آخر الأخبار
  جمعية مربي المواشي: متوسط سعر الأضحية ما بين 250 إلى 300 دينار .. تفاصيل   إدارة السير: تباطؤ مروري للقادمين من محافظات الشمال باتجاه عمان إثر حريق مركبة   بقاء الأجواء باردة الثلاثاء مع احتمال هطل زخات مطرية خفيفة   خلافات تتحول لإطلاق نار .. إصابة 3 أشقاء في الرصيفة   ما سبب اختفاء صفحة نائب رئيس الوزراء عن X إكس ؟   اتحاد الكرة يحسم الجدل .. مباراة تحديد بطل الدوري ستقام في إربد   46 ألف لاجئ سوري عادوا إلى بلادهم من مخيمي الزعتري والأزرق   متى تنتهي الأجواء الشتوية الباردة في الاردن ؟   القوات المسلحة الأردنية تجلي الدفعة 27 من أطفال غزة المرضى للعلاج   تمديد ساعات عمل حركة الشحن في مركز حدود الكرامة   الجيش يحبط محاولة تهريب مخدرات عبر الواجهة الحدودية الغربية   إرادة ملكية بتعيين أمجد الجميعان عضوا في مجلس الأعيان   هكذا رد موسى التعمري على المدرب الجزائري نور الدين زكري   العميد رائد العساف يكشف حجم الخسائر الاقتصادية الناجمة عن آثار الحوادث المرورية في العام 2025   الكاتب فهد الخيطان يحذر الحكومة   بعد استهدف ناقلة إماراتية .. الاردن يصدر بياناً وهذا ما جاء فيه!   الحاج توفيق يبحث مع وزير التجارة الخارجية المصري تعزيز العلاقات الاقتصادية   اتفاق أردني سوري لبناني لتبادل الغاز   سوريا: استجرار الغاز عبر الأردن أسهم باستقرار الشبكة الكهربائية   الضريبة تبدأ بالرقابة المباشرة على مستشفيات غير ملتزمة بالربط الإلكتروني

تنظيم الاتصالات تعتمد إخطار طلب ملاحظات للاحتفاظ بالسجلات

Tuesday
{clean_title}
قرر مجلس مفوضي هيئة تنظيم قطاع الاتصالات الموافقة على اعتماد اخطار طلب ملاحظات حول مسودة تعليمات تنظيم الاحتفاظ بسجلات استخدام المستفيدين من خدمات الاتصالات العامة والاسباب الموجبة لصدورها ونشرها للاستشارة العامة على أن يتم تقديم الملاحظات من الجهات المعنية خلال مدة (30) يوم من تاريخ نشرها وفقاً لأحكام المادة (6) والمادة (7) من «تعليمات القواعد الاجرائية لاصدار التعليمات وتعديلها».

وأوضح رئيس مجلس مفوضي الهيئة الدكتور غازي الجبور أن صدور التعليمات تهدف لمعالجة بعض الصعوبات التي تواجه الهيئة خلال متابعة تطبيق الشركات لأحكام قانون الاتصالات، وهي عدم توفير المعلومات اللازمة بالشكل الكافي من الشركات المرخصة للجهات المختصة، إضافة إلى قيام الشركات بتعديل مدة الاحتفاظ بسجلات الاتصالات والبيانات الخاصة بها بحسب التحديات الفنية والمتطلبات التجارية لديها ودون إعلام الهيئة أو الجهات الأمنية بذلك، ولعدم وجود نص أو بند تنظيمي وقانوني صريح من خلال تعليمات ناظمة توحد تلك المدد وتمنع أي ممارسات من هذ القبيل.

وأضاف الدكتور الجبور أن صدور مثل هذه التعليمات سيمكن الهيئة من تطبيق أحكام قانون الاتصالات بالشكل الذي يكفل تحديد آلية وماهية مدة احتفاظ الشركات المرخصة ومزودي الخدمة بالمملكة للسجلات الإلكترونية وفقا لأفضل الممارسات العالمية، إضافة إلى دور هذه التعليمات في تمكين الهيئة من تنفيذ المهام والمسؤوليات وفقاً لالتزامات الاردن.

وتضمنت مسودة التعليمات مواد تناولت نطاق تطبيق التعليمات والتعاريف ذات العلاقة، وعدداً من الأحكام التنظيمية التي شملت التزامات المرخص له، ومدة وآلية الاحتفاظ بسجلات الأداء وعلاقة المرخص له مع مزود الخدمة، وآلية التنسيق مع الجهات المختصة والبيانات الواجب الاحتفاظ بها من المرخص له.