وقوعهم في فئة اساءة الاختيار، التي إذا أقرت هذا العام، يكون توزيع الطلبة ضمنها في التخصصات التي لم يطلب احد او التي يوجد فيها شواغر.

وفي ضوء ان تعليمات امتحان الدورة التكميلية تتيح لجميع الطلبة التقدم لها، بمن فيهم الناجحون، فإن إحتمالية ارتفاع الاعداد ضمن تلك الفئات قائمة وشبه مؤكدة، خصوصا وان وزارة التربية والتعليم، ستعتمد العلامة الاعلى، ما يشير ان الارقام مهيأة للارتفاع، وليس النقصان.

في موازاة ذلك، فإن أعداد المقاعد الجامعية، في حال طبقت ونفذت قرارات مجلس التعليم العالي المتعلقة بنسب القبول في التخصصات الراكدة والمشبعة، والطاقات الاستيعابية التي تحددها هيئة الاعتماد، ستكون اقل مما نسبت به الجامعات.

هذا المشهد الاكاديمي، يشير الى أن ارتفاع المعدلات بشكل ملحوظ، سيكون حقيقة واقعة، وان كثيرا من الطلبة الذين حققوا معدلات مرتفعة، لن يتمكنوا من الحصول على التخصص الذي يرغبون فيه، وان الارتفاعات ستكون بنسب عالية في التخصصات المطلوبة من التخصصات الطبية والهندسية.

وأكدت قرارات مجلس التعليم العالي ضرورة ان لا يتجاوز عدد الأردنيين المرشحين للقبول من خلال وحدة تنسيق القبول الموحد في الجامعات الرسمية بالتخصصات الراكدة أو المشبعة للعام الدراسي 2019/2020 نسبا محددة. وحدد المجلس، نسبة (25٪) من عدد الطلبة الأردنيين الخريجين في التخصص المعني، وذلك إذا كانت نسبة التجاوز على الطاقة الاستيعابية تزيد على ما نسبته (100٪).

وحدد نسبته 35٪ من عدد الطلبة الأردنيين الخريجين في التخصص المعني، وذلك إذا كانت نسبة التجاوز على الطاقة الاستيعابية تتراوح ما بين (50٪ -100٪).